Стационар

Круглосуточно

Клиника

09.00-21.00

+7 (812) 909-16-88

ул. Новороссийская, дом 28, кор. 2
Обратный звонок

Диссоциативная амнезия

Общая информация

Диссоциативная амнезия - это состояние, при котором человеку сложно вспомнить определенное важное событие в жизни. Это существенное изменение в функционировании сознания. Это явление называется диссоциативной амнезией. Это выражено в высшей степени по сравнению с обычным забвением, которое бывает у многих людей.

Как правило, такой сбой формируется из-за психической травмы, кроме того, на фоне стресса может возникнуть диссоциативная амнезия. В большинстве случаев важные данные, образы и ощущения стираются из памяти.

Такая неудача носит целостный характер, пациент не помнит, с кем встречался и какой путь шел. Даже мельчайшие подробности события бросают вызов памяти

Однако опыт, полученный в прошлом, продолжает влиять на сознание, внося свои коррективы.

Атаки могут быть выражены как единичный отказ определенного события или несколько таких. Продолжительность варьируется от одной минуты до нескольких дней. В медицинской практике отмечены случаи, когда люди, страдающие этим видом заболевания, не могут вспомнить даже несколько лет. Есть и те, кто на всю жизнь страдает диссоциативной амнезией.

Причины ДА

Диссоциативная амнезия - это защитная реакция организма на случаи, которые имеют сильную эмоциональную окраску и являются травматическими. Подобный тип реакции (забвение событий) обычно формируется в детстве. Ребенку с развитым воображением намного легче дистанцироваться от угрожающих событий. При длительном нахождении в стрессовой ситуации у детей фиксируются аналогичные психологические реакции. Часто это происходит на фоне физического, сексуального и эмоционального насилия над ребенком со стороны старших родственников или людей, контактирующих с ним. Считается, что этот тип реакции имеет наследственную предрасположенность. Если составлен семейный анамнез, родственники пациента раскрывают те же случаи. Итак, у взрослого такая реакция возникает в травмирующих ситуациях. Это могут быть следующие явления: 

  • стихийные бедствия; 
  • несчастные случаи; 
  • смерть любимого человека; 
  • внезапный разрыв отношений; 
  • чувство вины за собственный аморальный поступок; 
  • военные действия; 
  • уголовные дела; 
  • различные формы насилия над человеком; 
  • ситуации эмоционального подавления. 

Если ребенок вырос и перерос в длительную травмирующую ситуацию, у взрослого развиваются диссоциативные расстройства памяти.

Формы и проявления ДА

Главный симптом диссоциативной амнезии - потеря памяти, которую нельзя считать нормальной забывчивостью. Амнезия может быть:

  • Локализованной
  • Селективной
  • Генерализованной

В редких случаях диссоциативная амнезия сопровождается намеренным путешествием или бесцельным блужданием; эти явления получили название фуга (от латинского fugere - «бежать»).

Локализованная амнезия - это неспособность вспомнить конкретное событие (или события) или определенный период времени; эти упущения обычно связаны с травмой или стрессом. Например, пациенты могут забыть месяцы или годы жестокого обращения в детстве или дни ожесточенных ссор. Амнезия может не проявляться в течение нескольких часов, дней или более после травматического периода. Как правило, «забытый» период времени, который может составлять от нескольких минут до десятилетий, сильно ограничен. Обычно у пациентов наблюдается один или несколько эпизодов потери памяти.

Селективная амнезия включает в себя потерю памяти только о некоторых событиях в течение определенного периода времени или только о части травмирующего события. Пациенты могут иметь одновременно оба типа амнезии: локализованную и селективную.

В случае генерализованной амнезии пациенты забывают свои личные данные и свою биографию, то есть, кто они, где они были, с кем разговаривали, что они делали, говорили, думали, переживали и чувствовали. Некоторые пациенты теряют владение некогда хорошо освоенными навыками и забывают ранее известную информацию об окружающем мире. Общая диссоциативная амнезия встречается редко; это чаще встречается среди ветеранов войны, лиц, подвергшихся сексуальному насилию, и очень сильного стресса или конфликта. Чаще всего развивается у женщин 20-40 лет.

Систематическая амнезия характеризуется тем, что пациенты забывают информацию из определенной категории, например, всю информацию о конкретном человеке или его семье.

При продолжающейся амнезии пациенты забывают каждое новое событие по мере его возникновения.

Большинство пациентов частично или полностью не осознают, что у них есть провалы в памяти. Они узнают об этом только тогда, когда личная информация утеряна или когда обстоятельства заставляют их знать: например, когда другие рассказывают пациентам или спрашивают их о событиях, которые они не могут вспомнить.

