Санкт-Петербург, ул. Новороссийская, дом 28, кор. 2
+7 (812) 909-16-88

Созависимость при алкоголизме

Созависимость проявляется как постоянное желание контролировать и регулировать жизнь другого человека и оценивать свой успех в соответствии с уровнем возможного контроля. Психоэмоциональное настроение, а также поступки созависимых людей полностью определяются степенью контроля. Созависимыми часто становятся те люди, в окружении которых есть пьющие родственники. 

В такой ситуации вся жизнь незаметно становится подчинена состоянию алкоголика и зависит от того, выпил он сегодня или нет. Если больной напился, то день автоматически становится плохим, созависимый испытывает негативные чувства, такие как вина и агрессия. Если алкоголик трезвый, то мир созависимого окрашен в позитивные краски, он чувствует себя победителем. Однако, это ощущение обманчиво, и на самом деле главная роль принадлежит алкоголику – именно от его состояния зависит настроение близкого человека. И это неправильно, так быть не должно. Важно не забывать о себе, о других людях, окружающих вас, о своих желаниях и нуждах.

Это не означает, что нужно забыть за больного человека и полностью отстраниться от него. Однако, созависимый должен понимать, в каком положении он находится. Ведь именно это состояние определяет его настроение и образ жизни. Из этой статьи вы узнаете, как вести себя с алкоголиком, чтобы избежать созависимости. 

Опытные врачи

Стаж работы более 10 лет

Срочно

Быстрый выезд врача

Анонимно

Гарантия анонимности

Стационар

Стационарное лечение

 Общее описание созависимости

Нет общего определения понятию «созависимость при алкоголизме». Одни психологи говорят, что это одна из форм психического расстройства личности, другие определяют созависимость, как болезнь, развивающуюся и прогрессирующую до определенного момента, которую необходимо лечить. Для устранения созависимости требуется комплексное лечение, направленное на устранение внешних и внутренних факторов заболевания. С созависимым человеком обязательно проводить психологическую работу, так как дисфункциональные взаимоотношения заложены на подсознательном уровне. Итогом созависимости обычно является депрессия и заболевания психосоматического характера. Также человек, зависимый от алкоголика становится тревожным, часто ввязывается в конфликты, отстраняется от общения с людьми, отказывается от сексуальных отношений. Созависимый отказывается признавать свою проблему, пытается скрыть ее от окружающих людей, никому не доверяет, теряет открытость и взаимопонимание. Взрослые люди перестают заботиться о детях, не уделяют им внимания, не занимаются их обучением. 

Обычно созависимость при алкоголизме наблюдается у женщин. Они часто попадают в токсичные отношения, берут на себя роль спасителя, стараются полностью контролировать поведение алкоголика и управлять ситуацией. Они уверенны в том, что смогут помочь больному человеку самостоятельн, однако, наоборот способствуют развитию алкоголизма. К этому приводят следующие действия: забота о здоровье и внешнем виде алкоголика после запоя, попытки поднять ему настроение или утешить во время плохого самочувствия. 

Со временем созависимость становится образом жизни. Даже после разрыва токсичных отношений женщины возвращаются к пьющему мужу или вступают в новые отношения с алкоголиком. Признаком созависимости является также потребность в одобрении со стороны окружающих. Такие люди неосознанно поддерживают неуважительное отношение к себе, не знают и не учитывают свои желания, а также не обладают жизненными целями. Их существование направлено на удовлетворение чужих потребностей, на контроль чужой жизни. 

 

В чем заключается опасность созависимости

При первом взгляде на созависимого человека можно подумать, что он действует во благо, осуществляя борьбу за жизнь другого человека, пытаясь изменить его судьбу. Цель такого поведения, несомненно, преследует благие намерения. Однако, средства достижения этой цели совершенно ошибочны. К тому же, благая цель всегда (!) направлена на удовлетворение своих собственных психологических потребностей. То есть, созависимый пытается помочь алкоголику для того, чтобы успокоить свои же переживания. Это и является главной опасностью созависимости. При внешней заботе созависимые люди глубоко внутри уверенны в никчемности алкоголика и в том, что он не способен выздороветь. Ведь при выходе больного человека из запойного состояния созависимый утратит душевное равновесие, ему некуда будет направить свою энергию, он станет не нужен.

