Санкт-Петербург, ул. Новороссийская, дом 28, кор. 2

+7 (812) 909-16-88

Лечение трихотилломании

Что такое трихотилломания

Трихотилломания - психологическое заболевание, при котором человек убирает себе часть линии роста волос (он просто выдергивает волосы на голове и лобковой части, ресницы и брови). Болезнь поражает 1% населения мира. Несмотря на то, что заболевание встречается не очень часто, о нем все чаще говорят в СМИ или в фильмах. Это помогает объяснить природу болезни широкому кругу людей.

Большинство пациентов - женщины. Чаще заболевание начинается в детском или подростковом возрасте, реже в пределах 20-30 лет, еще реже после 40. В основе развития болезни лежит возникающее чувство напряжения, тревоги. Причиной может быть комплекс вины, страха, гнева, гнева и многих других состояний, вызывающих чувство беспокойства. Кожа в месте роста волос идеально иннервируется благодаря густой сети нервных волокон. Это увеличивает его чувствительность. Человек, выдергивающий волосы, чувствует боль. Таким образом, пациент переключает внимание с умственного напряжения на физические ощущения, причиняемая им боль действует как способ самонаказания. Трихотилломан с помощью этого метода снимает мучающий его стресс. Эндорфины, высвобождаемые из болезненных импульсов, вызывают чувство удовлетворения, но только на короткое время. Вскоре чувство возвращается. Процесс повторяется, и было высказано предположение, что расстройство может также удовлетворять мазохистские влечения. Предположительно, пациент намеренно усиливает болезненные ощущения, чтобы впоследствии получить удовольствие, когда боль утихнет. Но эта теория - всего лишь гипотеза.

Цены на услуги

УслугиЦены (руб.)
Консультация психиатра/психотерапевта (первичный прием прием 1 час)
3500
 Консультация психиатра/психотерапевта (повторный прием 20 мин. / 50 минут)

 2000 / 3500

Консультация психотерапевта (повторный прием 30 мин/ 1 час)
2000/ 3000
Консультация психиатра (первичный)
3000
Консультация психиатра (повторный прием 20 мин. / 50 минут)
2000 / 3000
Консультация психолога (первично/повторно)
2500
Консультация нарколога
1400
Консультация терапевта (первично/повторно)
1500 / 1300

Консультация врача психиатра, психотерапевта на дому

(включает приезд на дом к пациенту, консультация, выписка рецепта, рекомендации по лечению)

6000
Справка на работу от психиатра / нарколога
1000

Причины патологии

Существует множество заболеваний и аномалий, которым сопутствует трихотилломания. Среди психических патологий выдергивание волос наблюдается при следующих состояниях:

  • глубокая депрессия;
  • обсессивно-компульсивное расстройство;
  • шизофрения;
  • старческое слабоумие;
  • биполярное расстройство;
  • психопатия (в том числе органическая);
  • умственная задержка.

Чаще всего болезнь отмечается такими особенностями характера:

  • впечатлительность;
  • мнительность;
  • высокая степень беспокойства;
  • постоянное чувство вины;
  • низкая самооценка (наказание себя).

Играет роль и стиль воспитания человека в детстве. Часто проблема проявляется в отсутствии родительского внимания или чрезмерной опеке. Давление взрослых, тотальный контроль, постоянная критика и недовольство ребенком также приводят к нарушению. Именно благодаря влиянию значимых людей в раннем возрасте формируются черты характера, перерастая в невротическое состояние.

Лечение трихотилломании необходимо даже после сильного стресса. От смерти близкого человека толчком к проявлению болезни становится потеря бизнеса, работы, переезда, развод или изнасилование.

Есть определенный механизм, объясняющий желание человека выдергивать волосы. Кожа имеет множество нервных окончаний, и когда пациент находится в состоянии сильного стресса, болезненная процедура удаления волос помогает ему измениться, устранить чувство вины и «наказать себя». В глубине души пациент верит, что если ему причинят боль, люди станут к нему более лояльными и не будут его ругать. В других случаях трихотилломания становится выражением страха, гнева, агрессии, которые направлены пациентом на самого себя.

Классификация ТТМ

В зависимости от возраста начало трихотилломании делится на следующие периоды: 

1. Детский возраст - встречается у детей 2-6 лет. Обычно лечения не требует, ребенок самостоятельно избавляется от привычки выдергивать волосы до наступления половой зрелости или раньше. 

2. Подростковый возраст: от 11 до 15 лет. Трихотилломания в этот период - признак невроза, стресса, психических расстройств. 

3. Дошкольный и школьный возраст (бидоминальное расстройство) - проявляется двумя вспышками трихотилломании в дошкольном и школьном возрасте. 

4. У взрослых явление редкое, но длительное, с рецидивами. 

