Обратившись к нам, Вы получите профессиональную помощь психотерапевта, психолога и психиатра.
Синдром выгорания - это нарастающее эмоциональное истощение, механизм психологической защиты, который проявляется как полная или частичная эмоциональная глухота в ответ на травмирующие факторы. Он часто исходит от врачей, психологов, педагогов и людей, которые заботятся о детях или пожилых родственниках. Может проявляться безразличием к возрастающим требованиям руководителя, негативным отношением к «капризным» пациентам и клиентам, чувством профессиональной несостоятельности и т.д.
Следует различать эмоциональное выгорание и переутомление. Переутомление - это физиологическое состояние организма, которое является следствием длительной активной деятельности без отдыха и исчезает, если человек хорошо отдохнул.
Пример: многодневный марш новобранцев с перерывом на еду и коротким ночным сном. Синдром усталости разовьется через несколько дней, но это состояние пройдет, если солдаты хорошо отдохнут день или два. Или другой пример: студент во время занятия решил выучить все вопросы к экзамену за один день. Возникает переутомление, но при полноценном отдыхе ученик быстро поправляется.
Термин «синдром выгорания» был впервые введен в 1974 г психиатром Х. Дж. Фройденбергом и первоначально означал усиление эмоционального истощения. В 2001 году синдром профессионального выгорания был включен в 10-ю редакцию Международной классификации болезней (МКБ-10).
Феномен эмоционального выгорания изучали такие психологи, как Маслах, Пельман, Хартман. Кристина Маслач очень хорошо охарактеризовала синдром выгорания как «запах горящей психологической нити"
По данным ВОЗ, есть три признака синдрома выгорания.
Чувство мотивации или физического истощения. Физическое истощение - это постоянная потеря сил и мотивации - когда у вас есть физическая сила, но нет мотивации выполнять рабочие задания. Мотивационное выгорание связано с множеством творческих задач, новыми проектами, неприятными обязанностями или чем-то еще, где мотивация должна быть сильнее, чем выполнение рутины. Даже если человек понимает пользу задач, которые, например, принесут прибавку, ему сложно выполнить их с полной отдачей.
Увеличьте мысленную дистанцию от профессиональных обязанностей, чувство негатива или цинизма по отношению к профессиональным обязанностям. Это проявляется в безразличии к работе или сопротивлении ей: человек может прийти позже поздно, провести больше времени за обедом, отказаться от новых задач, удлинить стандартные задачи или отложить их, заменив ненужными задачами.
Общее снижение трудоспособности, когда человеку трудно выполнять тот объем работы, который раньше легко давался.
Есть и другие симптомы, сопровождающие выгорание. Если их совместить, можно получить около сотни различных проявлений. В то же время, в моей практике выгорание не всегда является основной просьбой; он часто сопровождает некоторые острые проблемы, такие как депрессия, навязчивые состояния и даже семейные кризисы. Это означает, что, вовремя обнаружив выгорание, можно предотвратить развитие других серьезных проблем.
Есть несколько способов сгруппировать все связанные симптомы вместе. Например, их можно разделить на три группы:
Кроме того, зависимости могут появляться или усиливаться: они возникают впервые или возвращаются после долгой паузы. Или просто увеличивают дозы: человек больше пьет, курит, играет на компьютере. Может возникнуть внезапное стремление к экстремальным видам спорта, так как человек пытается испытать хоть какие-то эмоции. В состоянии истощения он не понимает, почему утихли ощущения, но ищет новые способы получить радость, в том числе за счет повышенного риска.
Услуги | Цены (руб.) |
---|---|
Консультация психиатра/психотерапевта (первичный прием прием 1 час) | 4000 |
Консультация психиатра/психотерапевта (повторный прием 20 мин. / 50 минут) | 2200 / 4000 |
Консультация невролога (первичный прием / повторный) | 1800/ 1500 |
Консультация психиатра (первичный) | 4000 |
Консультация психиатра (повторный прием 20 мин. / 50 минут) | 2200 / 4000 |
Консультация психолога 30 мин. / 60 минут (первично/повторно) | 2200 / 4000 |
Консультация нарколога 30 мин. / 60 минут (первично/повторно) | 2000 / 3000 |
Консультация терапевта (первично/повторно) | 1800 / 1500 |
Вызов терапевта на дом | 5000 |
Консультация врача психиатра, психотерапевта на дому (включает приезд на дом к пациенту, консультация, выписка рецепта, рекомендации по лечению) | 6000 |
Справка на работу от психиатра / нарколога | 1000 |
В упрощенном смысле выгорание - это физическая и умственная усталость, которая накапливается в результате неправильно организованной работы в течение длительного периода времени. День за днем человек совершает одни и те же действия и не чувствует прогресса.
