Санкт-Петербург, ул. Новороссийская, дом 28, кор. 2

+7 (812) 909-16-88

Лечение суицидального поведения

В последнее время СМИ стали довольно часто информировать население о самоубийствах. К сожалению, многие телевизионные программы, связанные с самоубийством, носят характер телешоу, в которых проблема самоубийства не раскрывается, а самоубийства представлены только в терминах личного опыта. Иногда этот аспект вопроса также игнорируется. Между тем самоубийство - это социальное явление, которое затрагивает как отдельных людей, так и общество в целом. Согласно определению Всемирной организации здравоохранения, самоубийства являются своеобразным индикатором общественного здоровья, социального благополучия, высокий уровень суицидов отражает кризис общества.

На протяжении многих лет статистика самоубийств в нашей стране была закрытой. Суицидные люди часто считались психически больными. Штаб-квартира Несмотря на недавние изменения в обществе, отношение к самоубийцам и людям, покончившим жизнь самоубийством, остается неопределенным.

В опубликованном буклете излагаются некоторые основы суицидального поведения, его причины, факторы риска, исторические корни и краткая статистическая информация об уровне суицида в России. Затронуты некоторые теоретические положения суицида, описана динамика и формирование суицидного поведения, его основные проявления, даны рекомендации по профилактике суицидального поведения.

Виды суицидального поведения

ошибочно полагать, что суицид присущ только людям с психическими расстройствами. Импульсивные люди могут принимать радикальные решения под влиянием сильных стрессоров. В группу риска входят люди, страдающие длительной депрессией.

Проявления суицидального поведения делятся на две большие группы: внутренние и внешние признаки.

  • Внутренние
  • Внешние
  • Постоянные мысли о смерти, которые пассивны. Человек еще не решил покончить с собой, но твердо убежден, что смерть - это нормально и тоже хорошо. Он убежден, что нет смысла оставаться «здесь», никто не рассердится, если он узнает о его отъезде.
  • На этом этапе регулярно возникают мысли о самоубийстве. Пациент проходит в голове все возможные пути, примеряет каждый на себе и ищет лучшее. Рассчитайте время и место этого действия. Потрясающе о том, как отреагируют родители и друзья. Ему нравится сама мысль, что таким образом это принесет страдания другим, которые «все равно будут сожалеть о том, что не оценили».
  • Намерения. Это самые опасные внутренние проявления, при обнаружении которых необходимо немедленно приступить к лечению суицидального поведения. Идея начинает воплощаться в жизнь, появляются попытки перерезать себе вены или выпить снотворное.

Продолжительность всех трех этапов может быть разной: от нескольких минут до 2-3 лет. Это зависит от внутреннего состояния человека, от воздействия на него внешних раздражителей. Иногда пациенту достаточно «неудачного» наблюдения, чтобы покончить с собой.

Внешние проявления суицидального поведения позволяют вовремя их заметить и предотвратить смерть близкого человека. Они делятся на три группы:

  • Правда. Больной долго размышляет о смысле жизни. Существующие проблемы так обременяют его, что он больше не находит моральных сил терпеть такое существование. Только самоубийство становится для него единственным выходом из ситуации. Решение твердое, продуманное до мелочей. На этом этапе своевременное лечение суицидального поведения поможет найти другие решения всех проблем. Пациент не афиширует свое желание умереть, поэтому его смерть для многих становится неожиданностью. Наблюдая за пациентом, специалисты всегда заподозрят, что проблема уже существует.
  • Демонстративный. Пациент упоминает о самоубийстве или открыто разговаривает со своей семьей и друзьями. Он не думает, что в этот момент чувствуют его близкие, главное, чтобы его слушали и понимали. Кажется, это дает им шанс предотвратить их смерть. Часто сообщения о подготовке к смерти появляются на страницах социальной сети. Такие люди не умеют говорить, они не слышат окружающих, но сами требуют внимания. Если попытка уйти из этой жизни заканчивается смертью, то это абсурдная случайность. Прежде всего, пациента интересует эффект, производимый на интересующих его людей.
  • Скрытый. Одна из самых опасных групп внешних проявлений болезни. Лечение суицидального поведения на этом этапе состоит из психотерапевтических консультаций, которые могут предотвратить смерть пациента. Скрытые причины не всегда распознаются самим пациентом. Он не решается умышленно ранить себя, каждый из способов самоубийства его пугает. Человек сознательно понимает, что смерть не решит его проблемы, а только усугубит их, но подсознательно пытается попасть в опасные ситуации. К ним можно отнести постоянное пребывание в состоянии алкогольного опьянения, занятия экстремальными видами спорта.

