Санкт-Петербург, ул. Новороссийская, дом 28, кор. 2

+7 (812) 909-16-88

Лечение болезни Пика

Что собой представляет болезнь Пика

Болезнь Пика - одно из самых сложных заболеваний головного мозга. Чаще всего связаны с возрастными изменениями, вызванными гибелью клеток, которые возникают из-за возрастных изменений.

Возрастные изменения в организме провоцируют начало многих заболеваний. Одно из них - болезнь Пика. При этом варианте старческого слабоумия нарушения возникают в локализованных областях в лобных и височных долях мозга. Это приобретенное старческое слабоумие характеризуется расстройством поведения. Инстинкты пациента раскованы, происходит снижение когнитивных функций.

Впервые этот тип старческого слабоумия был описан в конце 19 века, в 1892 году, психиатром Арнольдом Пиком. На ранних этапах изучения заболевания оно было признано одним из проявлений старческого слабоумия. В ходе исследования болезнь Пика была выделена в отдельное заболевание. До сих пор патология плохо описана. Выявляется у 1-2% пожилых пациентов. Диагноз не всегда ставится сразу. Долгое время его проявление связывали с другим вариантом старческого слабоумия при болезни Альцгеймера. Разница заключается в расположении областей смерти в мозгу. Если при болезни Альцгеймера они не имеют строгой локализации, поражается весь мозг, при болезни Пика страдают височные и лобные доли.

Существенная разница между заболеваниями - отсутствие нарушений сердечно-сосудистой системы. Симптомы воспалительного образования бляшек не проявляются. Истончение коры головного мозга происходит из-за смерти. Увеличивается размер желудочков головного мозга. Расстояние между ними практически исчезает.

Проявления начинаются с нарушения речи. Болезнь Пика вызывает изменения в поведенческом поведении пациента. На третьей стадии отмечается тотальная слабоумие.

Болезнь Пика поддается корректирующему лечению, но полностью вылечить возрастные изменения мозга невозможно. Лекарства полностью не останавливают процесс гибели клеток.

Какой врач лечит болезнь Пика

Лечением болезни Пика занимаются психиатр и невролог. Направление на консультацию к специалистам следует получать у участкового врача. Специалисты тщательно собирают анамнез (анамнез), проводят внешний осмотр, инструментальную и лабораторную диагностику. Для каждого пациента подбирается индивидуальное лечение, включающее физиотерапию, работу с логопедом и специальные программы обучения. Пациент находится на учете у психиатра и невролога до конца жизни. Врач наблюдает за лечением и при необходимости вносит изменения в лечебный процесс.

Лечением болезни Пика занимается невролог, так как эта патология развивается из-за органического поражения головного мозга. Хотя болезнь неизлечима, врачи могут замедлить ее прогресс и улучшить качество жизни пациента. Для этого пациенту назначают витамины, ноотропы, антиоксиданты и другие препараты, улучшающие кровообращение в головном мозге и предотвращающие повреждение нервных клеток.

Ведущий специалист по лечению болезни Пика - психиатр. Поскольку при болезни Пика на первый план выходят психические расстройства, специалист принимает непосредственное участие в коррекции и лечении симптомов патологии: абулии, апатии, депрессии, антиобщественного поведения, растормаживания, экопраксии, эхолалии и других патологий. Также врач подбирает для пациента индивидуальную программу упражнений и заданий, улучшающих когнитивные функции мозга и предотвращающих прогрессирование деменции. Лечение проходит под строгим контролем врача. При необходимости к процессу лечения пациента привлекаются другие специалисты. Логопед может исправить нарушение речи, физиотерапевт подберет комплекс упражнений при экстрапирамидных расстройствах и т.д.

Отличие болезни Пика от болезни Альцгеймера

Заболевания прогрессируют в пожилом возрасте и характеризуются усилением деменции, поэтому их нелегко диагностировать. В первую очередь врачи изучают динамику и структуру заболевания. Они рассматривают следующие изменения:

  • Личность, память и «инструментальные» функции интеллекта
  • Нарушения речи, движения, чтения и письма
  • Психические расстройства
  • Данные дальнейших исследований

Болезнь Пика характеризуется изменением личности с самого начала болезни. Становится очевидным:

  • Инфантилизм;
  • Растормаживание;
  • Снижение речевой и двигательной активности;
  • Отсутствие непосредственности;
  • Немотивированное поведение.

