Стационар

Круглосуточно

Клиника

09.00-21.00

+7 (812) 909-16-88

ул. Новороссийская, дом 28, кор. 2
Обратный звонок

Дезориентация лечение

Дисбаланс - это кратковременная или постоянная неспособность контролировать положение тела в пространстве. Потеря равновесия характеризуется неустойчивой походкой, покачиванием, отсутствием координации и внезапными падениями. Резкая потеря равновесия чаще всего связана с развитием какого-либо заболевания (неврологического, кардиологического и других), а также отмечается у пожилых людей. В пожилом возрасте потерю равновесия при ходьбе, причины которой не связаны с течением болезни, можно объяснить общим старением организма.

Что собой представляет дезориентация

Внезапное головокружение, потеря равновесия - наверное, каждый взрослый испытал эти ощущения. В большинстве случаев этим явлениям никто не придает значения, хотя они могут сигнализировать о начале развития неврологического или другого заболевания. При системном головокружении и потере равновесия следует обратиться к неврологу для выяснения ситуации.

Нарушение равновесия часто сопровождается головокружением, тошнотой, рвотой и общей слабостью. В большинстве случаев эти нарушения возникают из-за изменений вестибулярного аппарата, травматических или иных повреждений головного мозга, интоксикации и заболеваний внутреннего уха.

Причины дезориентации

Нередко вестибулопатия (дезориентация) означает плохую переносимость раздражителей функционально-динамического аппарата идиопатического характера, существующую с детства. Он трактуется как аномалии развития вестибулярной системы. Эти дети плохо переносят движение в любом виде транспорта, качели, аттракционы, подъем на лифтах, но при этом могут красиво танцевать, не теряя равновесия. Со временем у таких пациентов вырабатывается условный рефлекс, и головокружение начинается еще до того, как сесть в транспортное средство и начать движение.

Причинами вестибулярного синдрома могут быть различные заболевания внутреннего уха, головного мозга, органов зрения, прием определенных лекарств и естественные процессы старения организма. В этих случаях вестибулопатический симптомокомплекс может проявляться длительно, практически хронически или переходить в приступы, как правило, не беспокоя пациента между приступами.

Основные и частые причины вестибулопатии:

  • Эпизодическое доброкачественное позиционное пароксизмальное головокружение при изменении положения головы в пространстве, связанное с патологиями внутреннего уха. Например, нарушение лимфотока в одном из полукружных каналов среднего уха. Чаще всего возникает у пожилых людей, у пациентов с нарушением обмена веществ, после невритов или травм головы.
  • Системное головокружение и нарушения слуха характерны для лабиринтов (воспалений, отитов) различной этиологии. Лабиринты бывают бактериальными (патогенные: стрептококки, стафилококки, пневмококки и др.) И вирусными (грипп, корь, краснуха, тонзиллит и др.).
  • Инфаркт лабиринта - некроз органа из-за недостаточного кровоснабжения. Чаще всего этому подвержены пожилые люди, страдающие атеросклерозом сосудов или гиперкоагуляцией. Головокружение и нестабильность движений сохраняются в течение нескольких месяцев, пока не наступит вестибулярная компенсация.
  • Головокружение и вестибулярные нарушения, вызванные травматическим повреждением тонких костных перепонок лабиринта, сопровождающиеся кровоизлиянием в среднее ухо или разрывом барабанной перепонки, баротравмой (при нырянии, физической нагрузке, сильном кашле).
  • Болезнь Меньера - классический пример острого системного головокружения. Поражено внутреннее ухо. Приступы длятся от 1 до 24 часов, частота приступов несколько раз в день или 1-2 раза в год. Они сопровождаются светочувствительностью, звукофобией, шумом в ушах, тошнотой, рвотой, мухами в глазах, нарушениями речи, чувством давления на барабанные перепонки и односторонней потерей слуха.
  • Вестибулярный неврит или нейронит возникает из-за вирусных инфекций (ОРЗ, грипп, вирус герпеса и др.). Сопровождается внезапным и продолжительным головокружением (продолжительностью до нескольких дней) с приступами тошноты и рвоты, беспокойства и страха, нарушениями равновесия и спонтанным нистагмом (непроизвольное мигание с высокой частотой (до нескольких сотен раз в минуту)).
  • Частая причина повреждения вестибулярных анализаторов у пожилых пациентов - вертебробазилярная недостаточность. Сосудистые факторы связаны с поражением мозжечка и ствола мозга. Приступы длятся несколько минут с полной потерей равновесия, пространственной ориентации, двоением в глазах, слабостью и онемением конечностей.