Считается, что в профессиональной среде больше подвержены синдрому выгорания врачи и учителя, а также специалисты, работа которых связана с тяжелым физическим трудом. Елена Резанова, карьерный стратег, автор книги Never. Как выйти из тупика и найти себя », - считает любой специалист, факторы риска эмоционального выгорания: «Недавно я консультировалась с девушкой-фотографом. Она известный профессионал, с отличной зарплатой, летает по всему миру и арендует яхты. Его издают лучшие морские журналы. У нее внимательный муж, тоже творческой профессии. Они живут у моря. А недавно она поняла, что не может заставить себя работать. Только физически у него нет сил встать с кушетки».
Так что же запускает этот механизм? Рассмотрим несколько причин эмоционального выгорания.
Человек должен систематически выполнять задания, вызывающие у него негативные эмоции. Это вызывает умственное переутомление. Со временем отдыха становится недостаточно и он не снимает стресса.
Строгий или нерегулярный режим работы, человеку сложно соблюдать режим работы: рано вставать, поздно уходить, нужно работать в выходные. Ежедневное угнетение себя решением проблем режима вызывает постоянное напряжение.
Человек предъявляет к себе больше требований и не признает «не стопроцентного» результата. Результат кажется недостаточным.
Такое поведение типично для лидеров. Человек убежден, что все держится только на нем, и никто не справится с такой работой, как он.
Человек полностью посвящает себя работе, перестав ценить свое время и здоровье, все меньше и меньше внимания уделяет себе, пренебрегает отдыхом и общением с близкими.
Человек не дает себе права на слабость и переутомление, принимая установки: «ты не должен отказываться от лени», «ты должен быть сильным», «держись».
Постоянные конфликты в коллективе, даже если человек не участвует в нем напрямую, а вынужден давать показания, могут вызвать негативную реакцию.
Это частая причина эмоционального выгорания у медицинских работников. Необходимость постоянно сопереживать пациентам раскрывает силу и радость жизни. В результате психика обнажает завалы, человек онемеет и становится равнодушным не только к другим, но и к самому себе.
Чаще всего сталкиваются люди творческих профессий: писатели, художники, актеры и педагоги. Такая деятельность требует больших умственных усилий. Человек чувствует потребность в том, чтобы каждый последующий проект был лучше и успешнее предыдущих.
Какими бы ни были обстоятельства и условия работы, иногда люди устают, потому что не знают, как работать по-другому. К примеру, карьерный стратег Елена Резанова признается, что не раз сталкивалась с проблемой выгорания, даже когда переключала свою нелюбимую офисную работу на свою: «Я открыла дневник и посмотрела, что происходит со мной за несколько месяцев до этого такая ситуация. И был очень плотный график. Без перерыва с утра до ночи. Я ела перед монитором, у меня не было особого отношения к ребенку, - напомнил себе муж, говоря: «Я существую, привет! «Я подумал: чтобы добиться успеха, я должен нормально пахать вот так. Это значит, что я не выбежал из-за того, что работа была не моя, или потому, что мне не нравилось то, что я делал. Я обгорел, потому что не мог не горю. Я всегда так работал»
Пример Елены, как и многих других, которые не раз чувствовали себя на грани грани, показывает, что эмоциональное выгорание во многом связано с привычными установками и образцами поведения.
В то время, когда в работе появляется эйфория в виде «головокружения от успеха» (проект удался, принес хорошую прибыль и т.д.), Человек часто стремится работать усерднее, чтобы в следующий раз оказалось еще лучше. Иногда за счет личной жизни, дружбы, отдыха. Ведь прибыли они не приносят, да и удовольствие от них слишком обыденное.
1. Первую фазу выгорания также называют «влюбленность» или «медовый месяц», человек настолько увлечен новой работой, «возбужден» новой идеей, что не может думать ни о чем другом, он просто говорит это, он вкладывает всю свою душу в новый проект. В этот период мобилизуется иммунная система, человек практически не болеет, возникает ощущение полета «он не ходит, а парит над землей».
2. На втором этапе, который называется «работа» или «нехватка топлива», человек продолжает много работать, но уже есть усталость, повышенная утомляемость, но пока дополнительный отдых помогает ее устранить. При отсутствии дополнительной мотивации и стимулов интерес сотрудника к работе начинает снижаться. Но на втором этапе человек может быстро приступить к работе, например, выпив чашку крепкого кофе или чая.