Люди, у которых болезнь Пика начинает развиваться уже на начальной стадии, могут совершать действия, наносящие ущерб их социальному статусу и финансовому положению: например, они уходят из дома, работают и начинают скитаться.

Эти симптомы обычны при болезни Альцгеймера, но появляются позже.

Основные интеллектуальные функции практически не меняются, это касается таких показателей, как:

  • Ориентация на объект;
  • Объем памяти;
  • Погода;
  • Разработки;
  • Проверять.

Сложная умственная деятельность претерпевает изменения:

  • Обобщение;
  • Абстракция;
  • Критика.

Болезнь Альцгеймера начинается с нарушения памяти. Пациент забывает только что полученную информацию, новые факты. Возникают легкие когнитивные нарушения. Личные изменения долгое время остаются незамеченными.

Следующий симптом раннего развития болезни Пика - нарушение речи:

  • Снижение речевой активности;
  • Истощение словарного запаса
  • Стерео.

При болезни Альцгеймера эти функции могут нарушаться медленнее и менее серьезно. Становятся очевидными замедление слова, ограничение словарного запаса. Больные забывают слова, но заменяют их соседними. Афазия характерна только для запущенной стадии болезни.

Но чтение и письмо при болезни Альцгеймера начинают страдать на ранней стадии болезни. При болезни Пика легких проявлений может не быть или на завершающей стадии фиксируется подобный симптом.

Для болезни Альцгеймера характерно нарушение сложных двигательных действий - апраксия, которая незначительно проявляется при болезни Пика.

В редких случаях при болезни Пика возникают психические расстройства, такие как эпизоды рудиментарных галлюцинаторов, короткие периоды повышенного возбуждения и бредовые утверждения. На поздних стадиях болезни Альцгеймера возникают иллюзии повреждения, синдром ложной идентификации. У 30 процентов пациентов эти синдромы появляются на промежуточной стадии заболевания.

Несмотря на указанные выше различия, бывает сложно различить симптомы двух заболеваний. Дальнейшие исследования болезни Пика, такие как МРТ и ХП, показывают симметричную атрофию височных или лобных областей мозга. Бывают случаи, когда изменения обнаруживаются и там, и там. При болезни Альцгеймера изменения не проявляются на ранних стадиях, а диффузная атрофия коры головного мозга может наблюдаться на более поздних стадиях.

Причины болезни Пика

Этиология болезни Пика до сих пор не выяснена. Хотя есть «знакомые» эпизоды болезни, чаще она не передается от родителей к детям, а диагностируется у братьев и сестер. Однако наследственный фактор полностью опровергнут.

Этиологические факторы:

  • негативное воздействие на человека, особенно на мозг, химических веществ;
  • неправильная дозировка и / или частое применение анестезии;
  • психические расстройства.

Не главным, но провоцирующим фактором можно считать недостаток витаминов группы В, черепно-мозговые травмы, интоксикацию. Некоторые специалисты считают, что провоцирующим фактором также может стать нарушение метаболизма тау-белка, компонента, входящего в состав клеточных мембран нейронов.

При этом заболевании клетки головного мозга подвергаются атрофии и разрушению: они теряют функциональность, уменьшаются в размерах или полностью разрушаются. Вне зависимости от сочетания симптомов всегда сопровождается деменцией на фоне нарушения верхней функции коры головного мозга. В этом случае приобретается слабоумие.

В группу риска входят пациенты женского пола в возрасте от 50 до 55 лет, в семье которых есть случаи данного вида деменции. Черепно-мозговая травма с инфекцией не служит провоцирующим фактором, но значительно ускоряет и усугубляет течение болезни.

Заболевание можно диагностировать у молодых людей в возрасте от 40 до 45 лет. Но в этом возрасте медленно прогрессирует, симптомы выражены слабо, поэтому пациенты редко обращаются к врачу, и к моменту постановки диагноза уже выявляется вторая стадия. Дебют чаще всего протекает не так ярко и может проявляться повышенной тревожностью, нарушением контроля над своими действиями, депрессивными состояниями, которые сами пациенты обычно оправдывают стрессом или другими подобными причинами.

