Стационар

Круглосуточно

Клиника

09.00-21.00

+7 (812) 909-16-88

ул. Новороссийская, дом 28, кор. 2
Обратный звонок

Лечение психоза

Что такое психоз

Психоз - острое расстройство умственной деятельности. Это выражается в искаженном восприятии действительности. Человек может испытывать галлюцинации и бред, а также другие явления. В наше время психозы очень распространены, от них страдает 5% населения мира.

Симптомы психоза

Проявление болезни может проявляться как в отдельных галлюцинаторных, бредовых и эмоциональных расстройствах, так и в их сочетании.

Галлюцинаторные расстройства. Разговоры с невидимым собеседником, внезапное молчание и слушание чего-то невидимого для окружающих могут служить признаком того, что у человека галлюцинации. Галлюцинации могут быть слуховыми, зрительными, вкусовыми, осязательными и обонятельными.

Бредовые расстройства. Идеи, суждения, умозаключения, захватившие сознание человека, отключив критическое мышление, в этом состоянии человек не может ничего объяснить, доказать или убедить. Наиболее частые: бред преследования, ревность, ипохондрический бред, бред причинения вреда, реформизм, сварливые бреды.

Эмоциональные расстройства. Изменения характера (нервозность, беспокойство, повышенная чувствительность, нарушения питания или сна, отсутствие интереса, снижение энергии).

Изменение чувств (перепады настроения, примитивные чувства, страхи, депрессия).

Изменения работоспособности и поведения в обществе (снижение внимания, недоверие, невосприимчивость к стрессу, проблемы с общением, изоляция, отстраненность, резкая смена интересов);

Изменения восприятия и опыта (искаженное восприятие цвета, звука, запаха, чувство общего недоверия, внешнее влияние)

При первом подозрении на наличие психоза у себя или близких следует немедленно обратиться к специалисту. В настоящее время Израиль является лидером в предоставлении услуг в области психического здоровья.

Возможные варианты клинической картины

Общими для всех психозов симптомами являются постоянство пациента в измененном состоянии сознания, сопровождающееся проявлениями бредовых расстройств и галлюцинаций. Характерной чертой является неадекватность поведения, которое сопровождается неадекватными высказываниями и выражениями эмоций, из-за потери реальности восприятия окружающей действительности, когда пациент находится в ситуации, которую большинство людей воспринимает как не вызывающую страха. Проявления психического расстройства бесконечны, и одна и та же клиническая форма может быть вызвана множеством этиологических факторов.

Виды психозов

В современной психиатрии психоз считается патологией, сопровождающейся психическим расстройством и психическим расстройством. У больного деформация реального окружения, искаженное мышление, нарушение умственной деятельности. Если сравнивать такие заболевания, как психоз и невроз, то они кардинально отличаются друг от друга.

При психозе происходят глубокие изменения психической деятельности и личности человека, это серьезная форма поражения нервной системы, если сравнивать ее с неврозом, который относят к более легкой степени заболевания. В лечении неврозов могут помочь и психолог, и психотерапевт, но психозы, как правило, лечат психиатры.

Причины, способствующие возникновению и развитию психоза, могут быть как внешними, так и внутренними. Внешние факторы:

  • стрессовые состояния;
  • моральная травма;
  • заболевания инфекционного характера;
  • злоупотребление алкоголем и наркотиками;
  • бесконтрольный прием лекарств;
  • отравление промышленными веществами и другими вредными веществами.

Психоз - очень тяжелое состояние, его может спровоцировать внешний фактор, поэтому внутренние проблемы способствуют обострению. Когда происхождение психического расстройства связано с внутренним состоянием, возникает эндогенный психоз. Обычно его образование связано с нарушениями нервной и эндокринной систем.

В зависимости от происхождения была принята следующая классификация психозов:

  • ситуационный - возникает из-за психотравмирующего фактора;
  • органический - развивается как осложнение после новообразований головного мозга, инфекций, инфаркта и других заболеваний. Травматический психоз диагностируется при травме головы, иногда может возникнуть эпилепсия.
  • реактивный психоз является результатом тяжелой психологической травмы, носит временный характер и хорошо поддается лечению;
  • симптомы отмены (алкогольный психоз) типичны для алкоголиков или пациентов после отмены привычных им наркотиков. Острый психоз при алкоголизме может быть результатом длительных запоев и сопровождаться галлюцинациями и различными психическими расстройствами;
  • в состоянии алкогольного опьянения в результате отравления химическими, наркотическими или лекарственными веществами;
  • соматогенный психоз проявляется в патологиях в работе внутренних органов и систем, это своеобразная реакция человека на болезнь в виде страха и беспокойства.

