Посттравматический синдром или стрессовое расстройство (ПТСР) – это нарушение психической деятельности, которое развивается на фоне тяжелой стрессовой ситуации. К факторам, провоцирующим ПТСР, относятся ситуации сильного страха, насилия, постоянного нервного напряжения, унижения, наблюдения насилия и т.д.
Посттравматическое стрессовое расстройство требует обязательного лечения в клинике. Врачи высшей категории с большим опытом ведут прием в медицинском центре «МедФорт» Санкт-Петербурга. Мы оказываем услуги анонимно и по привлекательной цене. Вы можете ознакомиться с политикой конфиденциальности и соглашением на обработку персональных данных. Для записи в клинику позвоните по контактному телефону, указанному на сайте. Записаться вы можете ежедневно и круглосуточно.
Главный фактор, который провоцирует развитие заболевания ПТСР– трагические события. По отзывам специалистов, с проблемой расстройства обращаются люди, которые пережили подобные события:
Поводом для развития ПТСР у детей могут быть:
Обострение расстройства может возникать в случае:
Интенсивность расстройства зависит от индивидуальных особенностей пациента, уровня его эмоционального восприятия, а также регулярности провоцирующих обстоятельств. При системном повторении негативных событий эмоциональное истощение происходит очень быстро.
К лицам, входящим в группу риска по развитию расстройства, относятся:
Проявления посттравматического стрессового расстройства у взрослых могут выглядеть следующим образом:
При появлении одного или нескольких вышеперечисленных симптомов ПТСР, которые доставляют дискомфорт, следует обратиться за помощью в клинику Санкт-Петербурга «МедФорт».
При ПТСР у взрослого человека происходят следующие изменения в социальной жизни:
Последствия ПТСР до 6 лет:
Последствия расстройства от 6 до 12 лет:
Последствия синдрома у подростков от 12 до 18 лет:
Все негативные последствия посттравматического стрессового расстройства могут усугубиться тем, что родители не будут обращать внимания на их рассказы и поведение. Обычно взрослые считают, что подросток перерастет, и все наладится. В действительности же при появлении хотя бы одного тревожного симптома расстройства следует немедленно обратиться в клинику. Это касается не только детей, но и взрослых.
1. Острое ПТСР. Синдром расстройства проявляется очень выраженно, в среднем на протяжении трех месяцев.
2. Хроническое ПТСР. Наиболее яркие проявления становятся менее выраженными. Но, при этом, возрастает истощение центральной нервной системы, характер людей меняется. Человек становится грубым, эгоистичным, отказывается от прежних социальных связей и интересов. Данная стадия расстройства развивается при отсутствии должной медицинской помощи и психологической поддержки.
3. Отсроченное расстройство. Это тип ПТСР, который проявляется через некоторое время после произошедшей травмирующей ситуации. Факторами, провоцирующими отсроченное травматическое стрессовое расстройство, могут быть перенапряжение, стрессовая ситуация и т.п. Отсроченное ПТСР может иметь острую и хроническую форму.
Методы терапии ПТСР подбирается индивидуально. Схема терапии зависит от вида расстройства, типа и формы травматического синдрома. Всю необходимую информацию доктор получает из результатов обследования, анализов и диагностики. На основании этих данных ставится точный диагноз.
Основной методикой работы с травмами при ПТСР является когнитивно-поведенческая коррекция психики людей. Основная задача – устранение навязчивых мыслей, действий и состояний, исправление чувств и поведения больного. Сеансы могут быть индивидуальными или групповыми. В групповых занятиях могут участвовать все члены семьи. Во время приема мы поможем пациенту выявить основную причину ПТСР и научит больного самостоятельно справляться с последствиями заболевания.
Наиболее эффективным методом психотерапевтического лечения ПТСР является когнитивная психотерапия. По отзывам, при использовании данного метода у женщин с ПТСР, улучшение клинической ситуации происходит у 85 % людей. Кроме того, у женщин происходит значительное снижение симптомов депрессии. Это касается даже тех пациентов женского пола, которые пережили стресс в детстве.
По отзывам специалистов, еще одной действенной методикой относительно расстройства является следующая схема: людей учат в момент начала приступа концентрировать внимание на ярком отвлекающем воспоминании. Это действие позволяет обрести привычку переключать сознание на нейтральные или положительные эмоции в случае появления триггера и возникновения негативных мыслей.
Еще одним методом является десенсибилизация и переработка движением глаз (ДПДГ). Эффективность методики при работе с травмами доказана многочисленными научными исследованиями. Кроме того, метод легче всего переносится и обладает высокой скоростью действия. ДПДГ сначала заставляет вспомнить о драматическом событии во всех подробностях, почувствовать пережитые эмоции, ощутить когнитивные и физические воспоминания. Затем происходит активизация информационно-перерабатывающей системы, благодаря чему человек самоисцеляется.
Обычно гипнотерапия назначается, когда посттравматическое расстройство протекает в острой форме. Продолжительность одного сеанса гипноза составляет в среднем один час. За это время доктор определяет полную картину события возникновения ПТСР, и определяет оптимальные методы помощи. Число сеансов является индивидуальным.
Лечение ПТСР медицинскими препаратами назначается не всегда. Людям с посттравматическим стрессовым расстройством могут быть назначен прием следующих медикаментов:
Одними из самых хороших действенных лекарств при психической травме являются антидепрессанты группы СИОЗС. Эти медицинские препараты оказывают воздействие на мелатониновые рецепторы. Высокой эффективностью также отличаются и транквилизаторы. Медикаменты эффективней при острой форме синдрома, чем при хронической.
По отзывам специалистов, терапия ПТСР должна быть комплексной. То есть необходимо сочетать два метода: психотерапевтический и медикаментозный. После устранения симптомов заболевания коррекция продолжается только с помощью психотерапии.
Пройти комплексное лечение ПТСР по приемлемой цене можно в нашем медицинском центре в Санкт-Петербурге. Записаться на прием можно круглосуточно и ежедневно. Для записи позвоните по телефону, указанному на главной странице сайта. У дежурного квалифицированного специалиста вы можете получить ответы на вопросы и узнать о стоимости. Мы оказываем услуги анонимно.
Автор статьи: Нестерова Е. В.
Статья проверена экспертом, врачом психиатром-психотерапевтом Передуевой В. Е.
Стаж 15 лет.
Услуги | Цены (руб.) |
---|---|
Консультация психиатра/психотерапевта (первичный прием прием 1 час) | 4000 |
Консультация психиатра/психотерапевта (повторный прием 20 мин. / 50 минут) | 2200 / 4000 |
Консультация невролога (первичный прием / повторный) | 1800/ 1500 |
Консультация психиатра (первичный) | 4000 |
Консультация психиатра (повторный прием 20 мин. / 50 минут) | 2200 / 4000 |
Консультация психолога 30 мин. / 60 минут (первично/повторно) | 2200 / 4000 |
Консультация нарколога 30 мин. / 60 минут (первично/повторно) | 2000 / 3000 |
Консультация терапевта (первично/повторно) | 1800 / 1500 |
Вызов терапевта на дом | 5000 |
Консультация врача психиатра, психотерапевта на дому (включает приезд на дом к пациенту, консультация, выписка рецепта, рекомендации по лечению) | 6000 |
Справка на работу от психиатра / нарколога | 1000 |
Позвоните в клинику или закажите обратный звонок, чтобы записаться на консультацию специалиста для получения помощи уже сегодня.
Copyright © 2021 Клиника МедФорт.
Все права защищены.
г. Санкт-Петербург
ул. Новороссийская, д.28, кор.2
Работаем круглосуточно