Давайте обсудим реально нехорошие последствия алкоголизма.

А именно, алкогольный делирий, в просторечии «белую горячку», еще точнее, как нас МКБ -10 учит – «Абстинентное состояние с делирием», алкогольный психоз.

Несчастный алкоголик с абстиненцией спать совсем не может, есть не может, пить тоже уже не может. Трясет его, на сердце камень и беспокойство необычайное.  Паршиво ему неописуемо.

И случается так, что у предрасположенных к делирию алкоголиков на 2-й–3-й- 4й-5й день такой жизни голова подводит окончательно.

Начинается все неспешно. Вначале появляется беспокойство, суетливость, беспричинный страх, человек сам объяснить почему не может, боится и все, включает весь свет в доме (либо наоборот выключает, прячется), телевизор, радио, но звуки громкие раздражают и свет яркий неприятен. Трясет его при этом, даже в руки взять что-то трудно и глаза обычно красные, гиперемированные, склеры желтоватые (так как обычно алкогольный гепатит уже подоспел к этому времени). Ведь обычно алкогольный делирий развивается только при алкоголизме, причем 2 стадии (из трех).

В целом, поскольку общее состояние алкоголика вообще тяжкое и безрадостное, полное подозрений и мучений душевных,  колебаний настроения и страхов, все это бывает и при обычной абстиненции, но это еще не есть психоз.

Постепенно, в вечернее и ночное время, чаще при мучениях засыпания, появляются какие-то галлюцинации и иллюзии. Тени по углам шевелятся, рисунок на обоях движется, трещины на стене в узоры складываются, нитки во рту (очень характерно), паутина свисает по углам, простейшие звуки слышатся – шорохи, треск, шуршание, всхлипы, скрипы, будто кто-то ходит по комнате.

Так вот начинается алкогольный делирий.

Сначала  днем все это дело отступает и исчезает, это называется люцидное окно. В моменты просветления человек еще может сам обратиться за медицинской помощью (особенно кто с этим уже сталкивался). Доктор может проверить возможен ли делирий ночью – можно проверить симптом Липмана и др., смысл проверки в провоцировании галлюцинаций. И помощь вовремя оказать.

Что еще более прискорбно, то что очень часто белая горячка идет рука об руку с эпилептическими припадками, что совсем для жизни опасно. Но и «обычный» делирий угрожает жизни, ведь это все состояние протекает на фоне отека мозга, обезвоживания — «густой крови» и электролитных нарушений в крови (обычно недостаток калия, натрия, магния, кальция). 

При развернувшемся делирии, галлюцинации становятся сценоподобными, окружают несчастного постоянно, заслоняют реальность. Видения обычно очень яркие, красивые, эффектные, неотличимы от реальности (см. статью о галлюцинациях на странице клиники). Бывает, что краем сознания больной даже осознает, что не может происходить такого ужаса, но ведь вот оно! вот!! («Вон он, змей, в окне маячит, за спиною штепсель прячет…» В.Высоцкий).

Конечно, все это красиво и увлекательно, да вот незадача (галлюцинации эти) почти всегда носят угрожающий характер, так как, сама жизнь несчастного алкоголика обычно тяжка и безрадостна, полна созависимостей,  подозрений и мучений душевных,  плохого настроения и страхов, поэтому то, чем полнится подсознание несчастного, то и взрывается содержанием белой горячки. Что именно «выдаст» вышедший из-под контроля разум, – у каждого индивидуально, но обычно укладывается в содержание мыслей больного. В классическом случае, – типичные, маленькие, т.н.  зооморфные подвижные видения: крысы, мыши. Народная мудрость говорит: «чертей гоняет». Правда старых добрых чертей почти не осталось, не думают о них люди, пропали из общественной жизни и сознания. Ну а всяких мелких цветных человекообразных существ/инопланетян,  пауков, крыс, наоборот, полным-полно.

Вот недавний случай:

Мужчина, 44 лет, водитель/экспедитор после 5-дневного запоя, через пару дней после употребления алкоголя совсем перестал спать и вдруг к своему ужасу увидел что его любимый котик превращается в какого-то страшного монстра, глаза наливается кровью, краснеют, вырастают зубы. Зубы стали длинными и кривыми и «уже в крови». Котики вдруг размножились и стали «носиться стаями по квартире». Причем нужно было постоянно смотреть на котиков, тогда они вновь превращались в милых пушистых зверьков. Тут конечно страх совсем овладел несчастным водителем. Через несколько часов такого ужаса кто-то постучал в дверь кухни – за стеклом возникла «лошадиная фигура» в кожаном пальто с капюшоном. А лицо, лицо(!) было как из фильма «Чужие»!!! Пациент выскочил в ужасе, обливаясь потом от страха и похмелья, с колотящимся сердцем на улицу и там стал вызывать «скорую помощь». В клинике пациенту достаточно быстро помогли и вывели из этого состояния, но ведь могло случиться и что-то страшное с пациентом, вплоть до смерти или нападения на кого-нибудь.

Вот такие безрадостные будни у больных алкоголизмом склонным к алкогольным психозам.

Обязательно обращение за квалифицированной медицинской помощью в абстинентном состоянии, особенно при нарушении сна и появлению иллюзий (см. статью о нарушении восприятия на сайте клиники).