Цены на услуги

УслугиЦены (руб.)
Консультация психиатра/психотерапевта (первичный прием прием 1 час)
3500
 Консультация психиатра/психотерапевта (повторный прием 20 мин. / 50 минут)

 2000 / 3500

Консультация психотерапевта (повторный прием 30 мин/ 1 час)
2000/ 3000
Консультация психиатра (первичный)
3000
Консультация психиатра (повторный прием 20 мин. / 50 минут)
2000 / 3000
Консультация психолога (первично/повторно)
2500
Консультация нарколога
1400
Консультация терапевта (первично/повторно)
1500 / 1300

Консультация врача психиатра, психотерапевта на дому

(включает приезд на дом к пациенту, консультация, выписка рецепта, рекомендации по лечению)

6000
Справка на работу от психиатра / нарколога
1000

Лицензии и сертификаты клиники 

Стадии развития болезни Пика

Прогноз на срок болезни до 10 лет. Существует 3 стадии болезни Пика, которые характеризуются поведенческими изменениями и когнитивными нарушениями.

На первом этапе появляются признаки растормаживания поведения, а также немотивированные действия. Среди них: растормаживание различных инстинктов, отсутствие контроля над ними, а также усиление эгоистичных качеств личности. У пациента может быть сексуальное растормаживание, повышенное сексуальное желание, отказ от физиологических потребностей в любом месте и в любое время. Речь полна симптомов «граммофонной пластинки»: пациент многократно повторяет фразы, слова, рассказы.

В эмоциональной сфере наблюдается смерть, эйфория непродуктивного характера. У пациента постоянно повышенное настроение или апатия (вялость, безынициативность). На ранних стадиях болезни нет ухудшения памяти, и человек объясняет свое плохое поведение нетерпением или недержанием.

На втором этапе у пациента начинают проявляться очаговые признаки деменции, амнезии и афазии (нарушения речи и произношения). Также развиваются агнозия (человек перестает распознавать и определять полученную информацию), апраксия (нарушение намеренных движений) и акалькулия (нарушение счета).

В этой форме слабоумие, связанное с болезнью Пика, трудно отличить от деменции, наблюдаемой у людей с болезнью Альцгеймера. В этом случае у пациента отсутствуют эпилептические припадки; для этой фазы характерны эхолалия (автоматическое рефлекторное повторение слов, услышанных другими людьми) и экопраксия (автоматическое имитационное повторение движений других людей). Еще одним своеобразным проявлением также считается кожная гипералгезия (повышенная чувствительность к боли).

На 3-й фазе у пациента наступает безумие, которое переходит в вегетативное состояние со сниженным мышечным тонусом. Человек в этом состоянии теряет способность двигаться, становится неподвижным. На этом этапе он нуждается в постоянном наблюдении и уходе; Такому пациенту необходимо устроить защиту. Патология приводит к полной неизлечимой инвалидности и в конечном итоге заканчивается смертью пациента.

Врачи клиники

Балабан Игорь Вячеславович
Психиатр-нарколог, гипнотерапевт
Уразметов Александр Аркадьевич
Психиатр-психотерапевт
Чумакова Елена Владимировна
Врач невролог, врач функциональной диагностики.
Передуева Виктория Евгеньевна
Врач психиатр-психотерапевт
Змазнева Екатерина Алексеевна
Психолог, психотерапевт

Симптомы болезни Пика у мужчин и женщин

Пациенты женского пола страдают этим заболеванием чаще, чем мужчины. Первые симптомы патологии очень похожи на наступление климакса на фоне гормональных изменений в организме, поэтому своевременная диагностика затруднена.

Предупреждающие признаки болезни у женщин похожи на развитие депрессии, эмоциональных расстройств. В качестве сопутствующих поведенческих расстройств выделяют:

  • повышенная агрессия;
  • немотивированная грубость по отношению к окружающим;
  • вспышки гнева, частые перепады настроения;
  • плохое настроение, апатия;
  • бедность эмоционального спектра, иногда даже полное отсутствие эмоций;
  • проявление гиперсексуальности;
  • равнодушие к близким, их переживаниям, отсутствие сочувствия.