По клинической картине психотические расстройства делятся на:

  • истерический психоз, симптомы которого выражаются в повышенной возбудимости больного;
  • ипохондрический психоз - в этих случаях пациент опасается несуществующего смертельного заболевания;
  • параноидальный психоз, при котором страдает окружение пациента, возникают бредовые мысли, чувства ненависти и агрессии по отношению к близким;
  • депрессивный психоз, когда пациент испытывает чувство подавленности и безразличия;
  • маниакальный психоз, при этом у пациента есть какая-то цель, и он одержим ею;
  • маниакально-депрессивный, или циркулярный психоз, для которого характерно чередование маниакальной и депрессивной фаз;
  • комбинированный психоз - сочетание нескольких психотических расстройств одновременно.

Другой вид психоза - послеродовой - встречается довольно редко. В отличие от послеродовой депрессии, у женщины развиваются тяжелые психические расстройства, направленные на причинение физического и другого вреда себе и своему ребенку.

Проявления психоза очень разнообразны. К факторам риска возникновения заболевания относятся:

  • возраст;
  • пол;
  • живут в больших городах;
  • социальные условия;
  • психофизиологическая конституция.

Психоз может возникать в разное время жизни. В молодом возрасте возможен маниакально-депрессивный психоз, когда в жизни происходят фатальные изменения, в более зрелом возрасте - старческий. Алкогольные и травматические психозы чаще встречаются у мужчин. Люди, живущие в городских условиях, более подвержены стрессам и различным видам психозов и неврозов. Психические расстройства часто сопровождают людей, которые не могут выразить себя в обществе. Темперамент и психофизиологическая конституция также влияют на склонность к психозам.

Каждый случай психоза очень индивидуален, поэтому диагностировать патологию должен опытный психиатр, учитывая клиническую картину и динамику развития болезни. Диагностика на ранних стадиях заболевания значительно облегчает лечение и улучшает прогноз.

Причины психоза

Психологические расстройства в основном связаны с дисфункцией клеток головного мозга. В зависимости от причин возникновения патологии к острым формам заболевания (чаще всего требующим хирургического лечения психоза) относятся:

  • Эндогенный. Это различные гормональные или неврологические нарушения, генетическая предрасположенность и шизофрения. Эти факторы заложены в самом человеческом теле.
  • Экзогенный. Они вызваны комплексом внешних факторов: сильным стрессом, инфекционными заболеваниями (ОРЗ, туберкулезом, сифилисом, ВИЧ и др.), А также наркотиками (особенно алкоголем).
  • Биологический. В этом случае заболевание вызвано нарушением мозговой деятельности в результате травмы или перенесенных черепно-мозговых опухолей.

Диагностика психоза

Диагноз ставится на основании: 

  • опросить пациента и членов его семьи (для каждой формы заболевания разработаны отдельные диагностические критерии);
  • сбор семейного анамнеза (особое внимание уделяется психическим заболеваниям членов семьи);
  • данные клинического обследования для выявления возможных сопутствующих заболеваний.

Методы лечения психозов

Лечение психоза включает комбинацию антипсихотических препаратов, психологической терапии и социальной поддержки (для удовлетворения социальных потребностей человека, таких как образование, работа или жилье).

  • Антипсихотические препараты
  • Психологическое лечение
  • Социальная реабилитация
  • Нейролептики

Антипсихотические препараты

Эти препараты обычно рекомендуются в качестве первого и наиболее важного средства лечения психоза. Они блокируют действие избыточного дофамина в головном мозге.

Антипсихотические препараты подходят не всем, так как их побочные эффекты могут по-разному влиять на людей. Например, необходимо тщательно контролировать и выбирать нейролептики для людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями, эпилепсией и другими состояниями, вызывающими припадки или судороги.

Побочные эффекты этих лекарств могут включать сонливость, тремор, увеличение веса, возбуждение, мышечные подергивания и спазмы, помутнение зрения, головокружение, запор, потерю либидо, сухость во рту и другие. Все они двусторонние и регулируемые.

Нейролептики уменьшают чувство тревоги в течение нескольких часов использования. Но чтобы уменьшить психотические симптомы, такие как галлюцинации или бредовые мысли, вам может потребоваться принимать его в течение нескольких дней или недель.

Нейролептики можно принимать внутрь (перорально) или в виде инъекций. Существует несколько антипсихотических препаратов с медленным высвобождением, которые требуют только одной инъекции каждые две-шесть недель (например, длительная поддерживающая терапия).