Факторы риска суицидального поведения

Факторами суицидального риска являются:

1. Социально-демографические: 

  • отсутствие отца в раннем детстве;
  • «Матриархальный» стиль взаимоотношений в семье (сильное влияние матери);
  • невнимательность, неприятие в детстве и юности;
  • чрезмерная опека, воспитание как «семейный кумир»;
  • воспитание в семье с «алкогольным климатом»;
  • частые скандалы в семье;
  • развод родителей;
  • обучение в детском доме с родителями;
  • наличие в семье душевнобольных;
  • наличие в семье случаев суицида, попыток суицида или угроз самоубийства со стороны близких родственников.

2. Биографические: 

  • побеги из дома;
  • частая смена места учебы;
  • злоупотребление алкоголем и наркотиками;
  • совершают попытки самоубийства;
  • череда «провалов» в подростковом возрасте: неуспеваемость, замкнутость в коллективе;
  • иметь друзей, которые покончили жизнь самоубийством.

3. Медицинсекие: 

  • соматическая патология (внутренние болезни);
  • церебро - органическая патология (заболевание головного мозга);
  • психические заболевания (наиболее выраженный риск при реактивной депрессии, злоупотреблении неалкогольными веществами, психопатиях, аффективных психозах).

4. Личные

Характерные черты личности самоубийц включают: 

  • заниженную или заниженную самооценку;
  • незащищенность;
  • высокая потребность в самореализации;
  • высокая важность для них теплых и эмоциональных уз, искренности в отношениях, наличия понимания и поддержки со стороны окружающих;
  • сложность добровольных усилий при принятии решений;
  • снижение уровня оптимизма и активности в сложной ситуации;
  • склонность к самообвинениям, преувеличению собственной вины;
  • отсутствие независимости;
  • высокий уровень тревожности;
  • недостаточная социализация, инфантильность и незрелость личности.

Неотложная помощь

Важен первый шаг: беседа (1,5 - 2 часа). Первая важная задача - установить контакт и укрепить доверие. Это требует убеждения клиента в эмоциональном принятии («Что я могу сделать для вас?»), Поощрения открытого выражения мыслей и чувств посредством сочувствия и снятия напряжения посредством «разговора». На этом этапе также необходимо оценить обстоятельства и степень угрозы суицида.

Угроза самоубийства "1" - у заявителя были мысли о самоубийстве, но он не знает, как и когда он их реализует.

Угроза самоубийства "2" - у заявителя есть суицидальные мысли и план, но он говорит, что не покончит с собой немедленно.

Угроза самоубийства "3": заявитель совершает самоубийство немедленно, во время разговора или вскоре после него.

В последнем случае (если угроза реальна и решение принято) разговор может быть направлен на достижение решения отложить его реализацию.

В первых двух случаях целесообразно и возможно реализовать второй шаг - интеллектуальное освоение ситуации. С помощью конкретных вопросов и утверждений необходимо преодолеть чувство исключительности ситуации: «Такие ситуации часто встречаются». Кроме того, включив текущую ситуацию в контекст жизненного пути, нужно убрать ощущение ее внезапности и непреодолимости. Вы можете уменьшить тяжесть переживаний, указав на то, что есть время подумать, или сосредоточив внимание на предыдущих достижениях и успехах. На этом этапе разговора также используются такие методы, как повторение содержания утверждения, отражение и разделение эмоций, вербализация суицидальных переживаний и поиск источников эмоций.

Третий шаг - заключение договора - планирование необходимых действий для выхода из критической и более приемлемой для пациента ситуации. На этом этапе важно не дать пациенту выйти из сути кризиса и искать позитивные альтернативы (техника «фокусировки на ситуации»). Основные техники: интерпретация (гипотеза о возможных способах разрешения ситуации), поощрение к планированию и формулированию четкого и конкретного плана, пауза («молчание одобрения»), чтобы стимулировать инициативу пациента и предоставить необходимое время для разработки.

Четвертый шаг - активная психологическая поддержка и повышение уверенности в себе. Управляющие техники на этом этапе: логическая аргументация, убеждение, рациональное внушение, актуализация личных ресурсов. В конце работы над кризисом следует также обсудить, как преодоление этой травмирующей ситуации поможет преодолеть жизненные трудности в будущем.

