Санкт-Петербург, ул. Новороссийская, дом 28, кор. 2

+7 (812) 909-16-88

Синдром беспокойных ног лечение

Синдром беспокойных ног - это неврологическое заболевание, при котором дискомфорт в ногах (реже в руках) вызывает острую потребность в движении конечностей. Жжение, покалывание и мурашки по коже возникают в покое, особенно в положении лежа, вечером и ночью. По мере движения эти симптомы уменьшаются или полностью исчезают.

Авторов, изучавших это заболевание, еще называют синдромом Уиллиса-Экбома или синдромом Витмака-Экбома. Впервые основные симптомы синдрома в медицинской практике были описаны в 1672 году выдающимся английским врачом, анатомом, неврологом и физиологом Томасом Уиллисом. В 1861 году немецкий клиницист Теодор Витмак также описал симптомы синдрома, назвав его «Anxietas tibiarum» - «беспокойные ноги».

Термин «синдром беспокойных ног» в конечном итоге был придуман в середине 20 века шведским неврологом Карлом Акселем Экбомом. Врач отметил, что у многих пациентов с этим заболеванием были родственники, которых беспокоил такой же дискомфорт в ногах и руках, когда они отдыхали. Это позволило ему первым предположить, что в генезе болезни есть наследственные факторы.

По данным исследований, распространенность синдрома составляет 2,5-15%. Это чаще встречается у пациентов среднего и пожилого возраста, хотя может возникать у людей любого возраста. Женщин это беспокоит больше, чем мужчин.

Опытные врачи

Стаж работы более 10 лет

Срочно

Быстрый выезд врача

Анонимно

Гарантия анонимности

Стационар

Стационарное лечение

Этиология

СБН может быть первичным (идиопатическим) и вторичным. Исследования показали нарушения метаболизма дофамина и железа в центральной нервной системе, но до сих пор не удалось прийти к единому мнению о процессах, которые приводят к развитию первичного СБН. Эффективность дофамина и его агонистов в лечении СБН предполагает дефицит дофаминергических систем в подкорковых структурах мозга, участвующих в тормозных процессах. Кроме того, у пациентов с СБН было обнаружено значительное снижение уровня ферритина в спинномозговой жидкости. Железо является кофактором тирозингидроксилазы. Изменение его уровня влияет на превращение тирозина в дофамин. Различие в механизмах развития при болезни Паркинсона было продемонстрировано небольшими аутопсическими исследованиями, которые не выявили недостатка дофаминергических нейронов.

Первичный СБН в 40-60% наблюдается у близких родственников и считается наследственным заболеванием. Были предложены как аутосомно-доминантный, так и рецессивный типы наследования. Генетические исследования предполагают от трех до пяти вероятных локусов, связанных с СБН.

Вторичный СБН может развиваться на фоне беременности, дефицита железа, почечной недостаточности, периферической невропатии, сахарного диабета, заболеваний щитовидной железы, фибромиалгии и ревматоидного артрита. Следует отметить, что при дифференциальной диагностике первичного и вторичного СБН иногда могут возникать диагностические трудности. Поскольку не существует точных биохимических маркеров первичного СБН, невозможно с уверенностью сказать, является ли вышеупомянутое состояние причиной вторичного СБН или оно только спровоцировало клинические проявления первичного СБН. Основными причинами вторичного СБН являются:

  • Недостаток железа. Дефицит железа останавливает выработку дофамина в головном мозге, что, в свою очередь, вызывает вторичный СБН. Исследования показали, что уменьшение запасов железа происходит в дофаминергических нейронах и черной субстанции. Это свидетельствует о нарушении транспорта железа в ЦНС при СБН. Запасы железа у пациента могут быть истощены даже без клинически значимой анемии. Снижение уровня ферритина ниже 50 мкг / л может вызвать или усугубить симптомы СБН.
  • Неврологические расстройства. Вторичный СБН часто наблюдается при поражении спинного мозга и периферической нервной системы, а также при периферических невропатиях различного происхождения (диабетической, алкогольной, токсической).
  • Беременность. Около трети беременных женщин испытывают симптомы СБН в третьем семестре. Симптомы могут быть серьезными, но обычно полностью проходят в течение нескольких недель после родов. Было высказано предположение, что СБН во время беременности может быть вызвано железодефицитной анемией, дефицитом фолиевой кислоты, гормональными изменениями и венозным застоем нижних конечностей.
  • Уремия. Было показано, что частота СБН коррелирует с уровнем мочевины в крови, анемией, периферической невропатией и снижением уровня паратироидного гормона у этой категории пациентов. Симптомы особенно серьезны во время диализа, когда пациент вынужден оставаться неподвижным в течение нескольких часов. Было показано, что симптомы СБН уменьшаются или исчезают после трансплантации почки.
  • Употребление наркотиков. Симптомы СБН могут развиваться или ухудшаться при приеме разных групп препаратов.

