Клептомания - это психическое заболевание, которое побуждает пациента постоянно воровать. Пациенты не получают никакой личной выгоды в результате таких действий, они постоянно зацикливаются на глупых мелочах. Зависимость прочно укоренилась в сознании, и ее трудно исправить. Выздоровление возможно только при прохождении длительного и сложного курса лечения.
Зная, что клептомания полезна всем, ведь болезнь может затронуть всех. Первое упоминание о болезни было обнаружено во Франции более двух веков назад.
Стаж работы более 10 лет
Быстрый выезд врача
Гарантия анонимности
Стационарное лечение
Есть явные признаки того, чем клептоман отличается от вора. Но чаще всего невозможно доказать, что эти признаки достоверны и что мотивы подозреваемого направлены именно на ослабление патологического влечения.
Ключевые отличия клептомании от умышленной кражи:
1. Патологическая кража никогда не связана с предметами, имеющими коммерческую ценность. В большинстве случаев клептоман достаточно богат, чтобы легко приобретать украденные вещи. Как только что-то украдено, больной сразу теряет к этому интерес. Выбросьте или спрячьте ненужную добычу, или тайно верните хозяину.
2. Клептоман никогда не планирует ограблений, напротив, он всячески их избегает и совершает воровство в состоянии аффекта. Тщательно охраняемые деньги или ценные вещи не будут его трофеем. Напротив, он будет отдавать предпочтение малоценным вещам или тем, что у всех на виду.
3. В отличие от воров, клептоманы страдают от воровства. После каждого акта кражи, испытав кратковременное облегчение, они впадают в стыд и отчаяние, клянясь встретить свою жестокую страсть лицом к лицу.
4. Клептоманы настолько стесняются своей болезни, что скорее согласятся сесть в тюрьму, чем признают, что больны. Воры постараются снять вину с себя.
Впервые подобное отклонение было описано 200 лет назад. Однако лекарство от клептомании не разработано. Достоверных сведений о его распространенности в наше время нет. Это связано с тем, что пациенты неохотно предоставляют информацию о себе и своих близких, стесняются такого заболевания и пытаются лечить анонимно. Американские исследователи пишут, что около 5% всех краж совершают клептоманы. Канадские ученые говорят, что этим заболеванием страдают в основном женщины в возрасте от 30 до 40 лет.
Лечение клептомании, как и любого другого заболевания, было бы более эффективным, если бы выяснилась этиология заболевания. Однако до сих пор никто не выяснил точную причину развития этого нарушения. Достоверно известны такие факты, что патология:
Многие современные ученые считают, что клептомания относится к признакам психопатии или психопатического состояния при шизофрении или органического повреждения мозга. Эта теория подтверждается наблюдениями пациентов. И провоцирующий фактор - сильный шок. Обычно помимо воровства у этих людей есть:
Описаны случаи клептомании, проявляющиеся как компенсация трудностей и тяжести жизни или сексуальной неудовлетворенности. Тревога и страх, которые испытывает человек во время кражи, компенсируют невозможность получить возбуждение при интимном контакте.
Лечение клептомании антидепрессантами обратного захвата серотонина было успешным. Однако механизм получения временного удовлетворения после кражи еще до конца не изучен. Психиатры считают, что у этих людей нет «гормона радости». В такой ситуации состояние опасности генерирует адреналин, стимулирует выброс дофамина. А это вещество помогает восполнить дефицит серотонина.
Интересно, что при клептомании главная проблема - найти мотив. То есть, если провести расследование стандартным образом, следователь / судебный эксперт никогда не найдет истинную причину, в худшем случае подозрения упадут на невиновного человека. В этой ситуации это сбивает с толку. В России клептомания в качестве диагноза практически не принимается. Согласно правовым концепциям страны, кражи почти всегда связаны с материальной выгодой. Поэтому суд сложно убедить в том, что для состоятельного бизнесмена нет материальной выгоды от кражи 20 ручек. Если мы посмотрим на судебную практику США, при поимке вора сразу возникает вопрос: действительно ли задержанный психически болен? Ведь если похититель еще не успел избавиться от украденного, он может с уверенностью заявить, что украденные байки ему в принципе не нужны. И он не стал бы использовать их в коммерческих целях. И он вообще не может бороться со своим желанием постоянно что-то воровать.