После приступа психоза большинство людей, выздоравливающих от наркотиков, должны продолжать принимать их не менее года. Около 50% людей должны принимать лекарства в течение более длительного периода времени, чтобы симптомы не повторялись. Если у человека наблюдаются тяжелые психотические эпизоды, его, возможно, нужно отправить в психиатрическую больницу для лечения.

Психологические методы лечения включают:

  • когнитивно-поведенческая терапия (КПТ), основанная на беседе один на один, очень успешно помогает людям с психозами;
  • семейное вмешательство - вовлечение семьи и близких друзей в терапию снижает потребность в стационарном лечении.

Несмотря на то, что психозы представляют собой сложную группу, в которую входят состояния разного происхождения, принципы лечения для них одинаковы. Во всем мире медикаментозная терапия считается самым эффективным и надежным методом лечения психозов. При выполнении к каждому пациенту применяется нестандартный и строго индивидуальный подход с учетом возраста, пола и наличия в анамнезе других заболеваний. Одна из основных задач специалиста - наладить плодотворное сотрудничество с пациентом. Необходимо внушить пациенту уверенность в возможности выздоровления, преодолеть предубеждение против «вреда», нанесенного психотропными препаратами, донести до него убежденность в эффективности лечения после систематического соблюдения прописанных рецептов. В противном случае возможно нарушение врачебных рекомендаций относительно доз и режима приема препарата. Отношения между врачом и пациентом должны основываться на взаимном доверии, гарантированном соблюдением специалистом принципов неразглашения информации, врачебной конфиденциальности и анонимности оказания помощи. Пациент, в свою очередь, не должен скрывать от врача такую важную информацию, как употребление психоактивных веществ (наркотиков) или алкоголя, прием лекарств, применяемых в общей медицине, вождение автомобиля или функционирование сложных механизмов. Женщина должна сообщить своему врачу, что она беременна или кормит грудью. Часто родственники или сами пациенты, внимательно изучив аннотации к рекомендованным им препаратам, недоумевают, а иногда и возмущаются, что пациенту прописали препарат для лечения шизофрении, а у него совсем другой диагноз. Объяснение этому состоит в том, что почти все препараты, используемые в психиатрии, действуют неспецифическим образом, то есть помогают с самым широким спектром болезненных состояний (невротических, аффективных, психотических) - все дело в назначенной дозе и способности врача выбрать правильный.

Несомненно, прием наркотиков должен быть связан с программами социальной реабилитации и, при необходимости, с семейной психотерапевтической и психолого-педагогической работой.

Социальная реабилитация - это комплекс программ по обучению пациентов с психическими расстройствами модальностям рационального поведения как в больнице, так и в повседневной жизни. Реабилитация фокусируется на обучении социальным навыкам взаимодействия с другими людьми, навыкам, необходимым в повседневной жизни, таким как учет своих финансов, уборке дома, покупкам, использованию общественного транспорта и т.д., профессиональному образованию, которое включает в себя действия, необходимые для получения и сохранить работу и обучать тех пациентов, которые хотят закончить среднюю школу или колледж. Вспомогательная психотерапия также часто применяется для помощи душевнобольным. Психотерапия помогает психически больным людям чувствовать себя лучше, особенно тем, кто чувствует себя ниже себя из-за своей болезни, и тем, кто пытается отрицать наличие болезни. Психотерапия помогает пациенту осваивать способы решения повседневных проблем. Важным элементом социальной реабилитации является участие в работе групп взаимопомощи вместе с другими людьми, которые понимают, что значит быть психически больным. Эти группы, возглавляемые пациентами, которые прошли госпитализацию, позволяют другим пациентам получить помощь в понимании их проблем, а также расширяют их возможности для участия в восстановительных мероприятиях и общественной жизни.

Все эти методы при разумном использовании могут повысить эффективность лекарственной терапии, но не могут полностью заменить лекарства. К сожалению, до сих пор наука не знает способов вылечить психические расстройства раз и навсегда, психозы часто имеют тенденцию повторяться, что требует длительного профилактического лечения.

Основными лекарствами, применяемыми для лечения психозов, являются так называемые нейролептики.

