Санкт-Петербург, ул. Новороссийская, дом 28, кор. 2

+7 (812) 909-16-88

Лечение синдрома туретта

Синдром Жиля де ла Туретта - прогрессирующее заболевание экстрапирамидной системы, характеризующееся множеством моторных и вокальных тиков различной продолжительности и течения, а также поведенческими нарушениями.

5 фактов о синдроме Туретта

  1. Синдром впервые появляется у детей и подростков и часто полностью проходит после полового созревания.
  2. Ребенок не может контролировать тики. Очень важно сохранить его и обратиться к врачу за помощью.
  3. Заболевание не влияет на умственную работоспособность или развитие, но тики могут вызывать проблемы с социализацией и обучением.
  4. Наказывать ребенка за тики бесполезно и жестоко. Лучше помочь ему, поддержать его и научить справляться с расстройством.
  5. Синдром Туретта - обычное заболевание. До 12% детей испытывают тики, у 3-4% тиковое расстройство переходит в хроническую форму, а у 1% развивается синдром Туретта.

Симптомы патологии

Ключевыми признаками синдрома являются тики - непроизвольные звуки и движения, которые должны присутствовать не менее 12 месяцев, чтобы соответствовать диагностическим критериям. Обычно они появляются в детстве в возрасте от 2 до 14 лет (в среднем около 6 лет) и бывают двух типов: физические и звуковые (вокальные).

Примеры физических клещей:

  • мигает;
  • закатывающие глаза;
  • непроизвольные гримасы;
  • пожми плечами;
  • спазмы головы или конечностей;
  • прыжок;
  • завихрение;
  • прикосновение к предметам и другим людям.

Вокальные тики могут проявляться следующим образом:

  • прочистить горло;
  • свист;
  • частый кашель;
  • языковой щелчок;
  • звуки животных (например, ворчание);
  • случайные слова и фразы;
  • повтор звука, слова или фразы;
  • плохие слова и плохие слова.

Тики обычно не вредны для общего состояния здоровья, но некоторые из них, например спазмы головы, могут быть очень болезненными.

Когда-то синдром Туретта считался редким и странным заболеванием, и не все понимали, что это такое. Обычно это ассоциировалось с копролалией, расстройством, которое приводит к использованию нецензурных слов или социально неуместных и уничижительных комментариев. Однако на сегодняшний день научно установлено, что копролалия встречается редко - только у 1 из 10 человек, страдающих этим синдромом.

Тики могут возникать практически в любой части тела. Иногда пациенты сообщают о «внутренних тиках», таких как напряжение глубоких мышц живота и внутренние спазмы.

Практически каждый страдающий этим заболеванием испытывает физические ощущения, похожие на зуд, потребность чихнуть, ощущение жжения, мышечные судороги. Как правило, он появляется до самого клеща и исчезает сразу после него.

Тики могут усиливаться во время стресса, беспокойства и повышенной утомляемости. Некоторые люди могут контролировать их в течение короткого периода времени в определенных ситуациях, например, в школе или на работе. Этот навык требует от них сильной концентрации и больших усилий. Кроме того, согласно некоторым сообщениям, после такого сдерживания тики начинают ухудшаться, когда человек находится в спокойной обстановке.

Термин «клещевая атака» используется для описания тяжелых, непрерывных, неподавляющих и выводящих из строя клещевых атак, которые длятся от минут до часов. Такие приступы могут вызывать сильное беспокойство у человека, который их переживает, а также у окружающих.

До 85 процентов людей с синдромом Туретта имеют сопутствующие симптомы, в том числе:

  • Расстройство дефицита внимания с гиперактивностью - это группа поведенческих симптомов, которые включают невнимательность, гиперактивность и импульсивность, которые мешают функционированию или развитию.
  • Обсессивно-компульсивное расстройство - это состояние, связанное с тревогой, при котором человек часто испытывает навязчивые мысли или компульсии, вызывающие серьезный стресс.
  • Тревожное расстройство - это стойкое чувство тревоги, которое нарушает нормальный распорядок дня человека и не останавливается на спокойствии и комфорте.
  • Агрессивное поведение, которым страдают примерно 40% людей с синдромом Туретта.
  • Управленческие функциональные трудности, которые влияют на способность человека регулировать свое поведение и реакции. Есть убедительные доказательства того, что у людей с синдромом Туретта часто возникают проблемы в этой области.
  • Трудности с сенсорной обработкой также могут быть признаком синдрома. К ним относятся проблемы с восприятием любого из органов чувств: вкуса, осязания, слуха, зрения, обоняния, проприоцепции (телесного осознания), вестибулярной (движения) и интерноцепции (внутренних ощущений, таких как жажда, голод и боль).
  • Депрессия - это длительный период плохого самочувствия. Часто это состояние ничем не вызвано.
  • Расстройство аутистического спектра (РАС) или аутизм - это нарушение развития на протяжении всей жизни, которое влияет на то, как человек общается и относится к другим людям, а также на то, как они испытывают все свои чувства и взаимодействуют с окружающим миром.
  • Проблемы со сном были выявлены как у детей, так и у взрослых с синдромом Туретта. Это может включать трудности с засыпанием и частые ночные пробуждения.

Иногда эти дополнительные симптомы вызывают гораздо больше проблем, чем сами тики, поскольку они могут причинить человеку гораздо больший дискомфорт и осложнения.

В настоящее время не существует технологии, которая могла бы предсказать, как Туретт повлияет на человека в долгосрочной перспективе. По некоторым данным, около половины детей с этим диагнозом значительно улучшают свои симптомы с возрастом.

