Санкт-Петербург, ул. Новороссийская, дом 28, кор. 2

+7 (812) 909-16-88

Нарциссическое расстройство личности

Что такое нарциссизм

Нарциссизм - это характеристика психики, при которой человек воспринимает себя как уникальную личность, считает себя лучше других, что не всегда соответствует действительности. На самом деле у многих людей есть похожие черты. В здоровом человеке они выражают себя в амбициях и желании доставить удовольствие. Но в данном детском сценарии такое поведение может перерасти в патологию, которая часто сопровождается другими диагнозами, такими как биполярное расстройство и депрессия.

Вопреки распространенному мнению, люди с нарциссическим расстройством личности не очень любят себя. Скорее, они восхищаются своей грандиозной проекцией, которая позволяет им заполнить пробелы в их самооценке. Эта защита позволяет нарциссам избегать глубоких чувств и незащищенности. Человек с таким недугом не терпит малейшей критики, воспринимает комментарии как личное оскорбление и способен закатить истерику, если кто-то отказывается ими восхищаться. Вы можете проверить, сколько нарциссических черт есть у вас или вашего партнера, с помощью опросника NPI. Чем больше положительных откликов человек дает на утверждения из списка, составленного американскими психологами и исследователями Робертом Раскином и Говардом Терри, тем больше в нем проявляется нарциссических черт. Встретить людей с настоящим расстройством личности непросто. По разным данным, их количество в обществе колеблется от 1 до 6%.

Опытные врачи

Стаж работы более 10 лет

Срочно

Быстрый выезд врача

Анонимно

Гарантия анонимности

Стационар

Стационарное лечение

Причины нарциссизма

Человек с признаками нарциссического расстройства личности постоянно находится в состоянии эйфории от своего «фиктивного» и «надуманного величия». Заболевание проявляется завышенной самооценкой в сочетании с повышенной потребностью во внимании.

Современный ритм жизни буквально подталкивает, а иногда и «провоцирует» активацию нарциссизма. Социальные сети - идеальная платформа для просмотра болезней.

Высокая самооценка и нарциссическое расстройство личности - это два разных понятия. Прежде чем перейти к симптомам нарциссического расстройства личности, нам необходимо понять разницу между концепциями.

Люди с высокой самооценкой хвалят себя за свои успехи, достижения и опыт принятия с близкими. Люди с нарциссическим расстройством личности сосредотачиваются на себе и своих возможных результатах из-за страха неудач и неудач. Также следует отметить, что люди с высокой самооценкой склонны чувствовать, сочувствовать, способны принять чужую боль и помочь им.

Поставить диагноз может только специалист. Чтобы проявления нарциссизма были приняты патологией, у человека должно быть не менее 5 из 9 возможных симптомов.

  • Фантазии об успехе, о проделанной работе, о красоте, о силе, о восхищении, о результатах.
  • Чувствует себя важным. Человек переоценивает свое значение в жизни близких и даже незнакомых людей. Ему кажется, что его советы и помощь постоянно нужны.
  • Верит в свою уникальность. Пациент НРЛ убежден, что ему следует общаться только с людьми из высшего общества.
  • Имеет потребность в любви, похвале, восхищении. Если человеку не хватает внимания и восхищения, может возникнуть апатия, депрессия и даже агрессивное поведение.
  • «Все мне должны». Взаимодействуя с другими людьми, нарцисс всегда ожидает от них похвалы или «благодарности» за то, что они нашли время поговорить / помочь / обратить внимание.
  • Эксплуатация других. Нарцисс будет использовать окружающих для достижения своих целей. В то же время он не почувствует угрызений совести.
  • Отсутствие сочувствия, сопровождающееся нежеланием признавать чувства других.
  • Нелюбовь к чужим достижениям и успехам. Проявление зависти часто сопровождается агрессией и даже оскорблениями.
  • Доказательство вашего величия. Высокомерное поведение.
  • Нарцисс будет постоянно жить в своих иллюзиях. Пациент будет требовать от окружающих чрезмерного внимания, похвалы за «фиктивные» результаты и качества, не присущие его характеру.

На фоне течения болезни специалисты отмечают резкие перепады настроения, необоснованную агрессию, снижение аппетита или, наоборот, его повышение. Нарциссы редко что-то делают и оставляют это незавершенным.

По наблюдениям психиатров и психологов, НРЛ одинаково часто встречается у сильного и слабого пола в возрасте 16-40 лет. Родители часто путают нарциссизм с завышенным мнением о своих талантах.

В наши дни многие люди так или иначе страдают от нарциссизма. Как было сказано выше, виноваты социальные сети. Нарциссизм также может развиваться на фоне психических травм в молодом возрасте и психических расстройств.

