У вас послеродовая депрессия? Позвоните: (812) 909-16-68

Позвоните в клинику МедФорт или закажите обратный звонок, чтобы записаться на консультацию для получения помощи при возникновении послеродовой депрессии.

Послеродовая депрессия.

Тест послеродовая депрессияВо время беременности женщина готовится к будущей роли матери на психологическом уровне, а также ко всем трудностям, предстоящим в этом периоде. После родов многие испытывают страх перед кормлением грудью и уходом за малышом. Также может появиться боязнь за здоровье новорожденного. Однако совсем скоро все страхи остаются позади, женщина успокаивается и постепенно входит в роль матери. К сожалению, далеко не у всех данный период заканчивается благополучно. У некоторых женщин появляется болезненное состояние тревоги, необоснованное объективными причинами.

Специалисты различают три состояния: беби-блюз, постнатальную депрессию и послеродовой психоз.

  • Беби-блюз – это временное снижение настроения сразу после родов на фоне гормональной перестройки. Он встречается у 70–80% рожениц. Характеризуется чувством грусти, тоски, эмоциональной неустойчивостью, перепадами настроения. Не требует лечения, проходит самостоятельно в течение нескольких недель.
  • Послеродовая депрессия – это более серьезное состояние, которое наблюдается у 10-15% рожениц. Хотя депрессия случается не с каждой, она может дебютировать сразу после рождения малыша, так и спустя полгода. Риск послеродовой депрессии есть у женщин вне зависимости от количества детей. У переживших послеродовую депрессию после первых родов и не получивших терапию велик риск испытать ее со вторым ребенком.
  • Послеродовой психоз – серьезный психиатрический диагноз, который встречается у 1% женщин и купируется только медикаментозно. Характеризуется нарушением сна, неадекватным поведением, двигательной и речевой расторможенностью, иногда и галлюцинациями. Часто психоз связан с психиатрическим анамнезом, так как гормональные перестройки могут усилить симптоматику психического заболевания.

 

Основные признаки послеродовой депрессии:

  1. Жалобы на нарушение сна, неспособность уснуть, даже когда никто не мешает. Бессонница является важным признаком послеродового депрессивного состояния.
  2. Уставший человек может пополнить свои ресурсы отдыхом. Женщине в послеродовой депрессии отдых не помогает.
  3. Отсутствие аппетита, потеря интереса к еде, утрата вкуса пищи — один из признаков патологического состояния.
  4. Если женщину ничего не радует, не доставляет удовольствие и прилива сил даже то, что обычно повышало настроение, например, любимое блюдо или хобби, общение с друзьями, то такое состояние называют ангедонией. Ангедония – признак послеродовой депрессии.
  5. Ощущение безнадежности — «впереди нет ничего хорошего», тоски, печали, частые слезы.
  6. Постоянное и необоснованное чувство вины по любому поводу, разъедающая изнутри сильная тревога. Мысли о том, что ребенку было бы лучше с другими людьми.
  7. Замедленные движения, потеря общего тонуса, снижение когнитивной активности, «туман» в голове.
  8. Трудно принимать даже мелкие решения и делать рутинные дела: утром умыться, одеться, выйти на прогулку с коляской.
  9. Страх остаться наедине с новорожденным младенцем, боязнь навредить ему или не справиться с заботой о нем.
  10. Суицидальные мысли и намерения. Восприятие смерти как выхода из ситуации и избавления от мучений.

Бороться с этим состоянием не только можно, но и нужно. А еще лучше предупреждать признаки послеродовой депрессии и не допускать развития серьезных психических расстройств. Далеко не все родившие женщины подвержены данному состоянию: кто-то смог его пережить очень быстро и теперь вместе с ребенком радуется каждому новому дню, другие же переживают ежедневные приступы раздраженности и гнева, в результате дело доходит даже до развода. Почему так происходит? Чтобы не допустить развития депрессии, важно знать ее причины и стараться, по мере возможности, их избегать.

 

 Провоцирующие факторы:

  • Нежелательная или трудная беременность.
  • Проблемы с грудным вскармливанием.
  • Конфликты с отцом ребенка (измены, ссоры, скандалы, расставание).
  • Расстроенная нервная система еще до появления малыша на свет.
  • Чрезмерные физические нагрузки.
  • Проблемы финансового характера.
  • Моральное истощение.
  • Отсутствие элементарной помощи со стороны.
  • Неоправданные ожидания.

Безусловно, далеко не все причины депрессивного состояния зависят именно от женщины. Часто они продиктованы социальными и жизненными условиями. Однако эмоциональное состояние молодой мамы напрямую зависит от мыслей и ежедневного настроя, от отношения к жизни и окружающим. Именно поэтому психологи настоятельно рекомендуют свести все негативные эмоции к минимуму.

Как избавиться от послеродовой депрессии? Именно этим вопросом чаще всего задаются родные и близкие женщины, которой пришлось столкнуться с данной проблемой. В первую очередь следует обратиться за квалифицированной помощью. Пытаться самостоятельно помочь молодой маме не рекомендуется, так как в некоторых случаях требуется прием лекарственных препаратов и консультации психолога. Самолечение может только усугубить сложившуюся ситуацию, что повлечет за собой развитие послеродового психоза. В зависимости от типа и сложности, депрессия лечится или амбулаторно, или в стационарных условиях. Решение о последнем варианте принимается исключительно на основании выявления риска суицидальных наклонностей и тяжести общего состояния.

 

Современная медицина предлагает несколько способов лечения:

  • Психотерапия. Данный вариант лечения осуществляется или в индивидуальном порядке, или в группах.
  • Использование антидепрессантов.
  • Употребление транквилизаторов.
  • Назначение нейролептиков (это препараты, отвечающие за снижение двигательной активности и явной психотической симптоматики).

ПОЧЕМУ КЛИЕНТЫ ВЫБИРАЮТ НАС

Врачи с опытом работы более 15 лет

Выдача больничного листа

Необходимые лицензии и сертификаты

Наличие собственного стационара

Гарантии в достижении результата