Причины синдрома Туретта

Точно неизвестно, почему возникает синдром Туретта. Сегодня это связано с наследственностью: болезнь часто появляется у близких родственников. При этом до сих пор не установлено, какой ген отвечает за появление синдрома. Предполагается, что внешние факторы также могут влиять на риск развития заболевания, но конкретные причины или условия возникновения тиковых расстройств не определены.

На тяжесть симптомов влияет ряд факторов. Среди них:

  • интоксикация;
  • повышение температуры тела;
  • перенесенная стрептококковая инфекция;
  • прием психостимуляторов в детстве (при синдроме дефицита внимания, при эмоциональном напряжении).

Синдром Туретта не редкость. Например, в США он поражает каждых 160 детей в возрасте от 5 до 17 лет.

С синдромом Туретта связано несколько недугов (заболевание проявляется на их фоне или сопровождается ими):

  • синдром дефицита внимания с гиперактивностью (СДВГ);
  • обсессивно-компульсивное расстройство (повторяющееся навязчивое поведение или мысли);
  • поведенческие проблемы: гнев, агрессия, непослушание, социально неприемлемое поведение;
  • тревога разлуки;
  • плохая обучаемость;
  • трудности с социальным взаимодействием;
  • нарушения сна;
  • сенсорные нарушения, такие как гиперчувствительность.

Цены на услуги

УслугиЦены (руб.)
Консультация психиатра/психотерапевта (первичный прием прием 1 час)
3500
 Консультация психиатра/психотерапевта (повторный прием 20 мин. / 50 минут)

 2000 / 3500

Консультация психотерапевта (повторный прием 30 мин/ 1 час)
2000/ 3000
Консультация психиатра (первичный)
3000
Консультация психиатра (повторный прием 20 мин. / 50 минут)
2000 / 3000
Консультация психолога (первично/повторно)
2500
Консультация нарколога
1400
Консультация терапевта (первично/повторно)
1500 / 1300

Консультация врача психиатра, психотерапевта на дому

(включает приезд на дом к пациенту, консультация, выписка рецепта, рекомендации по лечению)

6000
Справка на работу от психиатра / нарколога
1000

Диагностика

Чтобы идентифицировать и определить синдром Туретта, необходимо несколько обследований. В первую очередь, невролог, психиатр и когнитивно-поведенческий психотерапевт. Это расстройство может сопровождаться различными иммунологическими и психиатрическими проблемами, такими как депрессия или тревожное расстройство, синдром дефицита внимания и гиперактивности, галлюцинации или трихотиломания. Такому пациенту может потребоваться тест ЭЭГ или МРТ перед постановкой окончательного диагноза. Сам синдром Туретта диагностируется только в ходе клинического собеседования, то есть беседы пациента со специалистом.

Степени тяжести патологии

  1. Легкая форма, при которой у человека есть хороший контроль над симптомами, они невидимы для других людей, и у пациента бывают короткие периоды, в течение которых тиков нет вообще.
  2. Умеренная, при которой сохраняется способность к самоконтролю, но тики заметны окружающим.
  3. Экспресс - контролировать проявления болезни практически невозможно.
  4. Тяжелая - возникает в основном при сложных двигательных и вокальных тиках, которые человек не может контролировать.

Лицензии и сертификаты клиники 

Врачи клиники

Балабан Игорь Вячеславович
Психиатр-нарколог, гипнотерапевт
Уразметов Александр Аркадьевич
Психиатр-психотерапевт
Чумакова Елена Владимировна
Врач невролог, врач функциональной диагностики.
Передуева Виктория Евгеньевна
Врач психиатр-психотерапевт
Змазнева Екатерина Алексеевна
Психолог, психотерапевт

Лечение синдрома Туретта

Не существует эффективного средства для каждого случая тика Туретта. В большинстве случаев заболевание протекает в легкой форме и не требует медикаментозного лечения. Если лечение все же необходимо, оно направлено на устранение тиков и лечение наиболее проблемных сопутствующих состояний.

Лечение симптомов синдрома Туретта включает медикаментозную и психологическую терапию с коррекцией поведения. Просвещение пациента, семьи и окружающих - одна из ключевых стратегий лечения, а в легких случаях это все, что нужно.

Понимание пациентом болезни позволяет им лучше справляться с тиковыми расстройствами. Лекарства используются, когда симптомы мешают нормальной жизни пациента. Лекарства с наиболее доказанной эффективностью при лечении тиков включают типичные и атипичные антипсихотические препараты, включая рисперидон, зипразидон, галоперидол, пимозид и флуфеназин. Все они могут вызывать как долгосрочные, так и краткосрочные побочные эффекты.

Исследования показали переменную эффективность гипотензивных препаратов клонидина и гуанфацина, которые также используются для лечения тиков, но демонстрируют менее выраженный эффект, чем нейролептики.

Исследования использования метоклопрамида (церукала) для лечения генерализованных тиков и вокализации у детей показали положительные результаты, но исследователи отмечают, что необходимы более масштабные исследования, чтобы оправдать их использование в педиатрической практике.

Трициклические антидепрессанты, селективные ингибиторы обратного захвата серотонина и препараты лития используются при навязчивых компульсиях, проблемах с концентрацией внимания и депрессии, которые часто сопровождают синдром Туретта.

Нужна помощь врача? Звоните: (812) 909-16-68

Позвоните в клинику «МедФорт» или закажите обратный звонок, чтобы записаться на консультацию специалиста для получения помощи уже сегодня.