В зависимости от особенностей процесса выдергивания волос, трихотилломания делится на 3 типа: 

  • автоматическая - человек неосознанно тянется (после очередного стресса, в процессе увлечения какой-либо деятельностью);
  • сознательная: человек осознает проблему, но ничего не может с собой поделать (непреодолимое желание оторвать пару волос);
  • комбинированная (комбинация автоматической и сознательной трихотилломании): она может проявляться в виде бессознательных волос, рвущихся во время стресса, беспокойства и сознания - перед сном, утром и т д.,

По продолжительности курса трихотилломании она может быть: 

  • преходящей. - временное явление, возникающее после перенесенных стрессов и сильных переживаний;
  • эпизодический - желание возникает всякий раз, когда возникает конкретная стрессовая ситуация;
  • хронический - проблема наблюдается постоянно. Обычно эта форма трихотилломании характерна для людей, страдающих тяжелыми психическими заболеваниями (расстройство личности, психопатия, шизофрения и т д.).

Люди с патологическим желанием дергать волосы на голове или теле испытывают напряжение перед тем, как потянуть их. И после этого процесса они получают удовольствие, облегчение.

Формы ТТМ

  • Полная или тотальная форма алопеции
  • Офиаз
  • Субтотальная форма алопеции

Эта форма заболевания называется злокачественной алопецией. Почти все волосы падают на голову, но процесс не ограничивается одной головой: выпадение волос захватывает брови, ресницы, подмышки, лобковую область, даже все волосы на теле выпадают. В некоторых случаях этот вид облысения может сочетаться с витилиго, что создает очень характерную клиническую картину. Зуда и болезненных ощущений при очаговой алопеции никогда не бывает. У некоторых пациентов может наблюдаться увеличение задних шейных групп лимфоузлов. Больные, как правило, переживают самые тяжелые переживания в психоэмоциональной сфере.

При осмотре пораженного волоса под микроскопом выявляются выраженные дистрофические нарушения в его луковице. Однако некоторые выпавшие волосы полностью сохраняют их.

При этой форме наблюдается множество мелких очагов алопеции. Они сгруппированы и соединены вместе, поэтому напоминают своего рода цепи, расположенные на затылке и идущие к вискам. Со временем поражения продолжают расти, и кожа головы становится все более обнаженной. Ведь кожа головы сохраняется только в области макушки. В другом месте волосы полностью выпадают.

Выпадение волос в такой форме очень распространено. В результате лысина распространяется на всю кожу головы, где остаются лишь несколько небольших «кустиков» нормальных длинных волос.

При осмотре пораженного волоса под микроскопом выявляются выраженные дистрофические нарушения в его луковице. Однако некоторые выпавшие волосы полностью сохраняют их.

Симптомы ТТМ

Трихотилломания - это расстройство, при котором человек постоянно выдергивает волосы. Чаще всего это лечение затрагивает кожу головы, брови и ресницы. Однако люди также могут выщипывать волосы в подмышечных впадинах, груди, лобке и других местах.

Отчетливые залысины обычно видны на участке, подвергающемся лечению. Если такое поведение сохраняется достаточно долго, волосы могут никогда не отрасти.

Человек может начать выщипывать волосы в одной области (например, на голове), а затем переходить к другим частям тела. Этот образец поведения может проявляться в виде нескольких коротких приступов в течение дня или в форме длительных сеансов, которые предполагают полную концентрацию на процессе и длятся часами. Обычно люди с трихотилломанией предпочитают самостоятельно вырывать волосы.

Трихотилломания всегда приводит к той или иной форме выпадения волос, но люди с этим расстройством могут делать все возможное, чтобы скрыть последствия такого поведения. Некоторые люди увеличивают зону притяжения волос, чтобы предотвратить появление заметных и видимых участков облысения. Некоторые прячут зеленые участки под париками, шарфами или макияжем.

Другие общие признаки и симптомы трихотилломании включают:

  • Привычка слишком часто прикасаться к своим волосам, постоянно с ними играть или выдергивать прядки.
  • Создайте напряжение до того, как начнется приступ выдергивания волос, и почувствуйте облегчение после приступа.
  • Привычка есть, кусать или жевать рваные волосы.
  • Избегайте ситуаций и условий, при которых могут стать заметными проплешины - например, такой человек не хочет плавать и купаться или укрывается от сильного ветра.
  • Беспокойство, депрессия или снижение трудоспособности.
  • Очевидные изменения в моделях социального поведения.

Лечение ТТМ

Лечение трихотилломании, как и любого психического расстройства, требует психотерапевтических методов. 

Когнитивно-поведенческая терапия дает надежный результат, но требует полного и сознательного погружения пациента в проблему. Этот метод учит нас распознавать ситуации, вызывающие деструктивное поведение. Помогает разработать более конструктивные методы борьбы со стрессом. 

Гипноз быстрее заменяет длительные сеансы осознания проблемы. Посредством внушения он передает пациенту новые поведенческие программы. 