Профилактика самоубийств - это не только забота о друзьях и участие в них, но и умение распознавать признаки неминуемой опасности. Зная его принципы, делясь с другими, вы можете разрушить мифы и заблуждения, из-за которых многие самоубийства не предотвращаются. Чем больше людей узнает об этих предупреждениях, тем больше шансов, что самоубийство исчезнет из списка основных причин смерти. Есть несколько правил, которым нужно следовать при общении с людьми с суицидными наклонностями.

При этом следует учитывать, что потенциальные самоубийцы уже страдают невыносимым чувством вины. Если потенциальный помощник говорит о самоубийстве как о чем-то аморальном, это не только блокирует обсуждение этого вопроса, но и может усилить и без того болезненное отчаяние и депрессию человека. Важно помнить, что для суицидального человека самоуничтожение вовсе не богословская проблема, а результат невыносимого эмоционального напряжения.

Суицидальные люди не только испытывают печаль, тоску, уныние и разочарование, но также могут стать враждебными по отношению к своему окружению. Довольно часто, к сожалению, родственники и друзья возмущаются, допуская бурное обсуждение эмоций в разговоре, который только доводит разгневанных людей до еще большего безумия. Они могут сосредоточиться на детстве депрессивного человека, а не на искренней, заботливой и сочувственной встрече с отчаянием. Часто после того, как утихнет раздражение, может быть потеряна даже жизнь близкого человека.

Цены на услуги

УслугиЦены (руб.)
Консультация психиатра/психотерапевта (первичный прием прием 1 час)
3500
 Консультация психиатра/психотерапевта (повторный прием 20 мин. / 50 минут)

 2000 / 3500

Консультация психотерапевта (повторный прием 30 мин/ 1 час)
2000/ 3000
Консультация психиатра (первичный)
3000
Консультация психиатра (повторный прием 20 мин. / 50 минут)
2000 / 3000
Консультация психолога (первично/повторно)
2500
Консультация нарколога
1400
Консультация терапевта (первично/повторно)
1500 / 1300

Консультация врача психиатра, психотерапевта на дому

(включает приезд на дом к пациенту, консультация, выписка рецепта, рекомендации по лечению)

6000
Справка на работу от психиатра / нарколога
1000

Лицензии и сертификаты клиники 

К какому специалисту обращаться

Неотложную медицинскую помощь при суицидальных попытках оказывают реаниматологи, токсикологи, хирурги, терапевты в зависимости от выбранного метода суицида. Затем пациенту оказывается психологическая помощь специалистов другого профиля:

  • Психиатр. Врач диагностирует психику самоубийцы и при наличии психического заболевания назначает соответствующее лечение с использованием лекарств и психотерапевтических методов. Для оказания помощи в попытках самоубийства врач может привлечь других специалистов по лечению, например, нарколога.
  • Психотерапевт. Оказывает помощь суицидным людям путем коррекции поведения с помощью психотерапии на индивидуальных и групповых занятиях.
  • Клинический психолог. Работа с пациентом без психического заболевания: выявление причин суицидальных мыслей и действий и реализация психокоррекционной программы. Психологическая помощь при суицидальных попытках также может быть оказана пациенту с психическим расстройством, но только в тесном сотрудничестве с психиатром.

Психиатр, психолог и психотерапевт также консультируют людей, которые не пытались покончить жизнь самоубийством, но в их поведении есть признаки суицидальных наклонностей.

Стадии развития суицидального поведения

Первый этап - это вопросы о смерти и смысле жизни. Перед совершением суицидального акта в большинстве случаев наступает период, характеризующийся снижением адаптивных способностей. В этот период фактически формируются суицидальные мысли, которые могут проявляться в виде заявлений «Я устал от такой жизни», «Я бы хотел заснуть и не просыпаться», возникновения интереса к проблемам жизнь и смерть и т д. На этом этапе возникают пассивные мысли о лишении жизни, самоубийстве. Эта фаза также характеризуется идеями, фантазиями и размышлениями о собственной смерти, но не о самоубийстве. Примером могут служить такие утверждения, как: «Чтобы так жить, лучше умереть», «Я хочу заснуть и не просыпаться» и так далее. При этом значимость таких заявлений недооценивается или воспринимается в демонстративно шантажирующем аспекте. Практически каждый, кто так или иначе серьезно задумывается о самоубийстве, ясно дает понять другим о своем намерении. Самоубийство часто не происходит внезапно, импульсивно, непредсказуемо или неизбежно. Они - последняя капля в постепенно ухудшающейся чаше адаптации. Из тех, кто намеревается покончить жизнь самоубийством, 70-75% так или иначе раскрывают свои стремления. Иногда это будут тонкие намеки; угрозы часто легко распознать. Очень важно, чтобы большинство совершивших самоубийство искали возможности высказаться и быть услышанными. Однако очень часто они не встречают человека, который их выслушает.

