Санкт-Петербург, ул. Новороссийская, дом 28, кор. 2

+7 (812) 909-16-88

Лечение психосоматических расстройств

Определение психосоматического расстройства

Соматоформные расстройства - это группа психогенных заболеваний, основанных на физических симптомах, которые напоминают соматическое (телесное) заболевание, но специфические нарушения органов и систем не могут быть обнаружены. Проще говоря, это телесный опыт психологических проблем.

Ранее такие расстройства назывались «органный невроз». Впоследствии к ним стали применяться термины «психосоматические заболевания» или «психосоматические», но со временем на смену им пришло понятие «соматоформные расстройства».

Сам термин «психосоматическое расстройство» - один из самых противоречивых. Первоначально он обозначал биологически необъяснимое заболевание, причина которого заключается в переходе психического конфликта в соматический. В настоящее время психосоматические расстройства включают в себя множество специфических расстройств органов и систем организма, в возникновении которых ведущую роль играют психогенные факторы. Это определение расстройства неоднократно подвергалось критике, поскольку безусловное утверждение психического происхождения определенного класса заболеваний приводит к мысли, что другие соматические расстройства имеют биопсихосоциальную основу.

Психика и тело (сома) неразделимы, поэтому проявление любого соматического заболевания может быть вызвано иррациональной психологической защитой (аффективная обработка), но расстройство будет проявляться не психологическими симптомами, а соматическими симптомами.

Распространенность соматоформных расстройств достигает 6,3%. А в последние годы все чаще встречаются пациенты с нечеткими и полиморфными соматическими симптомами, которые быстро сменяют друг друга и не адаптируются к клинической картине того или иного заболевания. Этим людям неоднократно и в течение длительного времени ставили диагноз и лечили врачи общей практики - терапевты, кардиологи, гастроэнтерологи, аллергологи, эндокринологи и другие врачи. Отчасти из-за этого подходы к лечению соматоформных расстройств не были достаточно развиты. Другими причинами являются недостаточное внимание соматоформных расстройств со стороны психотерапевтов и психиатров и отсутствие консолидации психотерапевтов и врачи общей практики в борьбе с этой патологией.

Причины ПСР

Причины формирования отклонений рассматриваются по разным направлениям психиатрических школ. Постараемся, не вдаваясь в подробности, выделить основные факторы, приводящие к развитию патологии. Предполагается, что психосоматика возникает в результате комбинации готовности органа к физиологическим сбоям и деструктивных психических процессов, происходящих в конкретной личности.

Наиболее частые причинные состояния, приводящие к возникновению психосоматических заболеваний:

  • Конфликт с самим собой. Эмоциональный стресс формируется в человеке годами. Это вызвано невозможностью исполнения желаний на фоне недостаточных возможностей.
  • Анамнестический блок. Нарушения функции психики и внутренних органов появляются в результате перенесенных ранее травматических эпизодов (особенно в детском возрасте). Оставляя после себя неизлечимый комплекс беспокойства, источник блокировки сводится к множеству симптомов.
  • Комплекс «больных». У ряда людей с невротической предрасположенностью проявляется постоянная потребность находиться в болезненном состоянии. Благодаря ему они получают больше внимания к своей персоне, избегают ответственности, учатся, работают
  • Повышенная внушаемость. Чрезмерная впечатлительность персонажа часто приводит к бессознательному процессу внесения в сознание негативной информации. Сам пациент не может объяснить причины болезненных изменений в нем.
  • Социальный инфантилизм. Люди с этой чертой из-за неспособности понимать других людей и то, что происходит вокруг них, становятся изолированными, становятся незащищенными. Отсутствие продуктивных межличностных отношений вызывает в них аффективное напряжение, переходящее в соматические нарушения.
  • Контакт с больными. Длительное общение с человеком, часто страдающим серьезным заболеванием, приводит к психосоматике. Чрезмерная эмоция бессознательно «копирует» подобные симптомы.
  • Самоагрессия. У определенной категории людей есть чувство вины, стыда, агрессии. Отклонения формируют чрезмерное психоэмоциональное напряжение с последующим переходом к функциональным сбоям всего организма.

Перечисленные факторы учитываются при диагностике.

Основные виды ПСР

Психосоматоз (собственно психосоматические заболевания), в появлении соматических симптомов, главную роль в которых играл психический фактор (крапивница, зуд, псориаз, аменорея, анорексия и др.).

Соматопсихические расстройства - психические расстройства, возникшие в результате острых и хронических органических (соматических, телесных) заболеваний, а также психологические реакции на соматическое заболевание.

Психосоматические симптомы и синдромы - это соматические расстройства, вызванные индивидуальными психологическими особенностями человека, проявляющиеся стереотипными реакциями и поведением и связанные с методами обработки внутриличностного конфликта. Среди них выделяют подгруппы: конверсионные симптомы (истерика) и органный невроз.

