Санкт-Петербург, ул. Новороссийская, дом 28, кор. 2

+7 (812) 909-16-88

Лечение посттравматического синдрома

Посттравматическое стрессовое расстройство (ПТСР) - это психическое расстройство, которое может развиться после того, как человек подвергся травматическому опыту (например, сексуальному насилию, войне, дорожно-транспортным происшествиям или другим угрозам для жизни человека).

Причины развития ПТСР

Посттравматическое стрессовое расстройство возникает в ответ на действие психотравматического фактора и характеризуется нарушением нормального функционирования психики. Заболевание приводит к возникновению психопатологических состояний, которые несут большие трудности во всех сферах жизнедеятельности человека, разрушая семью и, как следствие, подталкивая человека к социальной изоляции и одиночеству.

Конечно, не все люди, подверженные воздействию сильных стрессоров, склонны к посттравматическому стрессу травматическое стрессовое расстройство. Однако он развивается у 70% людей, переживших травмирующее событие. Его внешний вид - доказательство полной беспомощности, беспомощности и ужаса перед препятствием. В первую очередь этому недугу подвержены люди, побывавшие в зоне боевых действий. Недаром болезнь еще называют «вьетнамским синдромом» или «афганским синдромом». Убив человека в одиночку или став свидетелями кровавой бойни, эти бойцы испытывают сильный шок, но исследования, проведенные после Второй мировой войны, привели к формированию нескольких гипотез о возникновении посттравматического стрессового расстройства:

  • у пациента возникают внутриличностные конфликты еще до начала боевых действий;
  • у каждого человека есть свой предел сопротивления. При превышении этого лимита срабатывает механизм психологической декомпенсации и наступает так называемое боевое истощение;
  • третья гипотеза предполагает, что внешние факторы, такие как недосыпание, переутомление, разлука с близкими, ответственны за развитие посттравматического стрессового расстройства;
  • конфликт интересов: желание выжить - желание выполнять долг.

Это история молодого американского морского пехотинца, который служил в Афганистане с 2008 по 2013 год и получил награды за хорошую службу. После ухода из армии он жил с матерью. В 2017 году он попал в поле зрения полиции после того, как устроил разгром у себя дома. А через год в Лос-Анджелесе он застрелил 12 посетителей одного из местных баров, после чего застрелился. Специалисты определили, что причиной трагедии стал посттравматический синдром, развившийся во время службы в армии. Изучение посттравматического расстройства началось в 1888 году. В это время Герман Оппенгейм (немецкий невропатолог) представил концепцию посттравматического невроза. И он объединил под этим именем многие симптомы, которые сегодня классифицируются как посттравматическое стрессовое расстройство

Среди других не менее значимых травматических причин можно выделить:

  • стихийные бедствия - землетрясения, наводнения, ураганы;
  • техногенные катастрофы: взрывы, обрушения зданий, мины;
  • террористический акт;
  • захват и удержание заложников;
  • выкидыши или потеря ребенка;
  • доказательства насилия;
  • финансовые трудности.

Стрессовые ситуации, вызывающие посттравматическое стрессовое расстройство, делятся на одиночные и системные. Примером единственного фактора является стихийное бедствие, а системный фактор включает, например, длительное пребывание в заложниках. Подверженность действию стрессора и начало посттравматического стрессового расстройства также зависят от индивидуальных черт личности. Например, было обнаружено, что люди с нарциссической личностью, а также с аддиктивным поведением и поведением избегания, те, кто склонен зацикливаться и фиксировать внимание на негативных событиях, невротические, эмоциональные и лабильные психотипы, более склонны к ее формированию крайние районы: 

  • спасатели,
  • врачи,
  • солдаты,
  • журналисты,
  • пожилые люди и дети.

В детстве вероятность заразиться болезнью увеличивается из-за неразвитости у детей механизмов психологической защиты. В старости эти механизмы, наоборот, теряются и скорость психических процессов замедляется.

Опытные врачи

Стаж работы более 10 лет

Срочно

Быстрый выезд врача

Анонимно

Гарантия анонимности

Стационар

Стационарное лечение

Стадии развития ПТСР

Развитие посттравматического стрессового расстройства делится на три стадии. Первый - это острая стрессовая реакция или фаза ОСР (острая стрессовая реакция). Это здоровая реакция организма на стрессовую ситуацию, которая часто сопровождается внезапным страхом или испугом. Эта фаза длится до 48 часов. В этот период есть возможность принять действенные меры и предотвратить дальнейшее развитие посттравматического стрессового расстройства.