Сразу после амнезии больные сбиты с толку. Некоторых это состояние очень огорчает, а других остается равнодушным. Если люди, не подозревающие о своей амнезии, обращаются за помощью к психиатру, они могут сделать это и по другим причинам.

Пациентам сложно устанавливать и поддерживать отношения.

Некоторые пациенты сообщают о воспоминаниях (как в случае посттравматического стрессового расстройства [ПТСР]); воспоминания могут чередоваться с амнезией для их объекта. У некоторых людей позже развивается посттравматическое стрессовое расстройство, особенно когда они вспоминают травмирующие или стрессовые события, вызвавшие их амнезию.

Часто встречаются депрессивные и функциональные неврологические симптомы, а также суицидальное и другое саморазрушительное поведение. Риск суицидального поведения может возрасти, если амнезия внезапно исчезнет и пациенты будут переполнены травматическими воспоминаниями.

Диссоциативная фуга - необычное явление, которое иногда возникает в контексте диссоциативной амнезии.

Диссоциативная фуга часто проявляется как:

  • Внезапный, неожиданный, решительный выход из дома
  • Блуждание в недоумении

Пациенты, потеряв семейную личность, покидают семью и работают. Побег может длиться от нескольких часов до нескольких месяцев, а иногда и дольше. Если фуга непродолжительный, может показаться, что пациент просто пропустил работу или пришел домой поздно. Если фуга длится несколько дней или больше, пациенты могут уехать из дома, приобрести новое имя и личность и устроиться на новую работу, не подозревая, что в их жизни что-то изменилось.

По-видимому, многие побеги представляют собой исполнение завуалированных желаний или единственный способ избежать сильного дискомфорта или постыдной ситуации, особенно у людей с негибкой психикой. Например, в тяжелой материальной ситуации человек отказывается от беспокойного образа жизни и уезжает жить в деревню в качестве наемного работника.

В состоянии бегства пациенты могут появляться и вести себя нормально или лишь слегка сбиваться с толку. Однако, когда фуга заканчивается, пациенты внезапно оказываются в совершенно новых обстоятельствах, ничего не помня о том, как они попали в эти обстоятельства и что они сделали. Они часто испытывают стыд, дискомфорт, боль и / или депрессию. Некоторые напуганы, особенно если не могут вспомнить, что произошло во время побега. Такие проявления могут привлечь к ним внимание медицинских учреждений или правоохранительных органов. Большинство людей со временем вспоминают свою прошлую жизнь и личность, хотя этот процесс может быть долгим; лишь очень немногие пациенты почти ничего не помнят из своего прошлого.

Часто состояние полета не диагностируется до тех пор, пока пациент внезапно не вспомнит, кем он был до полета, при этом испытывая дискомфорт от пребывания в незнакомой обстановке. Диагноз обычно ставится ретроспективно, основываясь на выяснении обстоятельств перед побегом, во время побега, а также на воссоздании цепочки событий альтернативной жизни.

Общие симптомы ДА:

  • Человек в какой-то момент теряет память. Он может не вспомнить, что с ним случилось. Он не может узнать своих друзей и родственников. Амнезия обычно длится часами, минутами, но редко месяцами. 
  • Психика начинает рушиться. Иногда в голову приходят опасные мысли. 
  • Иногда пациент может не узнавать себя. Несмотря на то, что он видит его лицо, он не может вспомнить, кто он. 
  • Эти люди перестают чувствовать себя человеком. 
  • Вещи и люди кажутся странными и нереальными. 
  • Часто возникают проблемы с работой и личной жизнью.
  • Могут начаться сильные головные боли. 
  • Появляются алкоголизм и токсикомания. 
  • Человек становится агрессивным или пытается покончить жизнь самоубийством. 
  • Нарушается сон, появляется депрессия. Нарушения сна приводят к бессоннице и лунатизму. 
  • Наблюдается сексуальная дисфункция. 
  • Беспокойство.

Кто подвержен риску развития патологии

Диссоциативная амнезия относится к разным возрастным группам, но часто ей подвержены молодые пациенты. Это особенно актуально для пациентов, испытывающих стрессовые ситуации, вызывающие нервные расстройства. Заболевание проявляется у 20% военнослужащих, госпитализированных во враждебных районах. Диссоциативная амнезия диагностируется у людей после несчастного случая или стихийного бедствия.