При конверсионных симптомах чаще всего поражаются произвольные двигательные навыки и органы чувств (анестезия, глухота, слепота, концентрическое сужение поля зрения). Кроме того, возможны вегетативные проявления (головокружение, тошнота).

Органные неврозы проявляются обширными симптомами, чаще всего проявляющимися в виде нарушений деятельности одной из систем: сердечно-сосудистой (кардионевроз), дыхательной (кашель - «перекатывание», синдром гипервентиляции), пищеварительной (аэрофагия, метеоризм, расстройства пищевого поведения. - нервная анорексия и булимия) мочеполовой.

Кроме того, к этой подгруппе были отнесены синдром вегетативно-сосудистой дистонии (ВСД) и нарушение цикла сон-бодрствование.

Соматизированная (замаскированная) депрессия - это психическое расстройство, при котором основной симптом депрессии (меланхолия) не так выражен и отходит на второй план, поскольку субъективные переживания пациента заняты соматическими проявлениями. То есть соматические, вегетативные и телесные расстройства выходят на первый план в жалобах и страданиях пациента.

Теперь термин «психосоматическое заболевание» заменен понятием «соматоформное расстройство».

Соматоформные расстройства - это неврозы с соматическими проявлениями, т.е их патогенетический механизм связан с превращением невротического конфликта в функциональные симптомы при отсутствии органической основы.

Особенностью соматоформного расстройства является неоднократное проявление соматических симптомов одновременно с настойчивыми просьбами о медицинском обследовании, несмотря на неоднократные отрицательные результаты и заверения врачей в том, что симптомы не носят соматический характер.

Если у пациента есть какое-либо соматическое заболевание, они не объясняют природу и тяжесть симптомов, страданий или недомоганий пациента.

Цены на услуги

УслугиЦены (руб.)
Консультация психиатра/психотерапевта (первичный прием прием 1 час)
3500
 Консультация психиатра/психотерапевта (повторный прием 20 мин. / 50 минут)

 2000 / 3500

Консультация психотерапевта (повторный прием 30 мин/ 1 час)
2000/ 3000
Консультация психиатра (первичный)
3000
Консультация психиатра (повторный прием 20 мин. / 50 минут)
2000 / 3000
Консультация психолога (первично/повторно)
2500
Консультация нарколога
1400
Консультация терапевта (первично/повторно)
1500 / 1300

Консультация врача психиатра, психотерапевта на дому

(включает приезд на дом к пациенту, консультация, выписка рецепта, рекомендации по лечению)

6000
Справка на работу от психиатра / нарколога
1000

Симптомы ПСР

Иногда врачи сталкиваются с ситуациями, когда невозможно точно установить причину того или иного заболевания. Бывает, что физиологических предпосылок для развития болезни нет, но болезнь прогрессирует.

Если медицинское обследование не может найти физическую или органическую причину болезни или если болезнь является результатом эмоциональных состояний, таких как гнев, тревога, депрессия, чувство вины, тогда болезнь классифицируется как психосоматическая.

Есть некоторые признаки того, что причина болезни кроется именно в области психологии:

  • Частые рецидивы болезни. Человек получает лечение в соответствии с рекомендациями врача, но в результате симптомы исчезают на короткое время и вскоре появляются снова. То есть адекватное медикаментозное лечение не дает ожидаемого результата.
  • Наличие психологической травмы или хронического стресса. Если пациент знает, что у него был тяжелый период или что с его личной жизнью что-то не так, лучше сразу обратиться и к терапевту, и к психотерапевту, которые помогут быстро установить истинную причину болезни и выбрать подходящее лечение.
  • Традиционное лечение не помогает - еще одна особенность психосоматических заболеваний.

Частые жалобы при ПСР

Частые жалобы при психосоматических расстройствах:

  • Боль в сердце, сердцебиение, боли в груди, боли в груди.
  • Психосоматические расстройства.
  • Мышечные боли, мышечные боли, скручивает мышцы, растягивает мышцы.
  • Боль в спине, тяжесть в пояснице или боли в спине и тяжесть .
  • Головные боли разного типа и интенсивности.
  • Тяжесть в теле, тяжесть в конечностях.
  • Чувство жара или озноба. Приступы или «приливы» жара, озноб.
  • Ощущение комка в горле, затрудненное глотание, удушье.
  • Тошнота, боли в животе, расстройство желудочно-кишечного тракта, боли в животе.
  • Ощущение слабости, чувство пустоты, быстрая утомляемость.
  • Головокружение, чувство беспомощности.
  • Ощущение онемения и покалывания в разных частях тела.