Реакция человека на стресс часто бывает очень сильной в первые 48 часов, и симптомы особенно сильны. После стрессовой ситуации люди могут вести себя по-другому. Кто-то замыкается на себя и не реагирует на окружающую действительность. Кто-то начинает очень нервничать, постоянно спешит и не знает, что с собой делать. И кто-то чувствует необходимость преодолеть свое состояние и вернуться в стрессовую ситуацию, например, снова сесть за руль после аварии или вернуться на поле битвы после войны. Такая реакция считается правильной, но очень важно поработать с терапевтом, прежде чем снова попадать в стрессовую ситуацию.

В противном случае у человека может развиться сильное беспокойство, депрессия или панические атаки. Если после стресса человек продолжает вести себя как обычно и ни на что не жалуется, скорее всего, он справился со своим состоянием самостоятельно. Однако бывает и так, что человек просто не замечает, что с ним что-то происходит, или игнорирует этот факт.

В состоянии посттравматического стрессового расстройства человек может находиться на всю жизнь, пока не воспользуется квалифицированной помощью специалистов.

После фазы острой стрессовой реакции начинается острое стрессовое расстройство или ОСР (острое стрессовое расстройство).

Эта фаза может длиться около месяца. За это время также можно помочь человеку предотвратить развитие посттравматического стрессового расстройства. Симптомы острого стрессового расстройства и острой стрессовой реакции очень похожи, но в этой фазе они менее выражены, чем в предыдущей фазе. Последняя стадия болезни - собственно посттравматическое стрессовое расстройство. В состоянии посттравматического стрессового расстройства человек может находиться на всю жизнь, пока не воспользуется квалифицированной помощью специалистов.

Симптомы и клиническая картина ПТСР

  • Симптомы посттравматического стрессового расстройства у взрослых могут включать
  • Симптомы, доставляющие человеку болезненные и неприятные ощущения
  • Как посттравматическое стрессовое расстройство влияет на нашу жизнь
  • нарушения сна, в зависимости от типа расстройства, это бессонница или постоянная сонливость;
  • непостоянство настроения - настроение меняется из-за мелочей или без причины;
  • длительная депрессия или состояние апатии;
  • отсутствие интереса к текущим событиям и жизни в целом;
  • снижение аппетита или его потеря;
  • немотивированная агрессия;
  • страсть к алкогольным напиткам или наркотикам;
  • мысли о саморегуляции счетов с жизнью.
  • частые головные боли, вплоть до мигрени;
  • нарушение работы пищеварительного тракта;
  • дискомфорт в области сердца;
  • учащение пульса;
  • тремор верхних конечностей;
  • запоры, чередующиеся с диареей и наоборот;
  • припухлость;
  • сухость кожи или, наоборот, ее повышенная жирность.
  • постоянная смена рабочего места;
  • частые конфликты с семьей и друзьями;
  • изоляция;
  • склонность к странствиям;
  • агрессивное поведение по отношению к незнакомцам.

Навязчивые воспоминания о травмах. Наиболее частым симптомом посттравматического стрессового расстройства являются навязчивые воспоминания о травмирующем событии, необычно яркие, но фрагментарные (образы из прошлого). При этом воспоминания сопровождаются чувством ужаса, тревоги, желания, беспомощности, которые по силе не уступают эмоциональным переживаниям, пережитым во время катастрофы. Как правило, такой приступ эмоций сопровождается такими реакциями организма, как повышение артериального давления и частоты сердечных сокращений, нарушение сердечного ритма, учащенное сердцебиение, обильный холодный пот, повышенный диурез и т.д.

Триггер - это событие, которое вызывает атаку. Чаще всего триггер - это часть травмирующего опыта: плачущий ребенок, шум машины, высокий рост, изображение, текст, телешоу и т.д.

Люди, страдающие посттравматическим стрессовым расстройством, обычно делают все возможное, чтобы избежать триггера, чтобы избежать нового приступа.

Часто бывают так называемые ретроспективные кадры - когда возникает ощущение, что прошлое прорывается в реальную жизнь. Например, люди могут слышать крики людей в шуме колес, различать силуэты врагов в тени сумерек и т.д. В тяжелых случаях человек видит мертвых людей, слышит голоса, слышит движение горячего ветра и т.д. Воспоминания могут вызвать неуместные действия: нападения, попытки самоубийства.

Точно так же и сами приступы навязчивых воспоминаний часто возникают спонтанно, хотя чаще их развитие провоцируется столкновением с каким-либо раздражителем, напоминающим катастрофу.

Избегайте всего, что может напомнить вам о трагической ситуации. Как правило, пациенты быстро устанавливают связь между стимулом и появлением воспоминаний, поэтому они стараются изо всех сил избегать каких-либо воспоминаний об экстремальной ситуации. Например, пациенты с посттравматическим стрессовым расстройством, пережившие железнодорожную аварию, часто стараются избегать не только путешествий на этом виде транспорта, но и всего, что на него похоже.

