Стационар

Круглосуточно

Клиника

09.00-21.00

+7 (812) 909-16-88

ул. Новороссийская, дом 28, кор. 2
Обратный звонок

Деперсонализация лечение

Что такое деперсонализация

Деперсонализация - это развитие психопатологического симптома, в результате которого происходит неадекватное восприятие своего «Я». Человек не может воспринимать свое тело как собственное, мыслительный процесс кажется исходит из окружающего мира, а действия навязчивы.

Симптомы деперсонализации

Выделяют 3 условные группы признаков, характеризующих синдром деперсонализации: 

1. Эмоциональная холодность, безразличие в восприятии окружающего мира, отстраненность, безразличие к людям:

  • безразличие к чужим страданиям;
  • отсутствие радости при общении с семьей и друзьями;
  • невосприимчивость к музыке;
  • потеря чувства юмора;
  • сохраняйте невозмутимость в ранее возбужденных ситуациях, как негативных, так и позитивных.

2. Страх возникает только при потере контроля над своим телом и потере ориентации в пространстве. Ощущение замешательства от непонимания местоположения, истории о том, как сюда добраться и дальнейших действий, ошеломляет. Нарушение физических ощущений:

  • потеря чувствительности к жаре и холоду;
  • цвета становятся тусклыми, может появиться дальтонизм;
  • меняются вкусовые ощущения;
  • объекты кажутся размытыми, без границ;
  • звуки кажутся приглушенными, как в воде;
  • боль при незначительных травмах отсутствует;
  • нарушена координация движений;
  • нет чувства голода, а вместе с ним пропадает аппетит.

3. Психический иммунитет:

  • человек забывает свои предпочтения: что ему нравится, а что нет;
  • отсутствие стимулов и мотивации - нежелание заботиться о себе, готовить, стирать, работать, делать покупки;
  • временная дезориентация: человек может сидеть, ничего не делая, несколько часов и не понимать, сколько времени прошло;
  • ощущение участия в качестве актера в скучной и утомляющей комедии;
  • созерцание со стороны своей жизни, как если бы это был сон.

Главный симптом расстройства восприятия - это глубокая эгоцентризм. Сначала он понимает, что неправильно воспринимает свою личность, это его угнетает и вызывает сильное эмоциональное возбуждение. При попытке разобраться в происходящем ощущение нереальности становится сильнее и абсурдность ситуации заставляет его к личности избегать общения с другие люди. Однако человек осознает страдания своего состояния. В целом клиническую картину деперсонализации можно описать следующим образом:

  • Нарушается восприятие мира: он кажется сюрреалистичным, фантастическим.
  • Полная отрешенность от происходящего вокруг.
  • Утрата удовлетворения естественными физиологическими потребностями - сном, едой, обнаружением ошибок, сексом и т.д.
  • Закрытие.
  • Нарушения восприятия строения тела: руки и ноги кажутся искусственными, непонятной конфигурации или размера.
  • Неспособность контролировать свое тело.
  • Снижение интеллектуальных способностей.
  • Ощущение одиночества, покинутого всеми.
  • Отсутствие эмоциональных проявлений.
  • Изменение физиологических ощущений.
  • Разделенная личность.
  • Ощущение наблюдения за собой со стороны.

Эти симптомы расстройства восприятия могут иметь разную степень выраженности с разными типами деперсонализации, которые будут рассмотрены ниже.