Вторая стадия - суицидальные мысли. Это активная форма проявления стремления к самоубийству, она сопровождается разработкой плана реализации суицидных планов, продумываются способы, время и места самоубийства. Заявления об их намерениях отмечаются.

Третья фаза касается суицидальных намерений и фактической попытки самоубийства. К суицидному плану добавляется сформированное решение (установка) и волевой компонент, побуждающий к непосредственному осуществлению внешних форм суицидальных поведенческих актов.

Период от возникновения суицидальных мыслей до попыток их реализации называется пресуицидом. Его продолжительность может исчисляться минутами (острый пресуицид) или месяцами (хронический пресуицид). В острых состояниях возможно немедленное проявление суицидных намерений и намерений, без предварительных действий. После попытки самоубийства наступает время, когда к ним относятся с большим вниманием и заботой. За это время маловероятно повторение суицидальных действий. Через три месяца, поскольку он внешне спокоен, не выражает суицидных мыслей и не пытается повторить попытку, они перестают обращать на него внимание и уделяют ему должное внимание, начинают вести свой обычный образ жизни, потому что считают, что кризис уже наступил преодолена и что с ней все в порядке. Но, если ситуация, которая привела к суицидальному действию, не была разрешена, ему все равно угрожает повторная попытка самоубийства. И к тому времени, когда близкие перестают беспокоиться о суицидальном состоянии, как отмечает ряд исследователей, предпринимаются неоднократные попытки суицида. Поэтому необходимо долго наблюдать, оказывать ему поддержку, разговаривать с ним и проводить другие профилактические мероприятия.

Лечение суицидального поведения

Бережное отношение к любимому человеку поможет со временем определить, что в его личности произошли какие-то изменения. Хотя он не говорит о самоубийстве, его намерения покончить жизнь самоубийством очевидны. Если человек без причины начинает раздавать значимые для него вещи, мебель, сувениры, пора записываться на прием к врачу.

Особенности лечения суицидального поведения

В нашей клинике диагностику суицидального поведения проводят опытные психиатры и психологи. В ходе длительной личной беседы врач оценивает степень риска исходя из специфики личных факторов. Это включает:

  • склонность к самокритике и самобичеванию по второстепенным причинам;
  • неумение вести диалог, выстраивать длительные отношения с партнером;
  • постоянно подавленное настроение, апатия ко всему, что ранее вызывало стойкий интерес;
  • острая потребность в близких отношениях, которую давно не удовлетворяли;
  • незащищенность и низкая самооценка.

Иногда эти факторы можно выявить еще на этапе зарождения суицидальных намерений, что помогает решить всю проблему в ходе психотерапевтической беседы.

Профессиональное лечение суицидального поведения потребуется и тем пациентам, на которых сильно влияют внешние факторы. У них пока нет намерения покончить жизнь самоубийством, но они находятся под влиянием сомнительных личностей, пристрастились к алкоголю и наркотикам и являются частью культа.

Среди наиболее эффективных методов борьбы с суицидальным поведением - индивидуальные и групповые занятия с психотерапевтом. Специалист поможет найти смысл жизни, подскажет, как вести себя в критических ситуациях. Если суицидальные намерения возникли на фоне депрессии, требуется дополнительное обследование у невролога.

В ходе обследования специалист выявит наличие или отсутствие сопутствующих психических расстройств и с них начнет лечение суицидального поведения. Не стоит бояться рекламы, в нашей клинике соблюдается принцип анонимности: личные данные пациента не передаются третьим лицам, они не входят в специализированные регистрационные базы данных. Реабилитация душевнобольных - один из способов эффективного лечения этого заболевания.

Врачи клиники

Балабан Игорь Вячеславович
Психиатр-нарколог, гипнотерапевт
Уразметов Александр Аркадьевич
Психиатр-психотерапевт
Чумакова Елена Владимировна
Врач невролог, врач функциональной диагностики.
Передуева Виктория Евгеньевна
Врач психиатр-психотерапевт
Змазнева Екатерина Алексеевна
Психолог, психотерапевт

Нужна помощь врача? Звоните: (812) 909-16-68

Позвоните в клинику «МедФорт» или закажите обратный звонок, чтобы записаться на консультацию специалиста для получения помощи уже сегодня.