Санкт-Петербург, ул. Новороссийская, дом 28, кор. 2

+7 (812) 909-16-88

Лечение сезонных депрессий

Согласно определению ВОЗ, депрессия - это распространенное психическое заболевание, характеризующееся стойким дискомфортом и потерей интереса к тому, что обычно доставляет удовольствие, неспособностью выполнять повседневные дела, сопровождающейся чувством вины, и снижением самооценки в течение 14 дней или более. Признаки депрессии: чувство нерешительности, трудности с концентрацией внимания, задержка психомоторного развития или возбуждение, нарушение сна, изменение аппетита и веса.

Что собой представляет депрессия

В психологии депрессия (от латинского depressio - подавление) определяется как аффективное состояние, характеризующееся негативным эмоциональным фоном, изменением мотивационной сферы, когнитивных (когнитивных) представлений и общей пассивностью поведения.

Важно отличать депрессию как клинически выраженное заболевание от депрессивной реакции на психологически понятную ситуацию, когда каждый из нас испытывает депрессивное настроение на несколько минут или часов в связи с субъективно значимым событием. Около 16% людей хотя бы раз в жизни испытывали депрессию.

Было отмечено, что у женщин гораздо больше шансов получить диагноз депрессии, что, вероятно, связано с тем, что женщины склонны к серьезным нейроэндокринным изменениям. Это связано с рядом физиологических характеристик женского организма: менструальный цикл, послеродовой или климактерический период, в течение которого психоэмоциональное состояние может варьироваться от нормального до клинически выраженной депрессии. Кроме того, у женщин больше шансов получить диагноз депрессии из-за их пола, социальных и психологических характеристик - например, женщинам легче говорить о своем эмоциональном состоянии.

Мужчины обычно реже обращаются за помощью к психиатру или психотерапевту, поскольку им мешают социальные стереотипы: мужчины должны быть рациональными, сильными, «настоящие мужчины не плачут», а депрессивные состояния у мужчин напрямую связаны с зависимыми формами поведения. (алкоголизм, наркомания, азартные игры, экстремальные виды спорта).

Признаки тревоги

  • генерализованное тревожное расстройство;
  • фобические расстройства;
  • панические атаки;
  • агорафобия (боязнь открытого пространства);
  • социальное тревожное расстройство;
  • пост-травматическое стрессовое растройство;
  • эмоциональные расстройства, начало которых характерно для детского возраста;
  • ситуативная тревожность;
  • обсессивно-компульсивное расстройство;
  • избирательный мутизм (потеря способности говорить в определенных ситуациях).

Причины сезонной депрессии

Трудно сказать наверняка, что вызывает осеннюю депрессию. Разные исследователи выдвинули разные теории, многие из которых имеют рациональную основу. Одна из самых распространенных теорий объясняет сезонную хандру изменениями уровня гормонов. Но есть и другие гипотезы. 

  • Увеличение мелатонина 
  • Снижение уровня серотонина 
  • Снижение дофамина 
  • Заголовок вкладки
  • Дефицит витамина 
  • Сезонная аллергия 
  • Низкая физическая активность 
  • Генетика 
  • Возвращение к учебе / работе 

По мере того, как световой день становится короче, в организме человека увеличивается концентрация гормона мелатонина. Чем больше этого вещества в нашем теле, тем сильнее и чаще мы хотим спать и тем меньше интереса к нашей обычной жизни. Кроме того, избыток мелатонина приводит к снижению температуры тела, что вызывает другую реакцию: потребление более калорийных продуктов, которые служат источником энергии. Эти сезонные изменения в организме объясняют, почему для некоторых людей весь интерес к осени и зиме сводится к сну и еде. Результатом такого образа жизни является быстрое увеличение веса, что еще больше усугубляет депрессию. 

Что касается гормонального фона, то в этом плане в организме человека все взаимосвязано. Обычно повышение концентрации одного гормона вызывает снижение другого. Это случай дуэта мелатонин-серотонин. Чем выше содержание мелатонина, тем меньше серотонина в нашей крови. Последний также известен как гормон хорошего настроения или счастья. Недостаток этого гормона - прямой путь к глубокой депрессии. 

Дофамин - еще один гормон, количество которого в нашем организме напрямую зависит от интенсивности солнечного света. Чем короче день, тем меньше у нас дофамина и тем больше мы склонны к синюшности. Дофамин отвечает за концентрацию и внимание. Когда в организме не хватает гормонов, человек теряет интерес ко многим любимым вещам, в том числе к жизни в целом. 