Разновидности деперсонализации личности

  • Аутопсихический (чаще всего наблюдается у подростков). Пациент теряет способность эмоционально реагировать на окружающую среду. В своих действиях человек руководствуется не пережитыми чувствами, а пониманием того, как себя вести в той или иной ситуации (например, при вечеринке нужно смеяться, при грустном событии - плакать и т.д.). Реакция на происходящее довольно формальная. Больного мучает осознание невозможности искренне радоваться и сопереживать близким. Без лекарств и правильного психотерапевтического лечения человек просто привыкает к этому состоянию, что приводит к депрессии и паническим атакам.
  • Общий. Это сопровождается полной потерей чувства собственного достоинства. С этой формой обезличивания бороться труднее всего.
  • Соматопсихологический. Обычно меняется восприятие своего тела. Пациент жалуется на то, что не чувствует свои руки или ноги, не имеет органов и т.д. Он не может описать, что такое голод или сытость, или как различить вкус еды. При этом полностью сохранена тактильная чувствительность и отсутствуют соматические патологии.
  • Аллопсихический. Словом, эту форму обезличивания можно охарактеризовать как «черно-белый фильм». Окружающая среда теряет яркость, выразительность, все видится сквозь туман или дымку. Часто человек говорит, что все «стало скучно и безжизненно».

Диагностика

  1. Клинические критерии
  2. Лабораторные тесты для исключения других заболеваний, кроме CFS

Диагноз ставится на основании характерных данных анамнеза в сочетании с результатами стандартного медицинского осмотра и стандартных лабораторных анализов. Критерии выявления болезней иногда могут быть полезными, но в первую очередь они являются инструментами эпидемиологических исследований и, строго говоря, не должны применяться к отдельным пациентам.

Если на основании объективных клинических данных есть подозрение на наличие этого синдрома, необходимо провести обследование для выявления каких-либо признаков, не входящих в причинную серию СХУ. Если есть подозрение на этот синдром, но нет очевидных или потенциальных причин, желательно провести оценку с помощью лабораторных тестов, которые включают полный клинический анализ крови и определение уровня электролитов, азота мочевины в крови, креатинин, СОЭ (скорость оседания эритроцитов) и ТТГ (тиреотропный гормон). В случае, если у отдельных пациентов есть показания, основанные на клинических данных, им проводится дополнительное обследование, которое может включать торакальную рентгеноскопию, исследование сна и исследование недостаточности надпочечников. 

Без объективных признаков заболевания, установленных по результатам обследования (и не только на основании субъективных жалоб) или по данным основных первичных тестов, серологические тесты на инфекции, тесты на антинуклеарные антитела и нейровизуализацию не должны проводиться выполненный. В таких случаях клиническая предсказуемость результата теста низкая, и риск ложноположительных результатов (и, следовательно, ненужного лечения и / или подтверждающих тестов), соответственно, высок.

Общие принципы лечения деперсонализации личности

Синдром деперсонализации-дереализации - психическое расстройство, при котором используется индивидуальный подход. Если это состояние было вызвано каким-то нервным потрясением и является своеобразной «защитой» организма после мощных эмоциональных всплесков, то лечение сводится к курсу психотерапии. После того, как специалист поговорит с пациентом и оценит его состояние, могут быть назначены антидепрессанты, различные физиотерапевтические процедуры - иглоукалывание, фитотерапия и успокаивающий массаж. Как правило, при грамотном подходе к назначениям это патологическое состояние проходит без осложнений, состояние пациента полностью восстанавливается.

Но если синдром деперсонализации-дереализации носит затяжной характер, сопровождается попытками суицида, то лечить таких пациентов следует только в больничных палатах лечебных учреждений, назначают нейролептики, транквилизаторы в больших дозах. Если такая лечебная тактика дает положительные результаты и пациент становится спокойнее, он начинает воспринимать окружающий мир в нормальном свете, ему назначают психотерапию, отменяют все лекарства. Работа психотерапевтов с такими пациентами ведется долго, и даже после выписки из медицинского учреждения им приходится периодически посещать специалиста, чтобы окончательно избавиться от навязчивых и ошибочных ощущений.