Психологам часто удается в раннем возрасте установить, что изнасилование является причиной психического расстройства. По этим причинам также могут возникать пробелы в памяти. Многие ситуации, травмирующие психику людей, могут вызывать диссоциативную амнезию.

Память можно восстановить во время лечения у врача или при получении новой информации о конкретном событии. Даже переживание другого события может оживить память. Нельзя предполагать, что воспоминания, возникающие в уме, реальны и не являются плодом воображения пациента. Сегодня ученые пытаются найти точный ответ на этот вопрос.

Какие симптомы не являются признаками ДА

Основные признаки диссоциированной амнезии - потеря памяти, связь с травматическим событием. Наличие других знаков необязательно.

Врач обязательно должен провести ряд исследований. Он должен исключить токсическое поражение головного мозга (алкоголь, наркотики, промышленные яды), последствия черепно-мозговой травмы, а также органическое поражение нервной системы.

Эти заболевания имеют следующие отличия:

  • при токсическом поражении отмечается амнезия по явлениям периода отравления, появляется запах алкоголя, следы от уколов;
  • при черепно-мозговой травме отмечается ретроградная амнезия, сопровождающаяся симптомами поражения головного мозга (тошнота, рвота, головная боль);
  • при эпилепсии наряду с потерей памяти отмечаются судорожные припадки, наблюдаются характерные изменения ЭЭГ;
  • при психических заболеваниях отмечаются бред, галлюцинации.

Все эти симптомы отсутствуют при диссоциативной амнезии.

Диагностика

Психиатры и психотерапевты принимают участие в ведении пациента с этой патологией. Диагноз устанавливается на основании обследования пациента, изучения анамнеза его болезни, жизни, опроса самого человека, его родственников. Чтобы установить, что у него диссоциированная амнезия, необходимо выявить более трех типичных симптомов. Пациента необходимо направить к неврологу, наркологу для исключения органического поражения головного мозга. Для этого назначаются дополнительные методы обследования: 

  • МРТ, КТ головного мозга;
  • электроэнцефалография;
  • Рентген черепа;
  • токсикологические тесты.

Если у пациента не обнаружено органических поражений, его отправляют к психиатру. Специалист оценивает ваше психическое состояние. Диагноз ставится по наличию типичных признаков. В этом ему помогают характеристики диссоциативной амнезии: 

  • летаргия;
  • существует связь между потерей памяти и травмирующим событием;
  • ориентация на месте, время, самообладание сохраняется;
  • повторение травматического происшествия вызывает трудности, будучи хорошо осведомленным о фактах настоящего;
  • пациент не доверяет врачу;
  • склонны к самоанализу;
  • есть признаки скрытой агрессии.

Врач также оценивает принадлежность пациента к группе риска, оценивая его или ее детские воспоминания.

Лечение ДА

  • Медикаментозная терапия 
  • Фитотерапия
  • Психотерапия

Хотя лекарств, специально предназначенных для лечения симптомов диссоциативной амнезии, не существует, врач может назначить: 

  • Антидепрессанты, а именно Ципралекс, Деприм, Мелипрамин. 
  • Нейролептики: Инвега, Оланзапин, Палиперидон. 
  • Лекарства, улучшающие мозговое кровообращение и витамины: «Пирацетам», «Глицин», гопантеновая кислота.

Вы можете попробовать различные успокаивающие травы. К ним относятся: 

  • Корень валерианы - снимает нервное напряжение и помогает уснуть. 
  • Хмель: помогает расслабиться. 
  • Лемонграсс - снимает беспокойство. 
  • Корень женьшеня - улучшает концентрацию внимания и память (увеличивает биосинтез нейромедиаторов (проводников) в головном мозге), добавляет жизненных сил, повышает устойчивость к стрессу и иммунитет, обладает антиоксидантными свойствами. 
  • Зверобой - содержит флавоноиды, флавонол и рутин, витамины А и С. Рекомендуется при простых нарушениях памяти и депрессии, а также при бессоннице или мигрени. 

Фитофармакотерапия - это фитотерапия, которую можно использовать в таблетках, настойках, экстрактах и даже в свежем или сухом виде. Современная медицина не отрицает лечение травами, но не признает метод эффективным. В результате травы теряют свои полезные вещества, а химические препараты дополняют друг друга, делая эффект более значительным и продуктивно влияя на лечение.