Примерно через 2 года после появления этого симптомокомплекса появляются признаки деменции. Женщина перестает реагировать на просьбы окружающих, не заботится о себе и игнорирует правила личной гигиены. Постепенно развивается физическая слабость, пациенты часто перестают ходить. Их нужно кормить, постоянно следить за состоянием пациента. Часто нарушается речь, даже близким людям очень сложно понять, что имеет в виду женщина. Раннее лечение болезни Пика поможет предотвратить быстрое появление симптомов.

Мужчины болеют этим заболеванием гораздо реже, чем женщины. Их симптомокомплекс немного отличается. Первый признак развития патологии - нарастающий эгоизм и конфликтность в поведении. Мужчина становится раздражительным, не принимает во внимание мнение окружающих, может разговаривать только с самим собой часами. Он сосредотачивается только на себе, на своих желаниях, мыслях, проектах.

Внимание и чуткость к проблемам близких отходят на второй план или исчезают вовсе.

Чуткость мешает пациенту правильно воспринимать действительность, не дает ему спокойно анализировать происходящее.

Утрата нравственности сопровождается извращенной формой сексуального влечения. Последнее выражается в желании шпионить за голыми людьми или показывать свои гениталии незнакомцам.

Настроение резко меняется, депрессия и апатия через несколько минут могут перейти в эйфорию или нарастающую вспышку гнева.

Есть различия в проявлении болезни в молодом и пожилом возрасте. Естественный процесс старения сопровождается снижением физиологических функций. У человека развиваются специфические черты личности: высокая эмоциональность, активность, импульсивность и тревожность.

Если вы начнете лечение болезни Пика на ранней стадии развития, есть высокие шансы поддержать организм и дать ему стимул держаться в течение длительного времени.

Пожилой человек иногда не находит слов в общении, может разговаривать с давно умершими, визуализируя их в своем воображении. Нарушается режим сна и бодрствования, к вечеру усиливается тревожность. Выражается в постоянном хождении по дому, в этой фазе могут присоединиться симптомы обсессивно-компульсивного расстройства.

Если у молодого человека диагностируется нарушение, его симптомы отражаются в повседневной и профессиональной деятельности. Такой человек теряет нравственность, перестает правильно вести себя в обществе, вызывает конфликтные ситуации в рабочем коллективе. Патология сопровождается нарушениями речевого аппарата, ошибками письменной речи, изменением почерка пациента, снижением способности к обучению и приобретению новых навыков.

Диагностика болезни Пика

Только психиатр и невролог могут диагностировать наличие болезни Пика, основываясь на характерной клинической картине и динамике развития болезни.

Одно из основных направлений диагностических исследований - сбор анамнеза и жалоб. На начальном этапе диагностики проводится подробное обследование самого пациента и его родственников, собирается и исследуется анамнез. Как правило, в начальной стадии заболевания самочувствие пациента удовлетворительное.

Для подтверждения диагноза пациента отправляют на такие исследовательские манипуляции, как:

  • Электроэнцефалограмма. Метод позволяет регистрировать снижение биоэлектрической сигнатуры, исходящей от лобных долей мозга.
  • РЭГ и ультразвуковая диагностика позволяют исключить сосудистые изменения и патологии.
  • Echoegis показывает небольшое увеличение скопления жидкости в черепе.
  • Компьютерное сканирование и МРТ дают визуальную картину атрофии тканей головного мозга, изменения толщины коры. В настоящее время это наиболее информативные методы обследования на болезнь Пика.

Дифференциальная диагностика болезни Пика проводится для выявления и исключения схожих по симптоматике нарушений, таких как сосудистое психическое расстройство, патология Альцгеймера, развитие онкологических процессов или других опухолевых процессов, расположенных в лобной доле головного мозга, артериовенозная мальформация головного мозга, шизофрения.

Нужна помощь врача? Звоните: (812) 909-16-68

Позвоните в клинику «МедФорт» или закажите обратный звонок, чтобы записаться на консультацию специалиста для получения помощи уже сегодня.