3. В третьей фазе эмоционального выгорания, которая называется «истощение», по сути, происходит постепенное выгорание, если не будут приняты срочные профилактические меры. Человек продолжает много работать, но теперь работа больше не приносит радости (энтузиазм, который был на первом этапе, постепенно улетучивается). Человек все делает медленнее, та же работа занимает гораздо больше времени, чем на первом этапе. Накопленная усталость притупляет эмоции, и выйти в рабочее состояние, например, с помощью крепкого кофе или чая, становится практически невозможно. Организм требует отдыха, но даже выходные (отпуск) не могут привести человека в рабочее состояние, появляется чувство хронической усталости. На третьем этапе:
На третьем этапе очень сильно ощущается дисбаланс между отдачей и принятием. Этот баланс нельзя нарушать для поддержания физического и психоэмоционального здоровья. Сколько физических и эмоциональных сил человек прикладывает к работе - столько же нужно получать:
4. Если человек на третьей стадии не принимает никаких профилактических мер, начинается четвертая стадия выгорания, называемая «кризисом» или «опустошением», когда накопленный за длительный период стресс уже проявляется на уровне тело - появляются симптомы тело - бессонница, потеря аппетита, проблемы с сердцем или желудком, иммунная система слабеет настолько, что человек постоянно испытывает различные недуги. Возможны не только проблемы со здоровьем, но также возможна длительная длительная депрессия. Часто на этом этапе случается разрыв отношений с близкими, развод. В то же время на эмоциональном уровне уменьшается беспокойство по поводу работы. Работать становится легче, но любая работа выполняется как бы механическая, без души, так как человек на этом этапе уже «эмоционально истощен». Человек просто сидит на работе положенное время, стремится поскорее уйти, взять больничный. На четвертом этапе человек не получает удовлетворения от работы, идет на работу, как на тяжелую работу, не соглашается оставаться даже на минуту после работы (хотя на первом этапе он легко задерживался часами и даже принимал работаю дома). Тут вспомнилась пословица: «От любви до ненависти один шаг» и этот шаг сделан... Есть желание срочно сменить работу, а лучше сразу «на пенсию». На четвертом этапе человек не может проявить к людям симпатию и понимание, он может только выдать эти чувства, появляется чувство цинизма. Человек испытывает чувство заброшенности по отношению к клиентам, специалисту на этом этапе кажется, что клиент сам несет ответственность за все свои проблемы и, безусловно, их заслуживает. Фактически человек четвертой ступени помогающей профессии становится профессионально непригодным. А потом круг замкнулся: если долго не поддерживать отношения (с женой, детьми, друзьями, самим собой вне работы), они не развиваются. Человек лишен любого пространства, в котором он чувствует себя комфортно и безопасно, за исключением работы. Но теперь именно работа становится источником негатива: чем больше работы, тем глубже и масштабнее опустошение.
Показано негативное влияние «выгорания» на соматическое здоровье. Увеличивается риск развития ишемической болезни сердца.
Социальные последствия синдрома выгорания следующие: ухудшается качество выполнения работы, теряется творческий подход к решению проблем, увеличивается количество конфликтов на работе и дома, частые прогулы, происходит переход на другую работу, смена профессии. Растет количество профессиональных ошибок. Следует отметить, что люди, страдающие выгоранием, негативно влияют на своих коллег, поскольку они способствуют усилению межличностных конфликтов, а также мешают выполнению рабочих заданий. Следовательно, выгорание может быть заразным и распространяться через неформальное общение на работе.
Выгорание также негативно сказывается на конфиденциальности людей. Это может произойти, потому что после эмоционально насыщенного дня с клиентами или пациентами человек чувствует необходимость на время оставить всех, и это желание уединения обычно приходит за счет семьи и друзей.
Синдром выгорания может осложняться депрессией, тревожным расстройством, зависимостью от психоактивных веществ, психосоматическими заболеваниями и самоубийством.
Если вы набрали в этом списке более пяти баллов, вам следует изменить режим работы и отдыха или обратиться за помощью к специалистам.
Перед современным человеком стоят две конфликтующие проблемы: есть много возможностей работать, учиться и быть лучше (можно работать откуда угодно, доступ к образованию и саморазвитию), а с этой информацией и скоростью выжить невозможно, вы должны овладеть навыками формирования своих границ и заботы, доброты к себе.
Страх упущенных возможностей (FOMO, страх упустить возможность) влияет на требования человека к себе и приводит к постепенному истощению.
Если вы набрали в этом списке более пяти баллов, вам следует изменить режим работы и отдыха или обратиться за помощью к специалистам.
Перед современным человеком стоят две конфликтующие проблемы: есть много возможностей работать, учиться и быть лучше (можно работать откуда угодно, доступ к образованию и саморазвитию), а с этой информацией и скоростью выжить невозможно, вы должны овладеть навыками формирования своих границ и заботы, доброты к себе.