Интересно, что при клептомании главная проблема - найти мотив. То есть, если провести расследование стандартным образом, следователь / судебный эксперт никогда не найдет истинную причину, в худшем случае подозрения упадут на невиновного человека. В этой ситуации это сбивает с толку. В России клептомания в качестве диагноза практически не принимается. Согласно правовым концепциям страны, кражи почти всегда связаны с материальной выгодой. Поэтому суд сложно убедить в том, что для состоятельного бизнесмена нет материальной выгоды от кражи 20 ручек. Если мы посмотрим на судебную практику США, при поимке вора сразу возникает вопрос: действительно ли задержанный психически болен? Ведь если похититель еще не успел избавиться от украденного, он может с уверенностью заявить, что украденные байки ему в принципе не нужны. И он не стал бы использовать их в коммерческих целях. И он вообще не может бороться со своим желанием постоянно что-то воровать.
Приступы клептомании протекают циклически и включают несколько стадий:
Основные симптомы клептомании: импульсивное воровство ненужных вещей, постоянное чувство вины, нарушения сна. Из-за муки совести уровень тревожности увеличивается, с каждым разом справляться со стрессом становится сложнее и увеличивается частота краж.
Клептоманы воруют импульсивно, они не собираются воровать и не выбирают вещи. Это случается неожиданно. Кражи обычно происходят в крупных торговых центрах или магазинах самообслуживания, уносят с работы небольшие канцелярские товары, но многие пациенты без колебаний вытаскивают из карманов своих близких родственников.
В период самобичевания многие вещи клептоманы возвращаются на свои места или отдают другим людям. Известны случаи, когда пациенты после кражи крупных сумм или ценностей самостоятельно представлялись в полицию и сознались в своем преступлении.
Неоднозначная статистика фиксирует более 5% краж, совершаемых клептоманами, от всех ежегодных преступлений в России. Эти данные нельзя назвать точными. Болезнь - это редкое явление из-за того, что пациенты не обращаются за помощью к психиатрам из-за чувства стыда.
Услуги | Цены (руб.) |
---|---|
Консультация психиатра/психотерапевта (первичный прием прием 1 час) | 3500 |
Консультация психиатра/психотерапевта (повторный прием 20 мин. / 50 минут) | 2000 / 3500 |
Консультация невролога (первичный прием / повторный) | 1500/ 1300 |
Консультация психиатра (первичный) | 3000 |
Консультация психиатра (повторный прием 20 мин. / 50 минут) | 2000 / 3000 |
Консультация психолога (первично/повторно) | 3000 |
Консультация нарколога | 1400 |
Консультация терапевта (первично/повторно) | 1500 / 1300 |
Консультация врача психиатра, психотерапевта на дому (включает приезд на дом к пациенту, консультация, выписка рецепта, рекомендации по лечению) | 6000 |
Справка на работу от психиатра / нарколога | 1000 |
1. Классическая клептомания - речь идет о поведении, когда человек иногда ворует всякие мелочи из магазинов, а на работе или у друзей / родственников ничего не берет. У него практически нет проблем с законом, так как ценность такой ерунды очень мала.
2. Фетишизм: в этом случае клептомания переплетается с сексуальной дисфункцией. То есть человек зацикливается на определенных объектах, которые затем использует в сексуальных фантазиях. Кухонная техника, предметы интерьера, что-то из одежды могут быть ему полезны. Что интересно, такого клептомана практически не интересуют новые вещи - ему нравятся вещи, которыми кто-то пользуется. Иногда заболевание достигает клептолагнии, то есть человеку нужно что-то украсть, чтобы добиться сексуального освобождения.