Еще одна опасность созависимости заключается в том, что родственники алкоголика годами не обращаются за профессиональной помощью к наркологу, оправдывая это неподходящим моментом или неготовностью самого алкозависимого, тем самым способствуя прогрессированию у него заболевания. Удивительный факт психотерапевтической практики: как только алкоголики бросают пить, так созависимые начинают подсознательно склонять его к употреблению спиртного, устраивая скандалы по поводу и без, высказывая критику или выпивая в его присутствии. 

Если не избавиться от созависимости, то даже после прохождения лечения бывший алкоголик, находящийся рядом с вами, с большой вероятностью вновь начнет пить.

Проявления созависимости

Созависимый человек испытывает множество негативных эмоций и чувств. При этом также меняется его поведение, он может впасть в депрессию. Общение с внешним миром практически прекращается, так как созависимый старается его избегать. 

Можно отметить следующие признаки созависимости при алкоголизме:

  • Ярко выраженная эмоциональная зависимость от алкоголика. То есть, близкий человек зависимого отражает его настроение.
  • Созависимый подчинен алкоголику, он выполняет все его требования и живет по его правилам. Такое поведение транслируется для того, чтобы не стать виновником очередного запоя. При этом созависимый чувствует себя несчастным.
  • Человек не может принимать быстрые решения и выполнять активные действия. Он ведет себя пассивно и чувствует себя скованно.
  • Члены семьи, в которой есть пьющий человек, проявляют раздражение и агрессию. Им становится сложно найти общий язык.
  • С течением времени у созависимого происходит эмоциональное истощение, он не может сохранять стабильность в отношениях с пьющим родственником.
  • Созависимый впадает в тяжелую депрессию. Он теряет интерес к жизни, отстраняется от происходящих событий, теряет надежду на лучшее будущее, не понимает, как жить дальше.
  • При отсутствии лечения алкоголизма и созависимости сам созависимый может стать алкоголиком. Наркологи нередко встречаются с такими последствиями. 
  • Низкая самооценка. Созависимый обращает пристальное внимание на мнение окружающих о его жизни, поступках, семьи. Он начинает критиковать себя, но не терпит критику со стороны. Любой комплимент он воспринимает как издевку или намек на недостатки.
  • Патологическое стремление к контролю. Созависимый уверен в том, что контролирует алкоголика и сможет прекратить пьянки в любой момент. При этом контроль распространяется не только на пьяницу, но и на других членов семьи. Созависимый манипулирует с помощью угроз, шантажа. Обычно подобные попытки не дают положительного результата, так как исключительно манипуляциями невозможно удержать алкоголика от употребления спиртного. Сначала тотальный контроль влечет за собой вспышки раздражительности и агрессии, а затем – депрессию.
  • Желание спасать. Проявляется в стремлении вытащить близкого человека из ямы алкоголизма. И это стремление является вполне нормальным, но только не в случае с созависимостью. При данном психическом расстройстве желание быть спасителем переходит все границы. Дело в том, что созависимый совершенно забывает о собственном здоровье и увлечениях, начинает плохо питаться, не соблюдает режим сна, не лечит заболевания.

Чувства созависимого

При алкогольной созависимости человек испытывает следующие чувства:

  • Страх, беспокойство, чувство опасности или несчастного случая, постоянную тревогу.
  • Вину и стыд за семейные проблемы, наличие в семье алкоголика и его поведение.
  • Отсутствие веры в лучшее, отчаяние, ощущение безнадежности.
  • Скованность поведения, эмоциональный дефицит, ограниченное мышление.
  • Подавляемое чувство гнева. Если не выражать негативные эмоции, то ситуация только усугубится.

По мере развития созависимости человек становится абсолютно бесчувственным. Многие пациенты называют себя «мертвыми». Дело в том, что подсознание блокирует какие-либо эмоции, чтобы не причинять человеку боль. 