Типичное нарушение сна при посттравматическом стрессовом расстройстве - это кошмары, сюжет которых - пережитая чрезвычайная ситуация. Такие сны яркие и во многом напоминают периоды навязчивых воспоминаний при бодрствовании (резкое чувство ужаса, эмоциональной боли, беспомощности). Именно кошмары, как правило, заставляют пациента обращаться за помощью к врачу. Кроме того, пациенты с посттравматическим стрессовым расстройством испытывают сонливость днем и бессонницу ночью, трудности с засыпанием и поверхностные нарушения сна.

Распространенный симптом посттравматического стрессового расстройства - патологическая вина. Как правило, пациенты пытаются так или иначе объяснить это чувство.

Пациенты с посттравматическим стрессовым расстройством находятся в постоянной настороженности. Сами пациенты с посттравматическим стрессовым расстройством характеризуют свое состояние как постоянное беспокойство и жалуются, что каждый шорох заставляет их вздрагивать от чувства необъяснимого страха.

  • Все это приводит к истощению нервной системы
  • Со временем у многих пациентов развиваются специфические черты характера, такие как
  • снижению физической и умственной работоспособности; 
  • ослабление функции внимания и концентрации; 
  • повышенная раздражительность; 
  • снижение способности к творческой деятельности.
  • гнев, плохо контролируемые приступы агрессии; 
  • отчужденность от общества; 
  • эгоизм; 
  • снижение способности любить и сопереживать; 
  • склонность к развитию всевозможных зависимостей (алкоголизм, наркомания, игровая зависимость).

Все вышеперечисленные симптомы неизбежно приводят к измененной адаптации пациента с посттравматическим стрессовым расстройством в обществе. Такие пациенты конфликтуют, часто теряют социальные связи (не общаются с родственниками, друзьями, коллегами) и погружаются в одиночество, человек теряет возможность получать удовольствие от ранее любимых занятий, теряет интерес не только к работе, но и к хобби.

Одна из характеристик нарушенной социальной адаптации при посттравматическом стрессовом расстройстве состоит в том, что у пациентов нет планов на свою жизнь на значительный период, поскольку они фактически живут прошлым, а не будущим.

Диагностика ПТСР

Тест на посттравматическое стрессовое расстройство - это правило пяти симптомов:

  1. катастрофический стрессор, внешний фактор, превышающий адаптивность человеческой психики. Одновременное наличие симптомов у одного пациента всех четырех групп.
  2. воспоминания, внезапные эпизоды переживания катастрофы.
  3. избегание пациентом воспоминаний, мыслей, ситуаций, напоминающих травму.
  4. отрицательный психоэмоциональный фон у больного.
  5. повышенная возбудимость, гиперреактивность, нарушения сна.

Тест является положительным при наличии 1, 2, 3 по крайней мере, одного симптома каждой из 4 групп (т. е. по крайней мере 4) и по крайней мере двух симптомов категорий 4 и 5  (т. е. по крайней мере 2), что дает общее из 5 симптомов.

Цены на услуги

УслугиЦены (руб.)
Консультация психиатра/психотерапевта (первичный прием прием 1 час)
3500
 Консультация психиатра/психотерапевта (повторный прием 20 мин. / 50 минут)

 2000 / 3500

Консультация психотерапевта (повторный прием 30 мин/ 1 час)
2000/ 3000
Консультация психиатра (первичный)
3000
Консультация психиатра (повторный прием 20 мин. / 50 минут)
2000 / 3000
Консультация психолога (первично/повторно)
2500
Консультация нарколога
1400
Консультация терапевта (первично/повторно)
1500 / 1300

Консультация врача психиатра, психотерапевта на дому

(включает приезд на дом к пациенту, консультация, выписка рецепта, рекомендации по лечению)

6000
Справка на работу от психиатра / нарколога
1000

Лечение ПТСР

Когнитивно-поведенческая терапия

Когнитивно-поведенческая терапия

Этот тип терапии направлен на изменение образа мыслей и поведения, ответственных за негативные эмоции. Было показано, что КПТ является эффективным средством лечения посттравматического стрессового расстройства. С помощью этого типа терапии люди учатся определять мысли, которые вызывают у них страх или расстройство, и заменять их менее тревожными мыслями. Цель состоит в том, чтобы понять, как определенные мысли о событиях вызывают стресс, связанный с посттравматическим стрессовым расстройством.