Цены на услуги

УслугиЦены (руб.)
Консультация психиатра/психотерапевта (первичный прием прием 1 час)
4000
 Консультация психиатра/психотерапевта (повторный прием 20 мин. / 50 минут)

 2200 / 4000

Консультация невролога (первичный прием / повторный)
1800/ 1500
Консультация психиатра (первичный)
4000
Консультация психиатра (повторный прием 20 мин. / 50 минут)
2200 / 4000
Консультация психолога 30 мин. / 60 минут (первично/повторно)
2200 / 4000
Консультация нарколога 30 мин. / 60 минут (первично/повторно)
2000 / 3000
Консультация терапевта (первично/повторно)
1800 / 1500
Вызов терапевта на дом

5000

Консультация врача психиатра, психотерапевта на дому

(включает приезд на дом к пациенту, консультация, выписка рецепта, рекомендации по лечению)

6000
Справка на работу от психиатра / нарколога
1000

Лицензии и сертификаты клиники 

Методы лечения деперсонализации личности

  • Фармакологическая терапия
  • Лечение деперсонализации психотерапией

Врач будет искать симптомы другого физического или психического расстройства. При их отсутствии проводится деперсонализационное лечение по определенному алгоритму в рамках симптоматической терапии.

Обычно используются следующие препараты:

  • нейролептики - помогают снять неприятные симптомы, снижают риск рецидива;
  • антидепрессанты - устраняют симптомы депрессии, способствуют выработке серотонина;
  • транквилизаторы - помогают избавиться от беспокойства, панических атак.

При обращении в клинику специалист проводит беседу с пациентом и его родственниками, чтобы установить характер и длительность заболевания. Он проверит состояние его здоровья с помощью диагностического оборудования, проведет ультразвуковую диагностику и кардиограмму, а также назначит дополнительное обследование у невролога и психиатра.

Если деперсонализация - самостоятельное заболевание или симптом психического расстройства, психотерапия - один из методов лечения патологии. Первое, что делает врач - изучает возможные причины заболевания. Психотерапевт учит пациента, как распознать первые признаки приступа и как с ними бороться. Объяснение механизма развития проблемы помогает пациенту успокоиться, восстановить и быстро мобилизовать внутренние резервы организма. Лечение деперсонализации новыми методами - безболезненный метод улучшения психического здоровья.

Если человек не знает, как объективно оценить свое состояние, это значительно усложняет весь процесс лечения. Внимание пациента направлено не столько на его внутренний мир, сколько на окружающих его людей. Новые знания и связи, социальная активность помогают раскрыть новые способности, резервы личности, быть в гармонии с собой.

Первые сеансы психотерапии направлены на улучшение общего состояния пациента, тренировку мотивации к выздоровлению. Как только пациент видит положительные изменения, у него пробуждается интерес к жизни, к борьбе с болезнью, поработившей его разум. Возможно проведение сеансов вместе с родственниками пациента. Такой подход помогает разрешить внутрисемейные конфликты, дает возможность всем сторонам, вовлеченным в процесс, для конструктивного решения проблемы.

Во время работы с его состоянием в организме пациента могут возникать необычные ощущения. Специалист объяснит, что бояться этого не стоит, это реакция на терапию. Он должен научиться запоминать все необычное, что с ним происходит, и записывать это. На последующих занятиях все записи детально прорабатываются с психотерапевтом.

Семейная терапия помогает самому пациенту и его семье. Люди близкие друг к другу и каждый в отдельности учатся жить в новых условиях. Информирование о причинах и симптомах заболевания помогает близким научиться более верным проявлению психических расстройств.

Врачи клиники

Балабан Игорь Вячеславович
Психиатр-нарколог, гипнотерапевт
Уразметов Александр Аркадьевич
Психиатр-психотерапевт
Чумакова Елена Владимировна
Врач невролог, врач функциональной диагностики.
Змазнева Екатерина Алексеевна
Психолог, психотерапевт
Максакова Янина Александровна
Врач-психиатр
Пугач Юлия Олеговна
Психолог – консультант, клинический психолог, нейропсихолог
Кулева Анастасия Анатольевна
Врач психиатр, психотерапевт

Нужна помощь врача? Звоните: (812) 909-16-68

Позвоните в клинику  или закажите обратный звонок, чтобы записаться на консультацию специалиста для получения помощи уже сегодня.