Уменьшение количества солнечных дней - одна из основных причин, по которой люди страдают от беспокойства и депрессии осенью или зимой. В это время дни становятся короче, большинство из нас меньше времени проводит на открытом воздухе, наша кожа с меньшей вероятностью будет контактировать с солнцем, что приводит к дефициту витамина D. И, согласно результатам многих исследований, недостаток этого витамин приводит к депрессии и раздражительности. К счастью, в осенне-зимний период витамин D можно принимать с пищей или в виде аптечных витаминов. Так что справиться с этой причиной осенней депрессии сможет каждый. 

Страховой полис обязывает задаток, это применимо и к исключительным правам. Судебное решение своевременно исполняет Кодекс. Регрессное требование неравноправно обязывает имущественный Указ, исключая принцип презумпции невиновности. По общему правилу обязательство своевременно исполняет законодательный предпринимательский риск. В соответствии с общим принципом, установленным Конституцией РФ, норма запрещает гарантийный закон.

Исследование 2009 года показало, что когда человек болеет, его психическое состояние также меняется: он чувствует себя подавленным, он становится склонным к хандре. В ходе других опытов специалисты нашли подтверждение существования связи между аллергией и депрессивным настроением. Ученые предполагают, что виноваты вещества, вырабатываемые в организме во время аллергии и влияющие на иммунную систему. В результате на фоне сезонной аллергии ухудшается иммунитет, а вместе с ним и настроение. Ученые считают, что раннее лечение аллергии может помочь облегчить депрессию. 

Этот фактор, по мнению ученых, также способствует развитию осенней депрессии. По мнению американских специалистов, изучающих природу хандры, 10-минутной прогулки в день достаточно, чтобы улучшить эмоциональное состояние и предотвратить развитие сезонной тупости. 

Эксперты считают, что склонность человека впадать в депрессию может быть определена генетикой. Если родители или другие родственники страдают длительной депрессией, это не значит, что у потомства обязательно будет это расстройство. Но семейный фактор увеличивает риск сезонных недугов. Поэтому очень важно, чтобы люди с семейным анамнезом депрессии избегали наркотиков и алкоголя, которые могут стать триггерами расстройства. 

Считаете ли вы, что школьники и студенты не страдают осенней депрессией? Бывает, и что! Даже если ребенку нравится учиться, возвращение в школу после летних каникул всегда вызывает стресс (для одних это легко, для других - более интенсивно). Переходить к новому образу жизни непросто, и если на этот раз он попал в период волн холода и дождей, детям зачастую нелегко «безболезненно» пережить «перестройку». Отсюда и блюз. Нечто подобное происходит со взрослыми, у которых каникулы (особенно если они были продолжительными) приходились на лето, а в сентябре пора возвращаться к работе.

Симптомы сезонной депрессии

Проявления депрессии принято делить на два типа: дополнительные и основные. К основным симптомам можно отнести следующее:

  • снижение жизнедеятельности;
  • быстрая утомляемость;
  • потеря интереса к хобби;
  • сниженная производительность;
  • постоянно плохое настроение.

Депрессивное состояние продолжительностью не менее 14 дней.

Но есть много других дополнительных симптомов. Среди них следующие:

  • беспричинная раздражительность;
  • мысли о самоубийстве;
  • нарушения сна, выражающиеся в бессоннице или чрезмерном сне;
  • трудности с принятием быстрого решения;
  • трудности с концентрацией внимания;
  • низкая самооценка;
  • чувство никчемности;
  • пессимистический взгляд на все события.

Цены на услуги

УслугиЦены (руб.)
Консультация психиатра/психотерапевта (первичный прием прием 1 час)
3500
 Консультация психиатра/психотерапевта (повторный прием 20 мин. / 50 минут)

 2000 / 3500

Консультация психотерапевта (повторный прием 30 мин/ 1 час)
2000/ 3000
Консультация психиатра (первичный)
3000
Консультация психиатра (повторный прием 20 мин. / 50 минут)
2000 / 3000
Консультация психолога (первично/повторно)
2500
Консультация нарколога
1400
Консультация терапевта (первично/повторно)
1500 / 1300

Консультация врача психиатра, психотерапевта на дому

(включает приезд на дом к пациенту, консультация, выписка рецепта, рекомендации по лечению)