Вестибулопатия может возникать при прогрессировании патологических процессов в шейном отделе позвоночника. Это могут быть остеохондроз или остеопоротические заболевания, нестабильность позвонков, сдавление нервных корешков или позвоночных артерий протрузиями или грыжами межпозвонковых дисков и т.д.

Кроме того, приступы дезориентации сопровождают частые головокружения с сопутствующими симптомами: 

  • тромбоз и кровоизлияние в кровеносную систему лабиринтной артерии;
  • отравление, вызванное интоксикацией организма антибиотиками или другими лекарствами;
  • некоторые невротические расстройства;
  • невриномы (опухоли, вырастающие из нервных клеток) черепных нервов;
  • при профессиональных заболеваниях (работа в постоянном шуме или вибрации) и т. д.

Формы дезориентации

Выделяются определенные типы дезориентации:

  • Радиация - это следствие воздействия высоких доз радиации.
  • Пространство - нарушается ориентация на месте, происходит дезориентация в пространстве.
  • Профессионал - это следствие профессиональной деятельности.
  • Социальный - человек с таким расстройством долго привыкает к обществу, в нестандартных ситуациях проявляет тревогу.

С точки зрения психологии различают следующие формы дезориентации:

  • Аутопсихический: у человека отсутствует восприятие личных факторов, социальной принадлежности. Он не может воспроизвести свое имя, фамилию, дату рождения и т.д. В таком состоянии пациент совершенно по-другому воспринимает окружающий мир, он не ориентируется в нем.
  • Аллопсихический - нарушение восприятия времени и пространства. Пациент может не понимать, где он находится, ошибочно называть время суток, день, месяц и т.д.
  • Амнезиак: и аллопсихическая, и аутопсихическая ориентация нарушаются одновременно. Это расстройство вызывает амнезию. В этом состоянии пациент может не узнавать себя в зеркале или на фотографиях. Он не может назвать свои личные данные, описать свои привычки и т.д.
  • Соматопсихический - пациент не воспринимает собственное тело, принимая свои органы за других.
  • Бред - человек в этом состоянии забывает реальные события, имея ложное представление о происходящем.

Первая помощь при дезориентации

Если вы чувствуете себя дезориентированным, первым делом найдите место, где можно сесть и расслабиться. Расслабляясь, постарайтесь привести свои мысли в порядок, не волнуйтесь. Подумайте, что вызвало дезориентацию: вы ударили? вы принимали какие-либо лекарства? как долго вы ели и пили?

Если причина кроется в более низком уровне сахара в крови, вы почувствуете себя лучше в течение нескольких минут. Если состояние не меняется в лучшую сторону, лучше всего вызвать врача. Если причиной является лекарство, врач с большей вероятностью устранит причину заболевания. Ваш врач посоветует вам, как правильно контролировать свой вес, если дезориентация является результатом неконтролируемой диеты. Вам следует немедленно обратиться к врачу, если причина в травме головы. Любая травма такого рода может быть очень серьезной.

К какому врачу обратиться

При стойком головокружении и чувстве потери равновесия следует обратиться за помощью к неврологу. Врач определит причины развития такого состояния и назначит необходимое лечение. Если в процессе диагностики выясняется, что причиной головокружения и потери равновесия не является неврологическое заболевание, врач направит пациента к соответствующему специалисту (кардиологу, отоларингологу и т.д.) для устранения проблемы.

