Галлюцинации (или так называемые обманы восприятия) –  это бессознательно возникающие у человека (находящегося вне состояния сна) ощущения и образы, которые появляются без реального раздражителя. Причем человек может не осознавать того, что он ощущает несуществующие образы, потому что его ощущения очень реальны. Само слово произошло от латинского «Hallucinatio» – «бред», «видение».

Причиной возникновения галлюцинаций могут быть психические расстройства, неврологические заболевания и различные повреждения мозга. Но галлюцинации могут возникнуть и у психически здоровых людей. Иногда причина кроется в сильном переутомлении, хроническом недосыпании, состоянии крайнего возбуждения, религиозного экстаза.

Иногда эти ощущения раздражают, подчас становятся очень мучительными для пациента. Но иногда бывают и достаточно приятными. 

Виды галлюцинаций:

Истинные – когда человек воспринимает галлюцинаторные образы как часть реальности и не может отличить их от реального мира. Эти образы находятся в пределах досягаемости органов чувств. Пример: «голоса» за стенкой, бегающие по телу насекомые, привкус яда в еде.

Ложные или псевдогаллюцинации – когда галлюцинаторный образ находится вне обычной досягаемости органов чувств. Человек ощущает эти образы как нечто инородное, что приносит ему неудобство. Например: человек видит пейзажи или голоса с Марса, слышит чужие мысли разных людей.

Галлюцинации Боне – фантомные ощущения в утраченном органе. Пример: четкие визуальные картинки, целые сцены или фигуры в поле зрения людей, утративших зрение.

Гипнопомпические/Гипнагогические – галлюцинации в пограничном состоянии между сном и бодрствованием. 

Элементарные – отдельные бессмысленные фрагменты изображений, искры, обрывки фраз, неясные звуки, шорохи, треск.

Если классифицировать галлюцинации, их виды разделяются по органу чувств: слуховые (слышит звуки, речь),зрительные (видит образы), обонятельные, вкусовые, тактильные, комплексные (одновременно задействованы несколько органов чувств).

– Слуховые галлюцинации – это простые (шорохи, треск) или более сложные звуки (слова, песни, голоса, обращающиеся к пациенту) которые слышатся пациентом либо снаружи либо даже внутри своего тела. Иногда на высоте страха они могут стать почти непрерывными и очень мучительными. Иногда существуют много лет и пациент «как бы» привыкает к этим явлениям. фЭтот вид галлюцинаций часто встречаются при острых и хронических бредовых психозах.

– Зрительные галлюцинации – это явления, которые могут быть как простыми (мерцания, цветные пятна, искры) так и сложными (персонажи, животные, фантастические существа), приятными или неприятными. Они обнаруживаются при острых состояниях спутанности сознания, хронических галлюцинаторных психозах.

– Обонятельные и вкусовые галлюцинации могут ощущаться в виде неприятных запахов (гарь, дым, сера, ядовитые газы) или, наоборот, приятными ароматами. Они часто связаны с другими галлюцинациями.

– Тактильные галлюцинации описываются как ощущения холода, жара, покалывания обычно на поверхности кожи, зуда, ползания насекомых, иногда пациенты даже расчесывают кожу (хронические зудящие поражения). Иногда это сексуальные ощущения.

– Сенестопатические галлюцинации касаются внутренней чувствительности. У пациента с сенестопатиями создается впечатление, что в теле происходят какие-то непонятные, трудно описываемые явления (близкие к жжению, расширению, покалыванию, переливанию), обычно под поверхностью кожи. Чаще всего это мучительные ощущения.