Стационар

Круглосуточно

Клиника

09.00-21.00

+7 (812) 909-16-88

ул. Новороссийская, дом 28, кор. 2
Обратный звонок

Лечение паранойи

Определение и актуальность проблемы

Паранойя в буквальном переводе с греческого означает «вне разума», что можно рассматривать как отклонение от нормального мышления в сторону преувеличения своей личности и идей, которые оно производит, при сохранении логики суждений. Человек действительно сохраняет способность рассуждать, но все его мысли направлены исключительно на то, чтобы продемонстрировать свою значимость и признание обществом его переоцененных идей. При этом самокритика практически отсутствует, а вот критическое отношение к людям, не разделяющим представления об исключительности самого пациента, буквально перевернуто.

Паранойя - это редкий тип хронического психического расстройства, которое в основном развивается у людей, достигших совершеннолетия. По статистике, среди пациентов, проходящих лечение в психиатрических больницах, процент больных паранойей составляет всего 0,5-1%, а среди всех психических расстройств - 2-4%. Возможно, такая низкая статистика связана с низким уровнем выявления, что, в свою очередь, связано как со сложностью дифференциальной диагностики, так и с неспособностью пациента распознать свое болезненное состояние и сохранением способности интегрироваться и функционировать в обществе.

Параноидальный человек - это человек, убежденный в ценности своих идей и предрассудках других. Попытки доказать иррациональность и нереальность предложенных параноиком мыслей вызывают только гнев, недоверие, неприязнь и даже агрессию не только к незнакомым людям, но и к самим близким людям, а также к специалистам, пытающимся помочь. Установление контакта с таким пациентом чрезвычайно сложно и требует на начальном этапе частичного осознания переоценки и уникальности даже самых бредовых представлений. Паранойя - это болезнь, которая имеет такие характеристики, как:

• Постепенное развитие без усугубления патологической динамики симптомов и без нарастающих изменений личности. На практике это означает отсутствие апатии, снижение жизненных сил, абулию (потерю воли и мотивации). Нервно-энергетический потенциал пациента остается неизменно высоким, направленным на достижение цели, а внутренняя неудовлетворенность находит выход в конфликте с внешним миром и в борьбе с мнимой несправедливостью.

• Логическая обоснованность и непротиворечивость ложных представлений, которые практически невозможно опровергнуть. Всем возражениям есть очевидные логические антитезы.

• Тема идей обычно односторонняя, т.е. касается определенной области знаний и деятельности компании. Классический пример - графомания, когда человек после публикации своих стихов или рассказа начинает считать себя исключительным и непревзойденным поэтом или писателем. Постоянные отказы издателей в публикации его «шедевров» воспринимаются как происки завистников, непрофессионализм и предубеждения издателей, издателей и так далее. Доказать несостоятельность утверждений параноика практически невозможно, т.к критику воспринимает как личное оскорбление и реагирует крайне враждебно. Переход на другую тему необычный, пациент постоянно добивается своей цели и до бесконечности атакует различных редакторов. Все эти мучительные путешествия длятся годами и десятилетиями, вызывая крайний гнев и враждебность во всем мире.

• Отсутствие галлюцинаций, например искажения восприятия реальности. Кстати, у специалистов нет единого мнения по этому поводу, многие источники признают существование различных видов бреда у параноиков, но обычно эти симптомы наблюдаются при комбинированных психических расстройствах, например, подобный бред паранойи у шизофреников. Эти явления не имеют ничего общего с классической «чистой паранойей.

• Последовательное и в целом предсказуемое поведение, основанное на формальной связи многих реальных элементов с ложными представлениями о параноиках.

Пациенту с паранойей свойственна крайняя подозрительность, он обвиняет воображаемых врагов в своих неудачах и склонность строить против себя теорию заговора в своем воображении.

Актуальность проблемы состоит в том, что параноик может осложнить жизнь многим людям, в том числе не только самым близким, но и тем, к кому он обращается со своими «проектами». В круг интересов параноика входят чиновники, профильные специалисты, писатели, режиссеры, продюсеры, общественные деятели, судебные органы и т.д. Полученные отказы выполнять просьбы и логические объяснения не останавливают параноика, а только усиливают его настойчивость. Иногда он превращается в маниакального преследователя и даже может поддаться физическому насилию над теми, кто отказался его защищать.

Опытные врачи

Стаж работы более 10 лет

Срочно

Быстрый выезд врача

Анонимно

Гарантия анонимности

Стационар

Стационарное лечение

Причины паранойи

Бредовые представления в процессе формирования болезни тесно связаны с характером и личностью человека. Это происходит не из-за того, что люди неверно воспринимают окружающий мир, а из-за их собственного внутреннего конфликта. Больные паранойей не могут правильно оценивать свои мысли, идеи, поскольку система ценностей не совпадает с реальным миром. Они верят, что вокруг них живут враги, плетут заговоры. Из-за болезни заблуждение становится символом желания и потребности обретать смысл в окружающем обществе, но в то же время из-за этого также невозможно установить контакт с обществом.