Психотерапевтические методы работают, чтобы объяснить человеку субъективность его отношения к травмирующей ситуации. Они учатся брать ситуацию под сознательный контроль. Для лечения трихотилломании хороши все методы психотерапии. Помимо индивидуальных встреч, пациенту назначаются групповые занятия. Если в настоящее время нет группы лечения ТТМ, пациента помещают в группу ОКР. 

Для детей подходящим выбором является игровая терапия. Через игру ребенок неформально выражает свои чувства. Так удобнее, проще Во время лечения обязательно вовлечение родителей ребенка в курс семейной терапии для более глубокого анализа ситуации.Лекарственная терапия направлена на уравновешивание психического состояния пациента. 

Медикаменты. 

При дисфории, депрессии, тревоге назначают психотропные препараты разных групп. Восстановление волос после травматического вмешательства включает использование гормональных мазей, витаминов.

Физиотерапия. Из физиотерапевтических процедур назначают парафиновые компрессы, аппликации с озокеритом. Назначается криомассаж. В домашних условиях для уменьшения травм место патологического воздействия бреют и накидывают специальной одеждой. Эффективен в попытке снизить вероятность того, что самоэпиляция отвлечет вас от увлекательного занятия. Установлено, что при вовлечении пациента в интересующий его случай частота деструктивных действий резко снижается.

Трихотилломания относится к тем психическим расстройствам, которые при ранней диагностике и лечении успешно купируются. Проблема в том, что многие пациенты этого не осознают, мало осведомлены об этом диагнозе. Поэтому они обращаются за помощью на запущенной стадии болезни. Такая роковая ошибка грозит человеку потерей эстетического образа, проблемами со здоровьем и распадом личности.

Препараты для лечения ТТМ

Хотя не существует одобренных FDA препаратов для лечения трихотилломании, из-за сопутствующей патологии состояния с другими психическими расстройствами, фармакотерапия первой линии обычно состоит из селективных ингибиторов обратного захвата серотонина (СИОЗС) или трициклического антидепрессанта кломипрамина.

  • Трициклические антидепрессанты
  • СИОЗС
  • Нейролептики
  • Антагонисты опиоидов

В плацебо-контролируемом исследовании Ninan et al. Обнаружили, что КПТ более эффективна, чем кломипрамин и плацебо. Было обнаружено, что кломипрамин снижает тяжесть симптомов трихотилломании сильнее, чем плацебо, но это различие не было значимым. Однако были сообщения об успешной монотерапии кломипрамином 125 мг / день и терапии кломипрамином 50 мг / день в сочетании с КПТ.

СИОЗС широко используются для лечения трихотилломании как у взрослых, так и у детей, но доказательств их пользы недостаточно. На животных моделях было показано, что СИОЗС снижают чрезмерный уход у мышей, генетические характеристики которых связаны с патогенезом трихотилломании. В исследованиях на людях метаанализ, проведенный Макгуайром и соавторами, выявил умеренный эффект СИОЗС при лечении трихотилломании. Однако предыдущий метаанализ показал, что кломипрамин более эффективен, чем плацебо, но эта картина не наблюдалась для СИОЗС. В небольшом 16-недельном открытом исследовании было показано, что флуоксетин в дозах до 80 мг / день эффективен для уменьшения выпадения волос, но в исследовании не было контрольной группы. Двойные слепые плацебо-контролируемые исследования не показали значительного преимущества флуоксетина по сравнению с плацебо. Поскольку люди с трихотилломанией часто страдают коморбидными психическими расстройствами, такими как депрессия и тревожность, есть все основания для назначения СИОЗС таким пациентам в плане лечения.

Нейролептики считаются потенциальными лекарствами для лечения трихотилломании из-за их эффективности при лечении тиков и частой коморбидности трихотилломании и тиковых расстройств. Наиболее изученным препаратом для лечения этих пациентов был оланзапин, но есть данные об эффективности рисперидона и галоперидола. Однако не следует забывать о серьезных побочных эффектах, возникающих при терапии антипсихотиками, и соотносить их с потенциальной пользой при лечении трихотилломании.

Механизм действия этих препаратов при лечении трихотилломании, вероятно, снижает химическое воздействие на выдергивание волос. К сожалению, в двойном слепом рандомизированном контролируемом исследовании, проведенном Грантом и соавторами, налтрексон не показал значительных различий в снижении выдергивания волос по сравнению с плацебо при лечении трихотилломании, хотя он значительно улучшил когнитивную гибкость.

Лицензии и сертификаты клиники 

Врачи клиники

Балабан Игорь Вячеславович
Психиатр-нарколог, гипнотерапевт
Уразметов Александр Аркадьевич
Психиатр-психотерапевт
Чумакова Елена Владимировна
Врач невролог, врач функциональной диагностики.
Передуева Виктория Евгеньевна
Врач психиатр-психотерапевт
Змазнева Екатерина Алексеевна
Психолог, психотерапевт

Нужна помощь врача? Звоните: (812) 909-16-68

Позвоните в клинику «МедФорт» или закажите обратный звонок, чтобы записаться на консультацию специалиста для получения помощи уже сегодня.