Первые химические соединения, купирующие психоз, были открыты в середине прошлого века. Так что впервые в руках психиатров это было мощное и эффективное средство для лечения психозов. Такие препараты, как хлорпромазин, галоперидол, стелазин и многие другие, оказались особенно эффективными. Они хорошо снимали психомоторное возбуждение, устраняли галлюцинации и бред. С их помощью огромному количеству пациентов удалось вернуться к жизни, вырваться из тьмы психоза. Однако со временем накопились доказательства того, что эти препараты, позже названные классическими нейролептиками, влияют только на положительные симптомы, часто не влияя на отрицательные. Во многих случаях пациенты выписывались из психиатрической больницы без бреда или галлюцинаций, но становились пассивными и неактивными, не могли вернуться к работе. Кроме того, практически все классические нейролептики вызывают так называемые экстрапирамидные побочные эффекты (лекарственный паркинсонизм). Эти эффекты проявляются ригидностью мышц, тремором и судорожными сокращениями конечностей, иногда появляется трудно переносимое чувство беспокойства, из-за которого пациенты находятся в постоянном движении, не могут остановиться ни на минуту. Чтобы уменьшить эти неприятные явления, врачи вынуждены назначать ряд дополнительных препаратов, также называемых корректорами (циклодол, паркопан, акинетон и так далее). Побочные эффекты классических нейролептиков не ограничиваются экстрапирамидными расстройствами, в некоторых случаях могут наблюдаться слюноотделение или сухость во рту, расстройства мочеиспускания, тошнота, запор, учащенное сердцебиение, склонность к снижению артериального давления и обморокам, увеличение веса, снижение либидо, эректильная дисфункция и др эякуляция, галакторея (выделения из сосков) и аменорея (исчезновение менструации) часто встречаются у женщин. Нельзя не заметить побочные эффекты со стороны центральной нервной системы: сонливость, нарушение памяти и концентрации внимания, повышенная утомляемость, возможность развития так называемой нейролептической депрессии.

Наконец, следует подчеркнуть, что, к сожалению, традиционные нейролептики не всем помогают. Всегда была часть пациентов (около 30%), у которых психоз не поддавался лечению, несмотря на адекватную терапевтическую тактику со своевременной сменой препаратов разных групп.

Все эти причины объясняют тот факт, что пациенты часто произвольно прекращают прием лекарств, что в большинстве случаев приводит к обострению заболевания и повторным госпитализациям.

Настоящей революцией в лечении психотических расстройств стало открытие и внедрение в клиническую практику в начале 1990-х годов принципиально нового поколения атипичных нейролептиков. Последние отличаются от классических нейролептиков избирательностью нейрохимического действия. Действуя только на некоторые нервные рецепторы, эти препараты, с одной стороны, оказались более эффективными, а с другой - намного лучше переносились. Выяснилось, что они практически не вызывают экстрапирамидных побочных эффектов. В настоящее время на отечественном рынке уже имеется множество таких препаратов: риполепт (рисперидон), зипрекса (оланзапин), сероквель (кветиапин) и ранее внедренный в клиническую практику азалептин (лепонекс). Чаще всего используются лепонекс и риполепт, которые внесены в «Перечень жизненно необходимых и жизненно необходимых лекарств». Оба эти препарата очень эффективны при различных психотических состояниях. Однако если респолепт чаще всего назначают в первую очередь профессионалы, лепонекс целесообразно применять только при отсутствии эффекта от предыдущего лечения, что связано с рядом фармакологических характеристик этого препарата, характером побочных эффектов и осложнения, которые, в частности, требуют регулярного контроля общего анализа крови.

Цены на услуги

УслугиЦены (руб.)
Консультация психиатра/психотерапевта (первичный прием прием 1 час)
4000
 Консультация психиатра/психотерапевта (повторный прием 20 мин. / 50 минут)

 2200 / 4000

Консультация невролога (первичный прием / повторный)
1800/ 1500
Консультация психиатра (первичный)
4000
Консультация психиатра (повторный прием 20 мин. / 50 минут)
2200 / 4000
Консультация психолога 30 мин. / 60 минут (первично/повторно)
2200 / 4000
Консультация нарколога 30 мин. / 60 минут (первично/повторно)
2000 / 3000
Консультация терапевта (первично/повторно)
1800 / 1500
Вызов терапевта на дом

5000

Консультация врача психиатра, психотерапевта на дому

(включает приезд на дом к пациенту, консультация, выписка рецепта, рекомендации по лечению)

6000
Справка на работу от психиатра / нарколога
1000

Лицензии и сертификаты клиники 

Врачи клиники

Балабан Игорь Вячеславович
Психиатр-нарколог, гипнотерапевт
Уразметов Александр Аркадьевич
Психиатр-психотерапевт
Чумакова Елена Владимировна
Врач невролог, врач функциональной диагностики.
Змазнева Екатерина Алексеевна
Психолог, психотерапевт
Максакова Янина Александровна
Врач-психиатр
Пугач Юлия Олеговна
Психолог – консультант, клинический психолог, нейропсихолог
Кулева Анастасия Анатольевна
Врач психиатр, психотерапевт

Нужна помощь врача? Звоните: (812) 909-16-68

Позвоните в клинику  или закажите обратный звонок, чтобы записаться на консультацию специалиста для получения помощи уже сегодня.