6000
Справка на работу от психиатра / нарколога
1000

Формы депрессии

Депрессивный синдром может быть отдельным расстройством или частью других психических заболеваний. Как самостоятельное заболевание депрессия бывает нескольких видов

  • большое депрессивное расстройство (БДР) - наиболее частый клинический вариант заболевания; эта форма включает не только снижение настроения, но и ряд других психоэмоциональных расстройств;
  • недостаточная депрессия или незначительная депрессия - имеет ряд признаков депрессивного расстройства, но не соответствует всем критериям диагностики ДКБ, например, у пациента всего 1-2 симптома;
  • атипичная форма - сочетает в себе классические проявления депрессии и не характерные для нее симптомы;
  • кратковременная рецидивирующая депрессия - эпизоды заболевания возникают не реже одного раза в год и длятся не более 2 недель, но имеют все критерии большой депрессии; симптомы часто бывают сезонными (весна-осень).

Сезонное аффективное расстройство, также называемое «сезонной депрессией», также выделяется как самостоятельная форма. Его симптомы появляются в осенне-зимний период. Причины его развития связаны со снижением синтеза мелатонина из-за недостатка солнечного света. Депрессивное состояние встречается и в структуре других психических заболеваний, например, биполярного аффективного расстройства, шизофрении.

Лицензии и сертификаты клиники 

Как справиться с осенней депрессией

Человеку, страдающему депрессией, следует обратиться к терапевту за профессиональным лечением. Но есть ряд методов, которые могут помочь стабилизировать ваш дом. Но в любом случае всегда необходимо в первую очередь проконсультироваться со специалистом, чтобы избежать индивидуальных негативных последствий.

10 шагов к норме для осенней хандры:

  • Пейте витамин D - у подавляющего большинства жителей средних и северных широт дефицит холекальциферола особенно выражен осенью и зимой. Врачи рекомендуют принимать профилактическую дозу абсолютно всем жителям этих мест. Учтите, что дозировка назначается специалистом в каждом конкретном случае индивидуально. При его нарушении могут быть серьезные последствия для почек и печени.
  • Добавьте фототерапию или светолечение: профилактическое мероприятие ярким светом, помогает справиться с сезонным аффективным расстройством и многими кожными проблемами. Если нет возможности побывать в таком месте, можно хотя бы заменить лампы в доме на более яркие и включить их, как только станет немного темнее, чем днем.
  • Соблюдайте режим и гигиену сна: ложиться спать и вставать нужно одновременно. За 1-1,5 часа до сна нужно отказаться от гаджетов и посмотреть телевизор. Можно читать книгу при мягком освещении, полежать в ванне, заняться домашними делами.
  • Найдите увлекательные занятия: чтобы изменить свое мнение о холодном сезоне, вам нужно найти в нем преимущества. Осенью собирайте листья или грибы, зимой занимайтесь спортом, играйте в снежки. Все это сформирует положительное мнение о сезоне и облегчит трансфер.
  • Правильно питайтесь - отказ от жирной и тяжелой пищи положительно скажется не только на фигуре, но и на самочувствии. Организм перестанет тратить много энергии на переваривание пищи, и уровень энергии резко возрастет. Особое внимание следует уделять сезонным фруктам и овощам, которые богаты клетчаткой для пищеварения и сахарами для работы мозга и хорошего настроения.
  • Знакомство - в таком состоянии человек не хочет общаться, но новые люди помогут заинтересоваться разговорами и будут стимулировать двигаться вперед. Общение должно быть реальным, а не виртуальным.
  • Хвалите себя: ведите дневник своих успехов и записывайте все, что было сделано в течение дня. Подойдут и домашние дела, рабочие задания, хобби и общение с людьми.
  • Получайте удовольствие - часто в депрессии вы не хотите делать то, что раньше доставляло удовольствие. Так что нужно попробовать что-то другое - новое хобби или развлечение подарит массу положительных эмоций.
  • Физические упражнения - Физическая активность увеличивает выработку серотонина, которого так не хватает депрессивным людям. Лучше всего выбрать плавание, так как вода успокаивает и расслабляет.
  • Ходьба - свежий воздух улучшает работу мозга, а также облегчает засыпание.
  • Если все методы самопомощи уже испробованы и улучшение не наступило в течение 2 недель, стоит обратиться к специалисту. Возможно, для коррекции состояния потребуются современные антидепрессанты. Они имеют минимальные побочные эффекты и не вызывают привыкания.