С медицинской точки зрения основной причиной таких проблем со здоровьем, как паранойя, являются нарушения метаболизма в мозге, связанные с белками. Спровоцировать патологические изменения, подозрения могут различные неблагоприятные ситуации, неправильная реакция на жизненные обстоятельства. Расстройство личности чаще всего возникает из-за:

  • депрессия;
  • низкая самооценка;
  • наследственный фактор;
  • сильные чувства;
  • чувство одиночества и физической изоляции от общества;
  • алкоголь, наркотики и медикаменты;
  • болезни Альцгеймера, Паркинсона и другие, оказывающие негативное влияние на мозг, например, эпилепсия, инсульт, энцефалопатия.

Диагностика у специалиста может выявить аспекты, которые приводят к формированию такого нездорового мышления. Лечить паранойю непросто, потому что в большинстве случаев пациенты не доверяют своему врачу и прописанным им лекарствам и становятся агрессивными, когда им предлагают помощь. Больной также переводит в разряд врагов близкого человека, который заботится о нем.

Формы паранойи

  • Эротоманиакальная
  • Иллюзия величия
  • Параноидальный синдром преследования
  • Семейная паранойя
  • Ипохондрик

Пациент уверен, что кто-то испытывает к нему серьезные чувства. Как правило, «объектом» желания выступает человек, который значительно выше по социальной лестнице (например, лидер, олигарх, политик) или известная медийная личность (актер, музыкант). Бредовые идеи могут быть чисто романтическими и духовными по своей природе и иметь откровенно сексуальное содержание.

В зависимости от личностных качеств пациент может хранить такое «чувство» в секрете или прилагать много усилий для встречи со своим «любимым человеком». В случае категорического отказа может легко «переехать» на новый объект.

Иллюзия величия. Люди, страдающие этой формой паранойи, убеждены, что у них есть какой-то талант. Это могут быть творческие и паранормальные способности. Иногда они уверены, что у них особые отношения с вполне реальными личностями (президентом, главой спецслужб) или воображаемым божеством. Пациент может объявить себя мессией и т.д.

Для него характерны навязчивые мысли о том, что кто-то активно препятствует достижению их целей, пытается нанести моральный или материальный вред или обманывает. В поведении порой преобладает чрезмерная подозрительность - открытая агрессия и гнев, направленный на «преследователей».

Сопровождается навязчивыми мыслями об измене супруга или соседа по комнате. Человек всегда пытается найти подтверждение своим подозрениям, в любом слове и поступке видит признаки измены, «назначает» кого-то на роль «любовника». Умеет организовать обыск, терзает своими мыслями окружающих, всеми силами стремится добиться признания в измене. Как правило, такая ситуация заканчивается разводом, после которого наступает временное облегчение, но вскоре бред проявляется снова. Его можно адресовать как бывшему супругу, так и коснуться новых отношений.

Ипохондрическая паранойя - Cordiyamed Уверенность в своей тяжелой неизлечимой болезни типична. Пациент постоянно ищет симптомы патологии, обращается к врачам, сдает анализы, прислушивается к своим ощущениям и остро реагирует на малейшие изменения самочувствия. Часто психосоматические расстройства пересекаются с ипохондрической паранойей, симптомы и признаки которой связаны с воображаемым заболеванием, что еще больше усугубляет течение болезни.

Другие формы психического расстройства

  • идея богатства;
  • навязчивая идея;
  • интеллектуальное заблуждение, при котором пациент полагает, что только он способен понять законы Вселенной или определенной отрасли науки, часто выдвигает противоречивые мысли о сотворении и структуре мира.

Врачи клиники

Балабан Игорь Вячеславович
Психиатр-нарколог, гипнотерапевт
Уразметов Александр Аркадьевич
Психиатр-психотерапевт
Чумакова Елена Владимировна
Врач невролог, врач функциональной диагностики.
Змазнева Екатерина Алексеевна
Психолог, психотерапевт
Максакова Янина Александровна
Врач-психиатр
Пугач Юлия Олеговна
Психолог – консультант, клинический психолог, нейропсихолог
Кулева Анастасия Анатольевна
Врач психиатр, психотерапевт

Симптомы паранойи

1. Чрезмерный опыт неудач и банкротств;

2. Грубость по отношению к нанесенным оскорблениям и оскорблениям, склонность к мести;

3. Подозрительность, подозрительность и постоянная склонность к искаженному восприятию других и, например, их нейтральные и даже дружеские действия интерпретируются как враждебные или оскорбительные;

4. Категорическое и непоколебимое чувство собственной справедливости вне зависимости от реальной ситуации;

5. Склонность к патологической ревности, подозрения в измене близких;

6. Склонность к исключительной самооценке, выражающейся в непрекращающейся любви к себе;

7. Чрезмерное использование необоснованных «конспиративных» объяснений событий в ближайшем или более широком окружении.