Этапы развития созависимости

В процессе прогрессирования недуга человек проходит несколько фаз созависимости:

  • Озабоченность. Человек испытывает тревогу и беспокоится за здоровье близкого человека. У него появляются такие эмоции, как стыд, вина, жалость к себе, гнев.
  • Самозащита. Созависимый терпит поведение алкоголика, полностью смиряется с его поступками. Кроме того, он отрицает свое состояние, теряет контроль над своей жизнью, совершает необдуманные поступки (например, увольняется ради присмотра за пьющим человеком).
  • Адаптация. На данном этапе преобладает чувство вины и обиды. Созависимый активно занимается самобичеванием. Все его действия и мысли направлены на алкоголика, происходит постепенное привыкание к данному образу жизни.
  • Истощение. Потеря чувства собственного достоинства, деградация личности, потеря жизненных ценностей, тревожность, депрессия.
  • Глубокий кризис. На данном этапе созависимый сам может стать алкоголиком.

Как избежать созависимости

Не обязательно родственник алкоголика становится созависимым. Данное психическое нарушение обычно имеют люди с заниженной самооценкой, которые привыкли во всех неурядицах обвинять только себя и никогда – других. 

Чтобы не стать заложником пьющего человека, нужно внимательно относиться к себе. Нужно уметь слышать свои желания, переживания и чувства. Проблема созависимости не появляется за один день. Она развивается постепенно. Лучше, если родственник спокойно и прямо сможет поговорить с алкоголиком и рассказать ему о своих переживаниях. Сделать это достаточно сложно, так как зависимые от спиртного люди большую часть времени ведут себя неадекватно. В такой ситуации полезно будет пройти консультацию с психологом. Доктор поможет определить глубинные причины проблем и остановить их усугубление, а также даст рекомендации относительно методик переключения внимания и приемов расслабления. 

Методы лечения

1. Работа с психотерапевтом. Консультации с психологом являются основой лечения любой зависимости. Психотерапия проводится в несколько этапов:

  • Для начала человек должен осознать свою созависимость и избавиться от отрицания данного факта.
  • Устранение желания тотально контролировать и любыми силами спасти алкоголика. Самым верным вариантом поведения в данной ситуации является обеспечение квалифицированного лечения алкоголику и обращение к психотерапевту лично.
  • Принятие и вербализация испытываемых чувств и негативных эмоций.
  • Повышение самооценки.
  • Реабилитация и социальная адаптация.

2. Медикаментозная терапия. Является дополнительным методом лечения созависимости и включает использование ряда препаратов:

  • Противосимптомные лекарства для устранения проявлений психосоматических болезней (нарушений в работе сердечно-сосудистой системы, органов пищеварения, недостатке витаминов, сбоев в обменных процессах и работе эндокринной системы).
  • Антидепрессанты и седативные препараты для восстановления режима сна.

При обнаружении у себя или у близких людей симптомов созависимости лучше сразу же обратиться к психотерапевту в наркологическую клинику. В профильных центрах оказывают квалифицированную помощь не только алкоголикам, но и их созависимым родственникам. 

Одним из лучших наркологических центров города является наш. Записаться к опытным специалистам можно по телефону, указанному на главной странице сайта

Автор статьи: Звягинцев Д. И.

Статья проверена экспертом, врачом психиатром-наркологом И. В. Балабан.

Стаж 15 лет.

Врачи клиники

Балабан Игорь Вячеславович
Психиатр-нарколог, гипнотерапевт
Подробнее
Уразметов Александр Аркадьевич
Психиатр-психотерапевт
Подробнее
Чумакова Елена Владимировна
Врач невролог, врач функциональной диагностики.
Подробнее
Передуева Виктория Евгеньевна
Врач психиатр-психотерапевт
Подробнее
Самохин Андрей Георгиевич
Врач психиатр, психотерапевт, сексолог, стрессолог.
Подробнее
Крылова Елена Александровна
Психиатр, психотерапевт, нарколог.
Подробнее
Бакланова Юлия Львовна
Врач-психотерапевт
Подробнее

Лицензии и сертификаты клиники 

Нужна помощь врача? Звоните: (812) 909-16-68

Позвоните в клинику «МедФорт» или закажите обратный звонок, чтобы записаться на консультацию специалиста для получения помощи уже сегодня.