Наша клиника оснащена по последнему слову техники. Здесь используется новейшее оборудование мировых производителей. Это позволяет быстро и в кратчайшие сроки диагностировать любое заболевание. Своевременная диагностика значительно облегчает процесс лечения и исключает возможные осложнения и неприятные последствия.

Диагностика и лечение дезориентации

диагностировать вестибулопатию довольно сложно, так как причин заболевания множество, и они охватывают большой перечень факторов. Поиск причины начинается со сбора анамнеза, проведения общепринятых исследований (рентген шейного отдела позвоночника, общий анализ крови на уровень гемоглобина и глюкозы, общий анализ мочи, ЭКГ). Для более детального обследования проводится КТ или МРТ-диагностика шейного отдела спинного мозга, головного мозга, электрококлеография, дуплексное допплеровское УЗИ, тональная аудиометрия и др.

лечение вестибулярного синдрома назначается только после комплексного обследования и конкретной диагностики. Используемые методы терапии и лекарственные препараты будут зависеть от тревожных симптомов, причин заболевания и индивидуальных особенностей организма.

Общие рекомендации включают:

  • курсы лечебной физкультуры, массажи, физиотерапия, тренировки на электрических тренажерах;
  • сеансы мануальной терапии;
  • ограничение ситуаций, способных вызвать приступ вестибулопатии;
  • сбалансированное полноценное питание, при необходимости дополненное витаминами и микроэлементами;
  • отказ от вредных привычек, полноценный отдых и сон;
  • прием антибиотиков, если вестибулярные нарушения вызваны вирусными или инфекционными заболеваниями внутреннего или среднего уха;
  • прием препаратов, улучшающих кровообращение в головном мозге (танакан, гинкго билоба, бетасерк и др.).

При синдроме вестибулопатии хирургическое вмешательство требуется редко. Обычно это случаи травматического повреждения оболочек лабиринта, кровоизлияния или инфаркта лабиринта, которые могут быть опасными для жизни.

Цены на услуги

УслугиЦены (руб.)
Консультация психиатра/психотерапевта (первичный прием прием 1 час)
4000
 Консультация психиатра/психотерапевта (повторный прием 20 мин. / 50 минут)

 2200 / 4000

Консультация невролога (первичный прием / повторный)
1800/ 1500
Консультация психиатра (первичный)
4000
Консультация психиатра (повторный прием 20 мин. / 50 минут)
2200 / 4000
Консультация психолога 30 мин. / 60 минут (первично/повторно)
2200 / 4000
Консультация нарколога 30 мин. / 60 минут (первично/повторно)
2000 / 3000
Консультация терапевта (первично/повторно)
1800 / 1500
Вызов терапевта на дом

5000

Консультация врача психиатра, психотерапевта на дому

(включает приезд на дом к пациенту, консультация, выписка рецепта, рекомендации по лечению)

6000
Справка на работу от психиатра / нарколога
1000

Лицензии и сертификаты клиники 

Врачи клиники

Балабан Игорь Вячеславович
Психиатр-нарколог, гипнотерапевт
Уразметов Александр Аркадьевич
Психиатр-психотерапевт
Чумакова Елена Владимировна
Врач невролог, врач функциональной диагностики.
Змазнева Екатерина Алексеевна
Психолог, психотерапевт
Максакова Янина Александровна
Врач-психиатр
Пугач Юлия Олеговна
Психолог – консультант, клинический психолог, нейропсихолог
Кулева Анастасия Анатольевна
Врач психиатр, психотерапевт

Нужна помощь врача? Звоните: (812) 909-16-68

Позвоните в клинику  или закажите обратный звонок, чтобы записаться на консультацию специалиста для получения помощи уже сегодня.