 

Параноидное расстройство личности.

Признаки этого психического расстройства:

1. Чрезмерная чувствительность человека к неудовлетворенности его претензиями, причинением вреда;

2. Подозрительность и склонность искажать нейтральные или дружеские действия окружающих, представляя их вредными, как проявление халатности, унижения;

3. Боевики, сопровождаемые угрозами, защищающие свои права в любой ситуации;

4. Склонность к патологической ревности, подозрения в измене;

5. Чрезмерная уверенность в себе, чувство собственной важности;

6. Одержимость идеей, что все замышляют против них.

Описание параноидной личности

Люди с параноидальным расстройством личности совершенно не понимают анекдотов, у них нет чувства юмора. Они не могут пережить никаких неудач, по какой-то причине их переполняют негативные эмоции. Эти люди с подозрением относятся к поддерживающим отношениям, поэтому они не могут построить нормальные дружеские отношения. К тому же такой человек достаточно активен, он не может долго сидеть на одном месте. 

Психиатр Петр Борисович Ганнушкин, описывая своих пациентов, утверждал, что параноики думают однообразно, нелогично, «искажая» все по-своему. Они не принимают критику из-за своей завышенной самооценки. Параноики резко реагируют на это физической агрессией, издевательствами, долго скрывают гнев и обиду. Коллеги, родственники и друзья параноика страдают от его негативизма. С таким человеком очень сложно находиться в интимной близости или браке, так как это постоянно подавляет патологическую подозрительность и ревность, которые приходят с этим:

  • отрицательная эмоциональность;
  • сверхбдительность;
  • инфантилизм;
  • во всем видеть минусы;
  • одностороннее мышление;
  • завышенная самооценка;
  • конфликты;
  • агрессия;
  • повышенная активность;
  • педантизм.

П.Б. Ганнушкин определил формирование переоцененных представлений как основу параноидального расстройства личности, и наиболее распространенным из них является вера пациента в свою сверхзначимость. Человек думает только об этом, он не может перейти к чему-то другому, он не может контролировать свои мысли, когда они «управляют» его разумом. Исходя из этого, ученый предложил классифицировать параноиков по преобладающим переоцененным представлениям: фанатик, ссора (клевета, истец), изобретатель и т.д.

Люди с параноидальным расстройством личности пренебрежительно относятся к своему здоровью. Получив диагноз какого-либо соматического заболевания, они не принимают никаких мер к выздоровлению: отказываются пить назначенные препараты и следуют рекомендациям врача. Так отражается их представление о чьем-либо плохом отношении к своей личности.

Цены на услуги

УслугиЦены (руб.)
Консультация психиатра/психотерапевта (первичный прием прием 1 час)
4000
 Консультация психиатра/психотерапевта (повторный прием 20 мин. / 50 минут)

 2200 / 4000

Консультация невролога (первичный прием / повторный)
1800/ 1500
Консультация психиатра (первичный)
4000
Консультация психиатра (повторный прием 20 мин. / 50 минут)
2200 / 4000
Консультация психолога 30 мин. / 60 минут (первично/повторно)
2200 / 4000
Консультация нарколога 30 мин. / 60 минут (первично/повторно)
2000 / 3000
Консультация терапевта (первично/повторно)
1800 / 1500
Вызов терапевта на дом

5000

Консультация врача психиатра, психотерапевта на дому

(включает приезд на дом к пациенту, консультация, выписка рецепта, рекомендации по лечению)

6000
Справка на работу от психиатра / нарколога
1000

Диагностика паранойи

Специальных методов диагностики паранойи не существует. В клинике Шурова за основу принят следующий протокол действий:

  • Психотерапевт оценивает психическое состояние во время разговора, определяет причины паранойи, степень тяжести расстройства.
  • Клинический психолог обнаруживает нарушения в мыслительном процессе.
  • Для уточнения диагноза назначают лабораторные исследования и МРТ головного мозга.

Дифференцированная диагностика избавляет от «расплывчатого» диагноза и позволяет врачу подобрать эффективное лечение паранойи с учетом особенностей пациента.

Лицензии и сертификаты клиники 

Как отличить паранойю от параноидных расстройств

Разница между паранойей и параноидным расстройством личности (далее ПРЛ):

• Паранойя характеризуется следованием идее, например, если параноик убежден, что сосед причиняет ему боль, то он не будет общаться с ним, поддерживая связь с другим окружением. Враждебное и агрессивное отношение к некоторым людям развивается, когда они не признают переоцененные идеи пациента и когда они его критикуют. При параноидальном расстройстве, недоверие ко всем и вся выходит на первый план, объектами искаженных представлений могут быть коллеги, ЦРУ, ФСБ и весь мир. При этом наличие переоцененной исходной идеи вовсе не обязательно.

