Санкт-Петербург, ул. Новороссийская, дом 28, кор. 2

+7 (812) 909-16-88

Лечение синдрома Мюнхаузена

Синдром Мюнхгаузена (имитационное расстройство) - это форма расстройства личности и поведения, которое может привести к серьезным физическим и психическим осложнениям. В статье на основании литературных данных, собственных наблюдений и исследований представлена справочная информация о синдроме Мюнхгаузена и дан анализ его различных клинических форм. Показана необходимость своевременной диагностики и создания правовой основы для рассмотрения клинических ситуаций в случае синдрома Мюнхгаузена.

Что такое синдром Мюнхгаузена

В научной литературе существует около 20 вариантов названия расстройства: ложное заболевание, индуцированное заболевание, синдром Ван Гога, синдром Мюнхгаузена, застенчивая деменция, фиктивное хроническое расстройство, больничное мошенничество, профессиональные пациенты, странствующие пациенты, синдром госпитальных преступников, тренажеры и др.

это расстройство было впервые описано британским врачом Х. Гэвином в середине 19 века с использованием термина «фиктивное расстройство» - расстройство, сопровождающееся фиктивными и ложными представлениями.

Подробное исследование болезни провел американский психиатр Р. Ашер в 1951 году. Он изучил серию клинических случаев, когда пациенты «жаловались на свою судьбу», и наполнил свою биографию неправдоподобными драматическими фактами. Современное название этому синдрому дал Р. Ашер.

В 1968 году другой американский ученый Х. Спиро предложил другое название расстройства: вымышленное (искусственно вызванное) хроническое заболевание. Было проанализировано 38 случаев, когда пациенты проявляли агрессию по отношению к себе, «заболевали», обманывали врачей и ставили себе диагноз.

Сегодня синдром Мюнхгаузена включен Американской психиатрической ассоциацией в категорию искусственных расстройств, при которых пациенты намеренно моделируют другие физиологические или психические патологии, чтобы привлечь больше внимания. Любопытно, что такое поведение не имеет ничего общего с социально-экономическими выгодами: льготами, бонусами, освобождением от уголовных наказаний, налогами или ссудами. Объяснить это просто бредовым состоянием тоже нельзя.

Синдром Мюнхгаузена - редкое заболевание. На его долю приходится 0,2–1,3% всех психических заболеваний. Кроме того, женщины страдают этим расстройством чаще, чем мужчины. Средний возраст пациентов - 34 года, возрастные ограничения - 8 лет 62 года.

Как проявляется синдром Мюнхгаузена

Казалось бы - ну какая опасность может возникнуть от действий ложного чудака? Но на самом деле не все так весело. Среди «мюнхгаузенов» каждый пятый умирает преждевременно. Это около 20% от всех диагностированных синдромом. Но диагностика этого психического расстройства все еще во многом осложняется многими факторами, и есть все основания полагать, что в мире живет много неоткрытых «баронов».

Какие симптомы могут вызывать у окружающих обоснованное беспокойство?

Прежде всего, это неудержимое желание человека доказать, что он болен, и обратиться за лечением.

В этом случае пациент может продемонстрировать высокую степень осведомленности и хорошие знания в области медицины. Часто могут возникать тревожность и нервозность, инфантилизм и эгоизм.

Другие могут заметить, что «заявитель болезни» намеренно причиняет себе вред или иным образом причиняет себе вред.

Чаще всего имитация заболевания относится к области живота: пациент утверждает, что испытывает сильные боли внизу живота и часто требует немедленного хирургического вмешательства. Иногда желание попасть на стол хирурга настолько велико, что «Мюнхгаузен» заглатывает опасные предметы.

Другой распространенный образец поведения - это имитация различных травм, травм и кровотечений. Пациент может порезаться, смоделировать кровотечение кровью животных или даже специальной жидкостью из магазина приколов.

Третий распространенный метод имитации болезни - изображение неврологических расстройств. Это могут быть обмороки, судороги, шаткая походка, спутанная речь и т.д. Бывают даже случаи псевдо-сердечных приступов, когда пациент начинает «умирать» вполне естественным образом».

Так получилось, что «барон» подстраивается под профиль больницы, в которую он пытается попасть.

Если врачи «кусают» подражателя и выгоняют его из отделения неотложной помощи, он может немедленно обратиться в ближайшее лечебное учреждение и попытаться получить там лечение и лечение. Особенно талантливому рекордсмену «Мюнхгаузена» из США удалось убедить врачей в необходимости госпитализации до 60 раз в год. Ему сделали десяток совершенно ненужных операций.

Внедрение современной системы медицинских карт в цифровом формате позволяет держать всех известных пациентов, страдающих синдромом Мюнхгаузена, «на карандаше», помещая их в своеобразный «черный список». Это позволяет врачам не тратить время на подражателя, но сама по себе такая «черная метка» не сулит ничего хорошего. Может случиться так, что если действительно понадобится срочная медицинская помощь, знаменитому симулятору откажут, потому что они просто не поверят, что следующее шоу не идет. Также как в притче о мальчике, кричащем на волков.