Виды и симптомы СБН

Синдром может быть:

  • Первичный (идиопатический): развивается по неизвестным причинам, чаще встречается и может быть наследственным. Возраст пациентов до 40 лет, включая детей. Проявления первичного синдрома противоречивы и со временем усиливаются. Если СБН умеренный, человек может долгое время не замечать или не ощущать его.
  • Вторичный - развивается на фоне других заболеваний и возникает у людей после 45 лет. Это не имеет ничего общего с наследованием. Для него характерно внезапное начало, постоянная интенсивность симптомов, выраженность которых может быть сильнее, чем при первичном синдроме. Откладывание лечения психических расстройств или других проблем, вызвавших синдром, делает его хроническим.

Проявления синдрома бывают сенсорными (прямые признаки болезни) и психосоматическими (последствия болезни).

Сенсорные симптомы проявляются:

  • жжение и зуд в ногах;
  • «Мурашки по коже»;
  • онемение конечностей;
  • давление на ноги;
  • непроизвольное сгибание, схватки, разгибание ног;
  • покалывание.

Перечисленные проявления могут не вызывать боли, но вызывать дискомфорт и психосоматические расстройства.

Психосоматика синдрома беспокойных ног может проявляться в депрессивном состоянии, которое возникает из-за постоянного недосыпания. Если человек подвергается стрессу в общественных местах или на работе, симптомы ухудшаются.

Пик проявления синдрома приходится на первую половину ночи. Примерно через 15-25 минут после отхода ко сну человек начинает ощущать неприятные симптомы. С 24:00 до 4:00 больной не может спать полностью, так как ему приходится размять ноги, выполнять определенные упражнения и ходить. Как только пациент перестает это делать, синдром возвращается.

Синдром беспокойных ног - распространенное явление, но проблема может заключаться в его диагностике. Хотя легко определить, что нужно пациенту, например, лечение алкоголем или наркотиками, не всегда легко определить СБН. Важно выбрать хорошего специалиста, который сможет отличить СНБ от других заболеваний, поэтому лечение синдрома беспокойных ног за границей часто является разумным решением.

СБН и беременность

Синдром беспокойных ног может стать проблемой для женщин во время беременности.

Женщины, у которых уже есть СБН, могут обнаружить, что симптомы ухудшаются во время беременности. Однако сама беременность может привести к СБН. Симптомы имеют тенденцию к ухудшению по мере прогрессирования беременности и особенно часто встречаются в третьем триместре.

Причина учащения синдрома беспокойных ног во время беременности неизвестна, но считается, что это связано со следующими факторами:

  • низкий уровень минералов или витаминов, таких как железо и фолиевая кислота
  • лишение сна из-за изменений тела и дискомфорта
  • гормональные изменения
  • гиперчувствительность

Это состояние не изучалось во время беременности. Однако некоторые лекарства, применяемые вне беременности, такие как ротиготин и габапентин, не прошли надлежащую проверку на безопасность для беременных.

Поведенческие методы лечения, такие как легкие упражнения и здоровый образ жизни, часто рекомендуются в качестве лечения первой линии для женщин во время беременности.

Если уровень железа низкий и считается причиной синдрома беспокойных ног, пероральные добавки железа безопасны и могут быть назначены во время беременности. В тяжелых случаях более высокие концентрации можно вводить внутривенно через капельницу.

Если подозревается другая причина, которая может потребовать лечения, и указанные выше методы лечения не дают желаемого эффекта, для снижения риска следует назначать препараты в минимально возможных дозировках.

Диагностика

Диагностика синдрома беспокойных ног основывается на жалобах пациента на характерные симптомы, при стандартном и неврологическом обследовании. На подтверждение назначаются два исследования:

  • электронейромиография - определение сократимости мышц ног;
  • полисомнография - запись основных показателей работы организма (пульс, дыхание), а также движений во время сна.

Помимо постановки основного диагноза, врач пытается выявить причину патологии. Для этого им могут быть назначены:

  • общий и биохимический анализы крови (оценка уровня гемоглобина, ферритина, мочевой кислоты, глюкозы, микроэлементов и др.);
  • общий анализ мочи;
  • КТ или МРТ головного мозга
  • Допплерография сосудов нижних конечностей (для выявления варикозного расширения вен и тромбофлебита);
  • анализ крови на гормоны щитовидной железы и др.