• Паранойя всегда характеризуется последовательно построенной и логически связанной системой идей, которая основана на принятии идеи как аксиомы, не требующей доказательств. В противном случае мысль сохраняет свою рациональность и позволяет параноику существовать и нормально функционировать в обществе. Обычно они не заводят друзей, но могут иметь семейные отношения. При ПРЛ бредовые идеи бессистемны и непоследовательны.

• При паранойе нет галлюцинаций или заблуждений. Параноидальное расстройство характеризуется искаженным восприятием реальности.

• Параноидальные расстройства встречаются гораздо чаще, чем паранойя. Например, в США около 2-4% населения страдает более или менее тяжелыми психическими расстройствами параноидального типа. Это связано с тем, что само понятие ПРЛ шире и включает в себя саму паранойю, эндогенный (параноидальная шизофрения) и экзогенный (вызванный стрессом, необычной ситуацией и т.д.) параноидный психоз.

• При ПРЛ наблюдается прогрессирующее изменение личности, которое может привести к полной дезорганизации мышления, что не характерно для классической паранойи с сохранением структурированности, связности и логики мыслительных процессов.

• Причина паранойи неизвестна. Есть только гипотезы о генетической предрасположенности, но тот же ген, ответственный за ее развитие, не обнаружен. Внешним триггером, запускающим психопатологический процесс, может быть любое событие, которое чрезвычайно трудно обнаружить. Ряд факторов предрасполагают к развитию параноидального расстройства. К ним относятся шизофрения и бредовые расстройства у близких родственников, проблемы воспитания в семье с применением насилия, тоталитаризма и усиленной родительской защиты, а также ограничение общения из-за физических недостатков или болезни. По сути, параноидальное расстройство формируется как гипертрофический инстинкт самосохранения, который приводит к изоляции, патологической подозрительности и недоверию к ближнему и дальнему окружению, постоянной готовности защищаться от враждебных и вредных людей и событий. Кроме того, галлюциногены, амфетамины, алкоголь и другие химические вещества могут вызывать временные расстройства, похожие на паранойю.

Отличить паранойю от параноидального расстройства может только специалист. Более того, в психиатрии нет полной ясности по этому поводу. Важность проблемы заключается в том, что выбор эффективного метода лечения зависит от характера психического расстройства.

Лечение паранойи очень сложно из-за невроза и запущенности болезни вне зависимости от пола. Чаще всего родственники пациента обращаются к терапии довольно поздно, потому что человек не осознает свою болезнь, а члены семьи не верят в изменения в жизни, психоз.

Лечение включает:

  • семейная терапия;
  • прием антипсихотических и седативных препаратов, антидепрессантов, транквилизаторов;
  • когнитивно-поведенческая психотерапия.

Во время приема врач собирает информацию о развитии расстройства личности, выявляет причину заболевания. Если паранойя начинается из-за депрессии или употребления наркотиков, назначаются лекарства для борьбы с основной причиной. В каждом индивидуальном случае подбирается индивидуальный метод, позволяющий эффективно бороться с проявлениями тревожности и подозрительности. Поэтому необходимо честно ответить на поставленный врачом вопрос.

Самыми популярными терапевтическими вариантами являются:

  • лекарства. Только клиника или центр, где наблюдаются пациенты, имеют право записываться на прием. Любое другое решение может привести к негативным последствиям. Чаще всего используются седативные и антипсихотические средства в форме таблеток;
  • психотерапевтическое направление. Это один из самых сложных методов лечения, потому что некоторые пациенты воспринимают врачей как врагов. Психиатр и психотерапевт пытаются установить положительную динамику, найти подход к человеку. Но люди, склонные к расстройству личности, развиваются в своем мире, скрытые возможными проблемами и происками окружения. Бывает, что пациенты открыты для взаимодействия со специалистами, поэтому врач начинает применять когнитивно-поведенческую и семейную терапию, манию и обсессивно-компульсивное расстройство. Иногда врач уезжает домой, но в большинстве случаев манипуляции проводятся в условиях стационара или поликлиники. Вариант подбирается с учетом уровня нарушений, чувствительности пациента;
  • гипнотерапия. Этот вариант отличается высокой производительностью. В сочетании с традиционным базисным лечением эффективность достигается в кратчайшие сроки, а признаки развития могут быть устранены.

Нужна помощь врача? Звоните: (812) 909-16-68

Позвоните в клинику  или закажите обратный звонок, чтобы записаться на консультацию специалиста для получения помощи уже сегодня.