Причины и факторы риска патологии

Точная причина заболевания неизвестна. Возможно, причина синдрома Мюнхгаузена кроется в личном опыте пациента, перенесшего в детстве тяжелое заболевание, привлекая к себе внимание родственников. Возможно, у пациента был кто-то из близких с тяжелым заболеванием, в результате чего он получил все внимание и заботу окружающих. Считается, что синдром Мюнхгаузена связан с психической травмой или насилием, пережитым в детстве.

Существует несколько факторов, повышающих риск развития синдрома Мюнхгаузена:

  • Психическая травма в детстве.
  • Сексуальное насилие в прошлом.
  • Тяжелая болезнь детства.
  • Наличие родственника с тяжелым заболеванием.
  • Потеря любимого человека из-за болезни или смерти.
  • Недостаточное чувство идентичности и собственного достоинства.
  • Неисполненное желание стать врачом или медсестрой.
  • Работа в системе здравоохранения.
  • Некоторые расстройства личности.

Удивительно, но среди пациентов с синдромом Мюнхгаузена преобладают мужчины. Это заболевание считается наиболее распространенным среди людей молодого и среднего возраста.

Синдром Мюнхгаузена считается редким заболеванием, и никто не знает точное количество людей, которые день за днем ловко притворяются, что болеют, сбивая с толку своих обеспокоенных врачей.

Некоторые люди используют имена других людей, чтобы избежать рекламы в случае неудачи. Некоторые пациенты постоянно посещают разные клиники и разных врачей, чтобы привлечь внимание каждого, но они не дают врачам времени раскрыть симулятор. Другие настолько вникают в суть проблемы, что разобраться в них практически невозможно - такие пациенты умело проводят ненужные операции и длительную госпитализацию.

Цены на услуги

УслугиЦены (руб.)
Консультация психиатра/психотерапевта (первичный прием прием 1 час)
3500
 Консультация психиатра/психотерапевта (повторный прием 20 мин. / 50 минут)

 2000 / 3500

Консультация психотерапевта (повторный прием 30 мин/ 1 час)
2000/ 3000
Консультация психиатра (первичный)
3000
Консультация психиатра (повторный прием 20 мин. / 50 минут)
2000 / 3000
Консультация психолога (первично/повторно)
2500
Консультация нарколога
1400
Консультация терапевта (первично/повторно)
1500 / 1300

Консультация врача психиатра, психотерапевта на дому

(включает приезд на дом к пациенту, консультация, выписка рецепта, рекомендации по лечению)

6000
Справка на работу от психиатра / нарколога
1000

Лицензии и сертификаты клиники 

Формы синдрома

  • Индивидуальный синдром Мюнхгаузена
  • Делегированный синдром Мюнхгаузена

С этим диагнозом человек становится заложником собственной мании заболеть в любое время и в любом месте. Вы можете раздражать жалобами родственников и медперсонала на ваше здоровье. Систематические посещения врачей становятся смыслом жизни для этих людей с явными психическими отклонениями.

Однако при таком образце поведения подражатель наносит значительный вред исключительно себе. Для окружающих он не опасный человек, которого нужно срочно изолировать в специальном учреждении.

 

В этом случае речь пойдет о каком-то садизме, который может очень плохо закончиться для выбранной жертвы. Делегированный синдром Мюнхгаузена - серьезная патология, опасная для здоровья и даже жизни другого человека. Проявляется в неконтролируемом желании лечить родственника сомнительными препаратами или с превышением их дозировки. В некоторых ситуациях такие домашние тираны могут не вызывать врачей в случае кризиса у близкого человека. Они делают все это, а затем оказываются в удобной для них роли жертвы.

Симптомы делегированного синдрома Мюнхаузена у взрослых проявляются в том, что один из членов семьи приходит в критическое состояние, а затем мужественно бросается на его спасение. В случае смерти, которая случается довольно часто при таком отношении к родственникам, они начинают обрушиваться на все органы власти с жалобами на врачей-убийц.

Важно! Второй тип описываемого синдрома - тяжелое проявление деформации личности. Эти люди нуждаются в длительном лечении у психиатра в больнице. Особенно опасны они для детей и пожилых людей, которые не могут противостоять действиям маниакальных личностей.

Лечение синдрома Мюнхгаузена

Поскольку синдром Мюнхгаузена сложно обнаружить даже опытным врачам, до сих пор не существует единого метода его лечения. Пациенты с этим заболеванием хотят заболеть и не обращаются за лечением. С ними следует обращаться осторожно и осторожно и избегать психологического давления. Только с доверительным отношением пациент может согласиться на лечение у психотерапевта - когнитивно-поведенческую терапию или семейную терапию. В этом случае пациенту не нужно признавать наличие синдрома. Достаточно направить усилия психотерапевта на преодоление детской травмы, вызвавшей расстройство.