при необходимости пациента направляют на консультацию к узким специалистам (эндокринологу, гастроэнтерологу, урологу и др.).

Лечение синдрома беспокойных ног (СБН) зависит от причины, тяжести состояния и возраста пациента. Не существует универсального лечения, и стратегии лечения могут со временем измениться.

Лечение СБН

  • Изменения образа жизни или поведения
  • Пищевые добавки с высоким содержанием железа.
  • Противосудорожные препараты. Прочие лекарства.

Симптомы СБН от легкой до умеренной можно сначала облегчить, изменив повседневные привычки. Соблюдайте следующие правила:

  • Гигиена сна
  • Умеренная физическая активность или упражнения на растяжку
  • Прекратите употреблять кофеин и никотин
  • Массаж, горячие ванны, грелки или пакеты со льдом для расслабления мышц ног (сначала обратитесь к врачу, особенно если пациент проходит лечение)
  • Техники релаксации, такие как глубокое дыхание и медитация

Врач может порекомендовать добавки с железом, если у пациента низкий уровень ферритина в крови (низкий уровень ферритина в сыворотке). Добавки доступны без рецепта, но семья пациента должна проконсультироваться с врачом или фармацевтом относительно дозы и типа добавки с высоким содержанием железа. Могут возникнуть такие побочные эффекты, как боль в животе и запор. Прием слишком большого количества железа может быть опасным, особенно для маленьких детей.

Было показано, что несколько типов лекарств эффективны при лечении наиболее тяжелых симптомов СБН у взрослых. Однако большинство этих препаратов еще не одобрены для лечения СБН у детей. Многие препараты, применяемые для лечения СБН, имеют другие показания.

С СБН можно использовать лекарства для лечения судорог. Габапентин (принимаемый перед сном) - популярное средство первой линии от СБН у детей и взрослых.

1. Бензодиазепины

Бензодиазепины часто используются для снятия беспокойства, контроля припадков и снятия тошноты. Их можно использовать как снотворное и для снятия мышечных спазмов. Бензодиазепины в низких дозах могут быть назначены перед сном для облегчения симптомов СБН.

2. Допаминергические препараты

При СБН могут быть назначены препараты, повышающие уровень нейромедиатора дофамина. Многие из этих препаратов традиционно использовались для лечения болезни Паркинсона. Эти препараты реже используются для лечения СБН у детей.

Важно тщательно соблюдать инструкции по дозировке. При лечении нарушений сна или облегчении симптомов СБН доза и режим приема препарата могут отличаться от тех, которые назначаются по другим причинам. Эти препараты могут быть опасными, если их принимать чаще или в более высоких дозах, чем предписано. Члены семьи пациента должны обеспечить безопасное хранение лекарств в недоступном для детей месте.

Прогноз

СБН обычно является пожизненным заболеванием, от которого нет лекарства. Однако современные методы лечения могут контролировать заболевание, минимизировать симптомы и увеличивать периоды спокойного сна. Симптомы могут постепенно ухудшаться с возрастом. Кроме того, некоторые люди испытывают ремиссии, периоды, в течение которых симптомы ослабевают или исчезают на несколько дней, недель, месяцев или лет, хотя симптомы часто появляются снова с течением времени. Если симптомы СБН легкие, не вызывают значительного дискомфорта в дневное время или не влияют на способность человека засыпать, лечение не требуется.

Цены на услуги

УслугиЦены (руб.)
Консультация психиатра/психотерапевта (первичный прием прием 1 час)
3500
 Консультация психиатра/психотерапевта (повторный прием 20 мин. / 50 минут)

 2000 / 3500

Консультация психотерапевта (повторный прием 30 мин/ 1 час)
2000/ 3000
Консультация психиатра (первичный)
3000
Консультация психиатра (повторный прием 20 мин. / 50 минут)
2000 / 3000
Консультация психолога (первично/повторно)
2500
Консультация нарколога
1400
Консультация терапевта (первично/повторно)
1500 / 1300

Консультация врача психиатра, психотерапевта на дому

(включает приезд на дом к пациенту, консультация, выписка рецепта, рекомендации по лечению)

6000
Справка на работу от психиатра / нарколога
1000

Врачи клиники

Балабан Игорь Вячеславович
Психиатр-нарколог, гипнотерапевт
Уразметов Александр Аркадьевич
Психиатр-психотерапевт
Чумакова Елена Владимировна
Врач невролог, врач функциональной диагностики.
Передуева Виктория Евгеньевна
Врач психиатр-психотерапевт
Змазнева Екатерина Алексеевна
Психолог, психотерапевт

Лицензии и сертификаты клиники