Страх упущенных возможностей (FOMO, страх упустить возможность) влияет на требования человека к себе и приводит к постепенному истощению.
На практике существует четкая группа риска, определенные профессии или жизненные этапы, для которых эмоциональное выгорание чаще встречается. Среди этих категорий людей - студенты, учителя, врачи, матери.
Для всех, кто учится, работает на ответственной должности, ежедневно общается с большим количеством людей или является родителем, особенно важно уделять внимание проведению свободного времени, организации развлекательных мероприятий, чтобы не допустить возникновения ожогов эмоциональные расстройства.
Позвоните в клинику или закажите обратный звонок, чтобы записаться на консультацию специалиста для получения помощи уже сегодня.
Как вы уже поняли, выгорание - это плохо, распознать его непросто, а справиться с ним еще труднее. Чтобы вам никогда не приходилось выяснять, что значит ненавидеть свою работу, мы подготовили контрольный список, который поможет вам все время оставаться на ресурсе и поддерживать баланс между работой и личной жизнью.
Окружающий мир одержим производительностью, результатами и лучшими результатами. В попытке не отставать от идеала и стать лучше всех человек забывает о себе и «сгорает». Мы призываем вас помнить, что работа - это еще не все, есть много других сфер жизни, где важно быть счастливым. Любите себя, заботьтесь о своих потребностях, занимайтесь любимым делом. Если вам не нравится ваша работа, всегда есть возможность начать все сначала. В 2021 году у вас есть для этого все ресурсы: ищите себя, узнавайте новое и живите жизнью своей мечты!
При появлении признаков выгорания следует обратиться к психологу или психотерапевту. Специалист поможет разобраться в причинах состояния, определить, в какой стадии эмоционального выгорания находится клиент, даст рекомендации и поможет улучшить состояние. Стратегии управления эмоциональным выгоранием включают различные виды психотерапевтической работы.
Техники саморегуляции. Саморегуляция - это управление своим психоэмоциональным состоянием, которое достигается воздействием человека на себя с помощью слов, мысленных образов, контроля мышечного тонуса и дыхания. С помощью этих техник достигается успокаивающий, регенерирующий и восстанавливающий эффект. Методы саморегуляции включают смех и юмор, размышления о добре, упражнения на расслабление, просмотр приятных пейзажей, фотографий, картин, прогулки на свежем воздухе, чтение стихов, прослушивание музыки и т.д.
Дыхательные упражнения. Контроль дыхания - эффективное средство воздействия на мышечный тонус и эмоциональные центры мозга. Медленное и глубокое дыхание (с участием мышц живота) снижает возбудимость нервных центров и способствует расслаблению мышц. Частое (грудное) дыхание наоборот обеспечивает высокую активность организма, поддерживает нервно-психическое напряжение. Пример упражнения: представьте, что перо свисает перед носом на расстоянии 10-15 см. Просто дышите носом так плавно, чтобы волосы не двигались. Это упражнение позволяет быстро успокоиться.
Боди-ориентированная терапия. Под воздействием психического напряжения возникают мышечные напряжения и закупорки. Возможность расслабиться позволяет снять нервно-психическое напряжение и быстро восстановиться. В этом помогут техники медитации и расслабления.
Логотерапия (логопедия). Вербальное воздействие активирует осознанный механизм самовнушения. Самовнушения формулируются в форме простых коротких положительных утверждений (без частицы «не»).
Гипнотерапия - это форма психотерапии, которая использует расслабление и интенсивное внимание, чтобы помочь вам справиться с множеством проблем.
Техники визуализации. Визуализация - это мысленное представление, игра и видение себя в ситуации, которая еще не произошла. Человек воображает, что делает (или имеет) то, к чему стремится. Выполняйте за 10 минут до сна и за 10 минут утром.
Пациент должен помнить, что отрицание переживаемых им чувств и нежелание обращаться к специалистам может привести к тому, что выздоровление в конечном итоге займет гораздо больше времени.
Если человек находится в запущенной стадии эмоционального выгорания, необходимо привлекать специалистов другого профиля и параллельно с психотерапевтической работой применять медикаментозное лечение. В тяжелых случаях, когда жизни угрожает опасность, необходима помощь психиатра, который может подобрать лекарственную терапию (антидепрессанты). Только совместная грамотная работа специалистов сможет помочь пациенту в короткие сроки.
Copyright © 2021 Клиника МедФорт.
Все права защищены.
г. Санкт-Петербург
ул. Новороссийская, д.28, кор.2
Режим работы: круглосуточно