Перед тем как начать лечение, в первую очередь необходимо исключить наличие настоящего заболевания, ранее не диагностированного.

Медикаментозная терапия назначается, если у пациента есть другие сопутствующие заболевания (расстройства настроения, тревога или расстройства личности). Если есть подозрение, что пациент может причинить вред себе или окружающим, требуется госпитализация.

Для улучшения психологического состояния при синдроме Мюнхгаузена пациенту рекомендуется придерживаться следующих правил:

  • Соблюдайте индивидуальный план лечения, соблюдая все предписания врача. Если вы хотите вернуться в больницу, мы рекомендуем вам поговорить со своим врачом: зная историю болезни, он сможет принять лучшее решение.
  • В случае повторения проблем необходимо обратиться к уже знакомому врачу, знающему особенности проблемы. Работа с другим специалистом приведет к обратному результату, так как этот врач не будет знать всех тонкостей дела.
  • Не подвергайте риску свою жизнь в первую очередь, не выполняйте операции, опасные для вашего здоровья. Пациенты часто прибегают к умышленным отравлениям и травмам, если они хотят вызвать жалость и внимание. Таким образом они наносят серьезный вред здоровью.
  • Поддерживайте социальные контакты. Как правило, пациенты испытывают недостаток в общении, у них нет любимого человека, с которым можно было бы поделиться своими проблемами. Поэтому не стоит молчать, а стремиться развивать коммуникативные навыки и готовиться к позитивному общению

Врачи клиники

Балабан Игорь Вячеславович
Психиатр-нарколог, гипнотерапевт
Уразметов Александр Аркадьевич
Психиатр-психотерапевт
Чумакова Елена Владимировна
Врач невролог, врач функциональной диагностики.
Передуева Виктория Евгеньевна
Врач психиатр-психотерапевт
Змазнева Екатерина Алексеевна
Психолог, психотерапевт

Нужна помощь врача? Звоните: (812) 909-16-68

Позвоните в клинику «МедФорт» или закажите обратный звонок, чтобы записаться на консультацию специалиста для получения помощи уже сегодня.

Литература

1. Белоусова Е.Д. Синдром Мюнхаузена by proxy // Рос. вестник перинатологии и педиатрии. - 2005. - № 5. - С. 43-46.

2. Распэ Р.Э. Приключения барона Мюнхгаузена. - М.: Детская литература, 1984. - 79 с.

3. Asher R. Munchausen’s syndrome // Lancet. - 1951. - 1. - 339-341.

4. Craft A., Hall D. Munchausen syndrome by proxy and sudden infant death // BMJ. - 2004. - 328. - 1309-1312.

5. Feldman M.D., Eisendrath S.J. The spectrum of Factitious Disorders. - Washington: American Psychiatric Press Inc., 1996.

6. Fisher Jill A. Playing Patient, Playing Doctor: Munchausen Syndrome, Clinical S/M, and Ruptures of Medical Power // Journal of Medical Humanities. - 2006. - 27 (3). - 135-149.

7. Ford C.V. Lies! Lies!! Lies!!! The psychology of Deceit. - Washington: American Psychiatric Press, Inc., 1999.

8. http://medgazeta.rusmedserv.com/2002/81

9. Justus P.G., Kreutziger S.S., Kitchens C.S. Probing the Dynamics of Munchausen’s Syndrome. Detailed Analysis of a Case // Annals of Internal Medicine. - 1980. - 93. - 120-127.

10. Meadow R. Munchausen syndrome by proxy: the hinterland of child abuse // Lancet. - 1977. - 2. - 343-345.

11. Rabinerson D. et al. Munchausen syndrome in obstetrics and gynecology // Journal of psychosomatic obstetrics and gynaecology. - 2002. - 23 (4). - 215-218.

12. Roscam Abbing H.D. Psychiatric Disorders and Somatic Diseases: Relevant Legislation // Ned Tijdschr Geneeskd. - 1997. - 141 (5). - 228-229.

13. Spivak H., Rodin G., Sutherland A. The psychology of Factitious Disorders. A Reconsideration // Psychosomatics. - 1994. - 35. - 25-34.

14. Thomas K. Munchausen syndrome by proxy: identification and diagnosis // Journal of pediatric nursing. - 2003. - 18 (3). - 174-180.

15. Truman T.L., Ayoub C.C. Considering suffocatory abuse and Munchausen by proxy in the evaluation of experiencing apparent life-threatening events and sudden infant death syndrome // Child Maltreat. - 2002. - 7 (2). - 138-148.

16. Van der Feltz-Cornelis C.M. The impact of factitious disorder on the physician-patient relationship. An epistemological model // Medicine, Health Care and Philosophy. - 2002. - 5. - 253-261.