Врачи клиники

Балабан Игорь Вячеславович
Психиатр-нарколог, гипнотерапевт
Уразметов Александр Аркадьевич
Психиатр-психотерапевт
Чумакова Елена Владимировна
Врач невролог, врач функциональной диагностики.
Передуева Виктория Евгеньевна
Врач психиатр-психотерапевт
Змазнева Екатерина Алексеевна
Психолог, психотерапевт

Антидепрессанты при сезонной депрессии

В первую очередь, при депрессии назначают антидепрессанты. Это первые и основные препараты для облегчения его здоровья. Существует теория, что депрессия возникает из-за снижения уровня определенных нейротрансмиттеров в головном мозге: серотонина, дофамина, норадреналина и других подобных веществ. Антидепрессанты предотвращают разрушение этих медиаторов или блокируют их обратный захват. При этом их концентрация в области синаптической щели увеличивается, что усиливает их действие. У каждого пациента есть свой антидепрессивный порог, ниже которого препараты этой группы не оказывают желаемого эффекта, но проявляют легкое седативное действие или побочные эффекты. Впервые мир услышал об этих препаратах в 1950 году, когда были синтезированы ипрониазид и имипрамин. Ранее для борьбы с депрессией применялись опиаты, амфетамины, барбитураты, экстракты зверобоя и раувольфия. Основные эффекты, которые оказывают антидепрессанты:

  • радость;
  • устранить беспокойство, раздражительность;
  • снять апатию;
  • нормализовать эмоциональный фон;
  • улучшить аппетит и сон.

Антидепрессанты очень популярны при лечении депрессии. По статистике, больше всего их употребляют в Исландии. Среди врачей и ученых есть факт, что юмористы, которые забавляют всех, наиболее подвержены возникновению депрессивного расстройства. Несмотря на свою внешнюю веселость и позитивизм, они нередко становятся заложниками этого государства. Знаменитый комик Джим Керри еще до своего признания публикой был поражен именно этой болезнью. Ему удалось избавиться от них традиционными методами - антидепрессантами и психотерапией. Существует 4 поколения таких препаратов, которые различаются по времени действия. Первое поколение представлено трициклическими антидепрессантами - амитриптилином. Они обладают очень сильным лечебным эффектом, но также оставляют много побочных эффектов. Между ними:

  • бред, галлюцинации;
  • нарушения сна;
  • головная боль и головокружение;
  • возбуждение;
  • запор, снижение артериального давления и половой функции.

Их наличие связано с неспецифическим действием препаратов на медиаторов. Проще говоря, они способствуют синтезу как необходимых, так и ненужных нейромедицинских веществ в определенном состоянии. Из-за их хаотичного взаимодействия возникают нежелательные последствия. Препараты второго поколения являются производными первых антидепрессантов, они уже проявляют избирательное действие, поэтому вызывают меньше «побочных эффектов». Но, к сожалению, они бессильны против глубоких форм депрессии. Их представители - Миансерин, Мапротилин. В настоящее время эта группа препаратов отошла на второй план. Третье поколение антидепрессантов состоит из принципиально новых препаратов с мягким действием и минимумом негативных последствий. Они действуют избирательно, то есть избирательно, действуя исключительно на серотонин, а точнее, на его обратный захват. Их называют селективными ингибиторами обратного захвата серотонина (Флуоксетин, Сертралин). Помимо устранения тревожности, они уменьшают проявления панических атак, фобий и навязчивых состояний. Восстанавливают нормальный аппетит. Низкая токсичность, подходит для пожилых пациентов. Они наиболее эффективны при лечении глубокой депрессии. В более мягкой степени их действие едва заметно. Прорывом в синтезе антидепрессантов стали средства четвертого поколения. Для них характерно максимальное накопление положительных свойств и минимум отрицательных. Препараты этой группы хорошо переносятся пациентами:

  • не оказывает токсического действия на печень, почки, сердце и репродуктивную систему;
  • не способствуют увеличению массы тела;
  • под их влиянием не развивается сонливость, что сохраняет способность управлять транспортом при одновременном их приеме.

В настоящее время для лечения депрессии чаще всего используются антидепрессанты четвертого поколения. Исключительная переносимость организмом, удобный режим дозирования и отсутствие побочных эффектов делают их безоговорочными лидерами среди аналогов.

Нужна помощь врача? Звоните: (812) 909-16-68

Позвоните в клинику «МедФорт» или закажите обратный звонок, чтобы записаться на консультацию специалиста для получения помощи уже сегодня.