Для лечения диссоциативной амнезии важен ряд мер, в том числе спокойная обстановка, гипноз. Психотерапия играет важную роль. Поскольку он не требует введения пациента в особое состояние, его можно проводить регулярно, даже несколько раз в день. Психотерапию таких пациентов следует проводить так, чтобы они постепенно вспомнили все события, произошедшие в жизни, кроме травматических. К периоду травмирующих событий нужно подходить очень осторожно. Важно, чтобы врач лучше, чем пациент, понимал причину внутреннего конфликта, вызвавшего амнезию, и мысленно формировал отношение к событиям, не травмирующим психику пациента. Для этого врач должен выяснить, как пациент реагирует на определенные конфликтные ситуации, какие эмоции испытывает при этом. Это позволяет сформировать более правильную реакцию пациента на травмирующие ситуации. Многие, например, винят себя, когда другие ошибаются. Следует четко указать, что психические проблемы других - это их проблемы, а не ваши. Ваша задача - действовать во имя своих интересов, не обвиняя себя в чужом несовершенстве или отклонении от идеала. Поиск идеала в отношениях, высокие требования к другим и к себе часто являются причиной травм и психологических конфликтов. В том числе диссоциативная амнезия. Необходимо вернуть пациента к реальной оценке себя и других.

Методы, используемые в психотерапии при диссоциативной амнезии: 

  • гипноз, несомненно, поможет пережить воспоминания, выявить травмирующие события, которые имеют большое влияние на развитие амнезии. Это долгая и кропотливая работа, однако именно этот аспект терапии наиболее эффективен. Гипноз создает состояние глубокого расслабления и успокаивает разум. Состояние гипноза позволяет лучше сосредоточиться на конкретной мысли, активировать память, эмоции и воспоминания не будут заблокированы. 
  • Творческая арт-терапия. Пациент вовлечен в творческий процесс. Это может помочь людям, которым сложно сформулировать свои идеи и эмоции. Искусство помогает вам познать себя, справиться с признаками травмирующего опыта и способствовать позитивным изменениям. Творческая арт-терапия включает искусство, танец и движение, театр, музыку и поэзию.

Профилактика

Следует помнить, что причина диссоциативной амнезии кроется в раннем детстве. В связи с этим необходимо ответственно относиться к профилактике этого заболевания.

В случае неадекватной реакции ребенка на стресс и другие негативные воздействия необходимо записаться на прием к специалисту. Это нужно сделать как можно скорее.

Наиболее подвержены диссоциативной амнезии дети, которые подвергаются физическому наказанию, жестокому обращению и сексуальным домогательствам.

Ребенок, подвергшийся насилию, должен немедленно обратиться к врачу. Только своевременная помощь специалиста поможет сформировать в сознании ребенка необходимый защитный барьер.

Относитесь к воспитанию ребенка ответственно, работайте тщательно подобранными методами, не способными травмировать его психику.

Уделяя больше внимания чтению руководств по воспитанию детей, вы сможете найти правильный метод воспитания.

Если в вашей семье возникло психическое расстройство, ни в коем случае не отказывайтесь от помощи психотерапевта.

Цены на услуги

УслугиЦены (руб.)
Консультация психиатра/психотерапевта (первичный прием прием 1 час)
4000
 Консультация психиатра/психотерапевта (повторный прием 20 мин. / 50 минут)

 2000 / 4000

Консультация невролога (первичный прием / повторный)
1500/ 1300
Консультация психиатра (первичный)
4000
Консультация психиатра (повторный прием 20 мин. / 50 минут)
2000 / 4000
Консультация психолога (первично/повторно)
3000
Консультация нарколога 30 мин. / 60 минут
2000 / 3000
Консультация терапевта (первично/повторно)
1500 / 1300
Вызов терапевта на дом

5000

Консультация врача психиатра, психотерапевта на дому

(включает приезд на дом к пациенту, консультация, выписка рецепта, рекомендации по лечению)

6000
Справка на работу от психиатра / нарколога
1000

Лицензии и сертификаты клиники 

Врачи клиники

Балабан Игорь Вячеславович
Психиатр-нарколог, гипнотерапевт
Уразметов Александр Аркадьевич
Психиатр-психотерапевт
Чумакова Елена Владимировна
Врач невролог, врач функциональной диагностики.
Полищук Анна Сергеевна
Врач- психиатр
Змазнева Екатерина Алексеевна
Психолог, психотерапевт
Максакова Янина Александровна
Врач-психиатр
Пугач Юлия Олеговна
Психолог – консультант, клинический психолог, нейропсихолог
Кулева Анастасия Анатольевна
Врач психиатр, психотерапевт

Нужна помощь врача? Звоните: (812) 909-16-68

Позвоните в клинику «МедФорт» или закажите обратный звонок, чтобы записаться на консультацию специалиста для получения помощи уже сегодня.