Возможные осложнения ПСР

Своевременная диагностика и лечение соматоформного расстройства позволит избежать типичных осложнений, таких как:

  • вторичная депрессия - развивается из-за стойких и тяжелых симптомов и потери надежды на выздоровление (вторичная депрессия диагностируется в 60-70% случаев соматоформного расстройства);
  • сужение социальных контактов и жизненного пространства - отказ от общения, карьерного роста, активного отдыха;
  • ипохондризация - «ломка в болезни», патологическая забота о здоровье, чрезмерная концентрация всей душевной жизни на наблюдении за своим физическим состоянием, нерациональные посещения врачей и постоянное прохождение инструментальных и лабораторных анализов;
  • напряженность и конфликты в семье - из-за непонимания причин состояния пациента члены его семьи склонны видеть в нем подозрительного, эгоцентричного и чрезмерно одержимого человека, уклоняющегося от своих обязанностей.

Кто в группе риска

Большинство пациентов с психосоматическими расстройствами - это люди, которые постоянно скрывают свои истинные эмоции от других. За внешним спокойствием меланхоликов скрываются настоящие эмоциональные бури. Это может быть началом развития любого психосоматического заболевания. 

Обычно тенденцию к развитию таких патологий можно отметить даже в детском или подростковом возрасте. В этом возрасте психика крайне нестабильна, ребенок не может самостоятельно преодолеть стрессы, а значит, они оставят свой след на физическом состоянии.

Некоторые люди могут долго жить и не думать о своих проблемах, диагностика в этом случае будет сложнее и займет больше времени, например, человек, страдающий алкогольной зависимостью. Чтобы излечиться от алкоголизма, ему нужно поверить в себя как в личность. Эта проблема часто возникает в детстве, если родители слишком многого требуют от своего ребенка и постоянно поднимают планку.

Также была показана причинно-следственная связь между другими заболеваниями и психологическими проблемами:

  • Склонность к простуде увеличивается в то время, когда у человека плохое настроение и отсутствие интереса к жизни.
  • Анемия возникает у пациентов, которые боятся неизвестного.
  • Отоларингологические заболевания развиваются у людей с ограниченными коммуникативными способностями, которые боятся высказать свое мнение.
  • Гастрит проявляется на фоне обреченности.
  • Женское бесплодие появляется у тех женщин, которые боятся принимать решения самостоятельно.
  • Неуверенность в своих силах и депрессивное состояние неизбежно обуславливают развитие психосоматических патологий.

Диагностика ПСР

Установление точного диагноза может занять много времени. Проблема в позднем прибытии пациентов к врачу. Они ходят к специализированным специалистам, и часто «по кругу», пока не приходят к психиатру. Неопределенность может длиться месяцами или даже годами.

В клинике пациентов:

  • Внимательно опрашивают и выслушивают жалобы.
  • Обследуют.
  • Исследуют физическими, лабораторными и инструментальными методами.
  • Обращение к специалистам с ограниченным доступом за разъяснениями.

Психологи участвуют в диагностическом процессе и проводят:

  • Тестовое задание.
  • Применение анкет.
  • Проективные техники.

Только после установления окончательного диагноза выбирается план лечения.

Лечение ПСР

Лечение соматоформных (психосоматических) расстройств включает обязательное сочетание психофармакотерапии (прием транквилизаторов, антидепрессантов, атипичных и нормотимических нейролептиков) и психотерапии.

Чтобы лечение было успешным, врач и пациент должны работать вместе для достижения цели. Но зачастую добиться такого психотерапевтического альянса бывает сложно, поскольку людям с соматоформным расстройством крайне сложно принять представление о психологической природе своих соматических ощущений. В связи с этим первым этапом терапии является демонстрация пациенту связи между его эмоциональными переживаниями и имеющимися соматическими симптомами, а также корректировка внутренней картины болезни и мотивации к психотерапевтическому лечению.

Терапия соматоформного расстройства включает в себя различные виды индивидуальной, групповой, семейной, супружеской и комбинированной психотерапии. Выбор одного из методов лечения, а также количество психотерапевтических сеансов, формат и интенсивность лечения определяются исходя из клинической картины конкретного пациента, его мотивации к лечению (внутренней картины болезни) и социальных состояния (если ограничительное поведение формируется в связи с заболеванием). В связи с этим психотерапевтический курс всегда индивидуален, клиентоориентирован и направлен на установление уверенного, а иногда и длительного контакта с врачом - психотерапевтом.

Лицензии и сертификаты клиники 

Врачи клиники

Балабан Игорь Вячеславович
Психиатр-нарколог, гипнотерапевт
Уразметов Александр Аркадьевич
Психиатр-психотерапевт
Чумакова Елена Владимировна
Врач невролог, врач функциональной диагностики.
Передуева Виктория Евгеньевна
Врач психиатр-психотерапевт
Змазнева Екатерина Алексеевна
Психолог, психотерапевт

Нужна помощь врача? Звоните: (812) 909-16-68

Позвоните в клинику «МедФорт» или закажите обратный звонок, чтобы записаться на консультацию специалиста для получения помощи уже сегодня.