Фармакологическое лечение

Фармакологическое лечение

Хотя многие препараты не имеют достаточных доказательств, подтверждающих их использование, было показано, что три (флуоксетин, пароксетин и венлафаксин) имеют небольшое преимущество перед плацебо. При применении многих лекарств остаточные симптомы посттравматического стрессового расстройства после лечения являются правилом, а не исключением. 

1. Антидепрессанты

Селективные ингибиторы обратного захвата серотонина (СИОЗС) и ингибиторы обратного захвата серотонина и норадреналина (СИОЗСН) могут иметь некоторое преимущество при симптомах посттравматического стрессового расстройства. Трициклические антидепрессанты одинаково эффективны. Данные свидетельствуют о легком или умеренном улучшении при приеме сертралина, флуоксетина, пароксетина и венлафаксина. Таким образом, эти четыре препарата считаются препаратами первой линии при посттравматическом стрессовом расстройстве.

2. Бензодиазепины

Бензодиазепины не рекомендуются для лечения посттравматического стрессового расстройства из-за отсутствия доказательств пользы и риска ухудшения симптомов посттравматического стрессового расстройства. Некоторые авторы считают, что применение бензодиазепинов противопоказано при остром стрессе, так как эта группа препаратов способствует диссоциации. Однако некоторые используют бензодиазепины с осторожностью при кратковременном беспокойстве и бессоннице. Хотя бензодиазепины могут облегчить острую тревогу, нет убедительных доказательств того, что они могут остановить развитие посттравматического стрессового расстройства и действительно могут увеличить риск развития посттравматического стрессового расстройства в 2-5 раз. К недостаткам можно отнести риск бензодиазепиновой зависимости и абстиненции. Кроме того, люди с посттравматическим стрессовым расстройством (даже те, кто не злоупотреблял алкоголем или наркотиками) подвергаются повышенному риску злоупотребления бензодиазепинами. Бензодиазепины следует считать относительно противопоказанными до тех пор, пока не будут исчерпаны все другие варианты лечения. 

3. Глюкокортикоиды

Глюкокортикоиды могут быть полезны в краткосрочной терапии для защиты от нейродегенерации, вызванной расширенной стрессовой реакцией, которая характерна для посттравматического стрессового расстройства. Но длительное применение может усугубить нейродегенерацию.

Физическая активность

Физическая активность

Физическая активность может повлиять на психологическое благополучие и физическое здоровье. Многие исследователи рекомендуют умеренные упражнения как способ отвлечься от тревожных эмоций, повысить самооценку и обрести чувство самоконтроля.

Игровая терапия для детей

Игровая терапия для детей

Считается, что игра помогает детям связать свои внутренние мысли с внешним миром, соединяя реальный опыт с абстрактным мышлением. Повторяющаяся игра также может быть способом, которым ребенок переживает травмирующие события, и может быть симптомом травмы у ребенка или молодого человека.

ПТСР у детей

Обычно дети испытывают те же симптомы, что и взрослые, однако есть некоторые проявления, более характерные для детей в возрасте до 6 лет, такие как недержание мочи, страх разлуки или повышенное беспокойство, действия в результате страшного события в играх и другие. Дети с посттравматическим стрессовым расстройством становятся замкнутыми, темпераментными, раздражительными, и их успеваемость снижается.

При длительном течении посттравматического стрессового расстройства дети значительно отстают в умственном и физическом развитии, имеют необратимую патологическую деформацию черт характера. У подростков раньше, чем у взрослых, наблюдается склонность к асоциальному, деструктивному поведению и развитию зависимостей. Дети старшего возраста и подростки могут чувствовать себя виноватыми за то, что не избежали травм или смерти.

Неотложная помощь детям и подросткам состоит из физического контакта (поднятие, объятия, прикосновение к плечу или руке), успокаивающего («Все позади, я с тобой»), ободрения («Ты мне очень помог», » Ты замечательный»).

Важные моменты психотерапевтического взаимодействия с ребенком:

• Постепенно завоевывай доверие ребенка;

• Избегайте стандартных процедур, прежде чем говорить о травмирующих событиях;

• Создание безопасной среды во время терапии.

С детьми младшего возраста психологическая работа может проходить в форме игровой терапии (игры с пластилином, куклами, песочная терапия, рассказывание историй, ролевые игры), с детьми постарше - терапия с помощью изобразительных искусств.

Для восстановления нормального психологического состояния ребенка большое значение имеет психокоррекционная работа с семьей.

Если признаки дистресса не исчезнут, вам следует обратиться к детскому терапевту или психологу.

Лицензии и сертификаты клиники 

Нужна помощь врача? Звоните: (812) 909-16-68

Позвоните в клинику «МедФорт» или закажите обратный звонок, чтобы записаться на консультацию специалиста для получения помощи уже сегодня.