уже известно, что нарциссизм - это болезнь, которую можно охарактеризовать как исключительный нарциссизм и уникальность. В связи с этим больного ожидает особого отношения к себе, так как в своих убеждениях он превосходит окружающих.

Признаки нарциссизма

Создание «вводящего в заблуждение образа». 

Создание «вводящего в заблуждение образа». 

Нарцисс создает в своей голове образ другого человека - как внешне, так и внутренне. Один человек старается казаться умнее, развитее и красивее других. В соцсетях нарцисс выкладывает только лучшие фото. Кроме того, он не модифицирует и не обрабатывает изображения, считая себя человеком с идеальной внешностью. Нарцисс одержим одним желанием: удивить других, показав свою идеальную жизнь.

Поведение короля

Поведение короля

Поведение короля: так вы описываете, как человек общается с привычками нарцисса. Он старается выделяться для всех: одежда, язык, способ общения.

Унижение других людей

Унижение других людей. 

Во время плохого настроения или потери энергии нарцисс испытывает чувство неудовлетворенности. В этом контексте возникает желание унизить другого человека. Агрессия также возникает, когда человек с нарциссическим расстройством личности встречает лучшего человека (в соответствии с его собственными убеждениями). Если кто-то лучше нарцисса, он испытывает сильные болезненные эмоции, которые позже переходят в агрессию.

Боязнь проявить эмоции. 

Боязнь проявить эмоции. 

Боязнь проявить эмоции. Конечно, боязнь показывать эмоции присуща не только нарциссам, но и людям, не уверенным в себе. Слезы, жалость, проявление нежных чувств - это не нарциссы. Внутренне они понимают свою слабость, поэтому боятся проявить свои эмоции перед спектаклем.

Неспособность слушать. 

Неспособность слушать. 

Неспособность слушать. Слушание подразумевает диалог, сочувствие, сочувствие. Но у нарциссов этих чувств нет. Им сложно удерживать внимание долгое время. Они перебивают других. Иногда даже в очень тяжелой форме.

Преувеличивает свои успехи. 

Преувеличивает свои успехи. 

Преувеличивает свои успехи. Каждая прочитанная книга будет сопровождаться переоценкой работы. Впрочем, как и у всех, мелочи действия и работы.

Винить других. 

Винить других.

Винить других. Самокритика не характерна для пациентов с нарциссическим расстройством личности. Любая неудача будет сопровождаться обвинениями в адрес родственников, друзей и обычных знакомых.

Одержимость властью и успехом. 

Одержимость властью и успехом. 

Одержимость властью и успехом. Успех нарциссов - это чисто внешний блеск. Они не работают над собой, над своими внутренними качествами и, как уже было сказано ранее, редко доводят дело до логического завершения. Власть для них - лишь самоцель, а не результат долгой работы над собой.

Некоторые характеристики нарциссического расстройства личности более или менее характерны для обычного человека. Для постановки диагноза следует посетить кабинет специалиста.

Симптомы и признаки нарциссического расстройства

Развитие расстройства обусловлено множеством причин, это физиологические особенности, наследственность, окружающая среда и жизненный опыт. Хотя многие специалисты считают, что таких причин для развития патологии нет.

Однако исследования показывают, что нарциссы часто испытывают уменьшение объема серого вещества мозга в областях, ответственных за эмпатию, эмоциональность, сострадание и когнитивные функции. Часто развитие этого расстройства личности наблюдается при неправильном воспитании. Также существует ряд факторов, увеличивающих вероятность отклонения:

  • гиперчувствительность;
  • манипуляция обучением на примере близких родственников;
  • чрезмерная похвала за хорошее поведение;
  • критика слишком сильна для зла;
  • жестокое обращение с ребенком;
  • непредсказуемое поведение родителей (непоследовательность);
  • вседозволенность;
  • смущение и неуместное поощрение к успеху.

Лечение нарциссического расстройства в Москве в клинике доктора Исаева начинается с раскрытия истории болезни с детства. Главное условие формирования нарциссизма - девальвация ребенка его родителями. В нездоровой атмосфере высоких требований в ответ на любовь, которая обычно должна быть безусловной, растущий человек постоянно испытывает страх быть отвергнутым людьми, которые для него наиболее важны.

Он привыкает подавлять свою истинную личность и выставлять напоказ вещи, которые помогают ему расти в глазах других. Постоянное стремление к успеху приводит к ослаблению психики из-за колебаний между их «незначительностью» и «великолепием».

Ранее психиатры и психологи рассматривали теорию о том, что при этом расстройстве высокая самооценка только на поверхности и глубоко внутри души человека - незащищенность. Недавние исследования и наблюдения опровергают это утверждение, и теперь эксперты склонны полагать, что большинство нарциссов переоценивают свою самооценку не только извне, но на самом деле глубоко убеждены в их высокой ценности.