3. Симуляция - это классификация псевдоклептоманов. Обычно это профессиональные воры, косящие под больных клептоманией.
4. Привычка: речь идет о клептомании, при которой человек уже на уровне привычки ворует все плохое. Например, есть те, кто собирает зажигалки таким способом, есть те, кто таким образом собирает ручки или буквы. Также в эту категорию следует добавить вид клептомании, когда человек в магазине сразу же съедает краденое. Обратите внимание, что это единственная обрабатываемая форма.
Эффективно поможем справиться с зависимостью. Анонимно.
Клептомания - психическое заболевание с патологическим влечением к воровству, официально включенное в список расстройств личности и поведения Международной классификации болезней (МКБ-10).
Наша психиатрическая клиника предлагает стационарное лечение клептомании в Москве. Полная программа реабилитации пациентов включает 4 этапа:
Эффективность медикаментозных препаратов возможна только в сочетании с психотерапией, курс которой достаточно продолжительный. Он заключается в следующих действиях:
Психотерапия позволяет клептоману получить мотивацию, найти новые жизненные приоритеты и нормально жить в обществе. Но даже самый лучший врач ничего не может поделать, если сам пациент не хочет избавляться от опасной зависимости. Мнение специалистов однозначно: обращаться за квалифицированной помощью лучше уже после самых первых проявлений клептомании. Затягивание процесса грозит быстрым развитием патологии - с каждым эпизодом страсть будет разгораться все больше и больше - клептомания перейдет в хроническую форму. Поэтому, чтобы не попасть в тюрьму или психиатрическую клинику, лечение нужно начинать на ранней стадии.
В этом случае профилактика рецидива болезни должна быть пожизненной. Вы должны соблюдать следующие правила:
Любой стресс может нарушить баланс нейромедиаторов в головном мозге. Для успешного исхода терапии необходимо искреннее желание пациента лечиться и понимание его проблемы. Не все люди могут признать существование болезни, так как общество осуждает такие наклонности.
Важно переключить внимание пациента на новые увлечения и занятия, которые ему или ей понравятся, если он будет принимать лекарства. Близким людям нужно быть почаще, проводить время вместе. Только комплексный подход поможет избавиться от сильной зависимости и разорвать порочный круг болезни.
Пациенту рекомендуется полностью изменить свой образ жизни: найти другую работу, заняться самообразованием, найти новых друзей, ввести программу и заняться спортом в своей жизни.
Бывает, что дети до пяти лет часто воруют, но это связано с их любознательностью, знанием жизни: они контролируют степень запретов, которые могут быть нарушены, а какие нет, нащупывая границы дозволенного, способ привлечь внимание родителей к их особенностям... Это явление особенно часто наблюдается в богатых семьях, где папы и матери озабочены только заработком денег. Это нельзя назвать клептоманией, но если вы позволите всему этому пройти, просто не обращайте внимания и не наказывайте. Со временем безобидное воровство станет дурной привычкой, и даже развлечение касается детей старшего возраста, они воруют из-за своего умственной пристрастия к неконтролируемому мышлению. Настроение у такого ребенка мрачное, психика у него подавленная, а воровство дает чувство эйфории, умиротворенности. Причинами детской клептомании в этот период являются:
Опять же, необходимо сказать родителям: не думайте, что клептомания исчезнет сама по себе - она может развиться сильнее и в старости не приведет ни к хорошему воровству, ни к привычке к ответственности, ни к совместному времяпрепровождению и так далее, это желательно проконсультироваться с психологом. Так вы можете дать гарантию, что личность вашего ребенка будет развиваться гармонично и позитивно.
Позвоните в клинику «МедФорт» или закажите обратный звонок, чтобы записаться на консультацию специалиста для получения помощи уже сегодня.
Copyright © 2021 Клиника МедФорт.
Все права защищены.
г. Санкт-Петербург
ул. Новороссийская, д.28, кор.2
Работаем круглосуточно