Некоторые пациенты колеблются и сомневаются в себе, но никогда не выходят. Чтобы заметить у такого человека признаки неполноценности и одновременно лечить дистимию, нужно быть очень опытным специалистом в области психологии.

Лечение нарциссического расстройства личности

Люди с нарциссическим расстройством личности в подавляющем большинстве отрицают необходимость лечения. И если они довольны жизнью: они продвигаются по карьерной лестнице, реализуют свои амбиции, восхищаются другими, чувствуют себя действительно прекрасно.

Никогда не следует ускорять процесс лечения нарциссического расстройства личности. Принудительное лечение может только усугубить состояние больного. В этом случае требуется особый индивидуальный подход. Никакого самолечения в домашних условиях. Нарциссы должны находиться в тесном контакте с квалифицированными специалистами.

Основным методом лечения нарциссического расстройства личности сегодня является психотерапия. В этом случае терапевт преследует единственную цель: сообщить пациенту, что людей нужно принимать такими, какие они есть.

Лечение нарциссического расстройства личности индивидуально. При выборе методов лечения необходимо учитывать:

  • Общее физическое и психическое состояние пациента.
  • Желание войти в контакт.
  • Возраст пациента.
  • Государство всеобщего благосостояния.
  • Наличие психических расстройств.

Одним из наиболее успешных и прогрессивных методов лечения болезни является психоаналитический подход. Психоаналитический подход выявляет патологические паттерны в молодом возрасте.

Методы терапии:

  • Поведенческая и когнитивная психотерапия.
  • Групповые занятия с родственниками.
  • Фармакологическая терапия.

Проблема усугубляется, если на фоне имеющегося заболевания появляются симптомы затяжной депрессии, фобий и панических атак. В этом случае следует говорить не только о психотерапии, но и о поддержке организма лекарствами, назначенными после обследования.

Довольно часто пациентам назначают нейролептики алимемазин. Последние оказывают на организм пациента многогранное действие. К основным свойствам препарата можно отнести мягкий седативный эффект, который сопровождается уменьшением реакции на внешние раздражители. Антипсихотические препараты Алимемазин уменьшают чувство страха, беспокойства, подавляют признаки агрессии и даже галлюцинации.

Важно отметить, что после курса приема современных нейролептиков у пациентов не возникает привыкания. Они очень мягко действуют на организм человека, практически не вызывая побочных эффектов.

Прием антидепрессантов, нейролептиков и фитотерапии может облегчить состояние нарцисса, однако следует понимать, что важная часть эффективности лечения напрямую зависит от занятия с психологом и наблюдения психиатра.

Чтобы сдвинуть нарциссизм «с места», нужно только одно: желание человека признать, что ему нужна помощь специалиста. В нашей клинике все услуги предоставляются анонимно. Это значит, что после лечения репутация пациента останется «чистой».

Эксперты считают, что NRL восходит к младенчеству. Нарциссизм присущ каждому ребенку в здоровой и острой форме. Исправление нарциссизма не всегда излечимо. В некоторых случаях для восстановления нормального поведения может потребоваться больше месяца.

Психологи и психиатры советуют заниматься профилактической работой с раннего возраста. Ни при каких обстоятельствах ребенок не должен страдать от недостатка любви и внимания, но вы не должны позволять ребенку манипулировать вами.

Профилактическая работа по устранению проявлений НРЛ в основном направлена на развитие эмпатии, а также формирование высокой и «здоровой» самооценки. Профилактическую работу можно проводить в игровой форме, начиная с 3-летнего возраста.

Задачи психолога при лечении нарциссического расстройства

Основные задачи специалиста - нормализовать поведение человека, страдающего нарциссическим расстройством, для этого он должен самостоятельно осознать следующие факторы и научиться жить с ними:

  • понимать разницу между вашим восприятием себя и реальным положением вещей;
  • позволять себе испытать стыд, что для него невыносимо;
  • принять свою потребность в других людях;
  • научиться просить помощи и помогать себе;
  • перестать бояться, что вас используют в отношениях;
  • выражать свои чувства социально приемлемым способом (лечение социопатии);
  • перестать обвинять других в своих неудачах и проблемах;
  • брать на себя ответственность за все происходящее;
  • снизить уровень перфекционизма и не судить себя за ошибки.

Успех в лечении нарциссического расстройства во многом зависит от мотивации и степени презрения к болезни. Если человек понимает необходимость перемен, то длительная работа с психотерапевтом даст положительный результат. Это, в свою очередь, улучшит качество жизни пациента.

Заключение

Тема нарциссизма давно привлекала и продолжает привлекать внимание многих людей. Термин нарциссизм был заимствован из древнегреческого мифа о Нарциссе, молодом человеке, который влюбился в собственное отражение и умер от безответной любви к себе.

Все мы в раннем детстве проходим стадию нормального нарциссизма, чтобы стать более полноценными людьми. В этот период отношение родителей к нам будет определять, сколько нарциссизма мы принесли с собой и как, а именно отношение «здоровых» родителей, которые держат свой нездоровый нарциссизм под разумным контролем и способны развивать индивидуальность своих детей в то же время учит их ценить и уважать других людей.

Здоровый нарциссизм позволяет нам смеяться над собой, над своими несовершенствами и недостатками, глубоко погрузиться в себя, чтобы создать что-то уникальное, наше, и оставить след нашей деятельности в этом мире. Здоровый нарциссизм говорит о способности человека чувствовать эмоции во всем их разнообразии, разделяя свою эмоциональную жизнь с другими людьми, о наличии в нем мудрости, которая позволяет ему отделить правду от фантазии и в то же время о способности мечтать, а также способность уверенно достигать целей и наслаждаться успехом, не испытывая при этом тревожных сомнений. Здоровый нарциссизм зависит от истинной самооценки человека, которая полностью отсутствует у людей, которых мы обычно называем нарциссическими личностями.

Мы считаем нарциссического человека нездоровым. Это человек любого возраста, который, в то же время, еще не достиг своего эмоционального и морального развития, личность которого организована вокруг поддержания самооценки путем получения подтверждения извне. Обеспокоенный тем, как другие воспринимают их, нарциссически организованный человек чувствует себя глубоко обманутым и нелюбимым. Ему не хватает реалистичного ощущения себя (согласно Юнгу, «Я» - это архетип целостности и центральный организационный психический фактор; «Я» - корневая структура, фундаментальный принцип личностной идентичности) и внутренней системы ценностей. Вместо тщательной оценки индивидуальных сильных сторон и способностей, поза расточительности, совершенно не имеющая отношения к его истинным успехам и достижениям. Вместо того, чтобы смиряться со своими неизбежными недостатками, его охватывает совершенно невыносимое чувство стыда, часто тщательно скрываемое. Нарциссическая личность характеризуется отсутствием способности оценивать и даже признавать существование других людей или их чувств независимо от этого. Нарциссическая личность может быть устрашающей и даже гипнотической, но за их акцентом или очарованием скрывается эмоциональное расстройство в сочетании с нравственным развитием ребенка, который только что начал ходить. 

В клинической литературе стыд и зависть последовательно рассматриваются как основные эмоции, связанные с нарциссической организацией личности. Субъективный опыт нарциссических людей пропитан стыдом и страхом стыда. Нарциссические пациенты могут проявлять аддиктивные черты, поскольку они нуждаются в признании и поклонении; они совершенно неспособны к зависимости из-за недоверия и обесценивания других. Аналитическое исследование выявляет сильный оральный гнев, который является центральным в их психопатологии, а также патологию объектных отношений: неспособность полагаться на «хорошие» внутренние объекты при выражении отношений с «угрожающими» объектами. Современные клиенты часто чувствуют себя субъективно опустошенными, а не подавленными критической интернализацией. Они беспокоятся о том, чтобы «не вписаться», а не потому, что изменяют своим принципам. Они могут без устали размышлять о видимых достоинствах - красоте, славе, богатстве - или политической безопасности, но не о более скрытых аспектах своей личности и целостности. «Образ» заменяет сущность, и то, что Юнг (1945) называет человеком (представление себя внешнему миру), становится более живым и надежным, чем реальный человек.

Нужна помощь врача? Звоните: (812) 909-16-68

Позвоните в клинику «МедФорт» или закажите обратный звонок, чтобы записаться на консультацию специалиста для получения помощи уже сегодня.

Цены на услуги

УслугиЦены (руб.)
Консультация психиатра/психотерапевта (первичный прием прием 1 час)
3500
 Консультация психиатра/психотерапевта (повторный прием 20 мин. / 50 минут)

 2000 / 3500

Консультация психотерапевта (повторный прием 30 мин/ 1 час)
2000/ 3000
Консультация психиатра (первичный)
3000
Консультация психиатра (повторный прием 20 мин. / 50 минут)
2000 / 3000
Консультация психолога (первично/повторно)
2500
Консультация нарколога
1400
Консультация терапевта (первично/повторно)
1500 / 1300

Консультация врача психиатра, психотерапевта на дому

(включает приезд на дом к пациенту, консультация, выписка рецепта, рекомендации по лечению)

6000
Справка на работу от психиатра / нарколога
1000

Врачи клиники

Балабан Игорь Вячеславович
Психиатр-нарколог, гипнотерапевт
Уразметов Александр Аркадьевич
Психиатр-психотерапевт
Чумакова Елена Владимировна
Врач невролог, врач функциональной диагностики.
Передуева Виктория Евгеньевна
Врач психиатр-психотерапевт
Змазнева Екатерина Алексеевна
Психолог, психотерапевт

Лицензии и сертификаты клиники