Стационар

Круглосуточно

Клиника

09.00-21.00

+7 (812) 909-16-88

ул. Новороссийская, дом 28, кор. 2
Обратный звонок

Дисморфофобия лечение

Синдром дисморфофобии проявляется чрезмерной заботой о своей внешности, стремлением ее улучшить, что впоследствии переходит в болезненное состояние. Человек испытывает недовольство своей внешностью, несмотря на любые изменения. Предпосылки развития расстройства кроются в генетической предрасположенности. Дисморфофобия поражает как женщин, так и мужчин. Для многих внешний вид - главная ценность, от которой зависит успех у противоположного пола и личное счастье. Также симптомы заболевания нередко появляются в подростковом возрасте независимо от пола, когда человек оценивает себя максимально критически.

Описание болезни

Дисморфофобия напрямую связана с психическими расстройствами. Лечeние следует проводить под контролем специалиста. Наблюдение у психиатра и психотерапия помогут справиться с маниакальным желанием улучшить свою внешность, позволят полюбить себя и осознать свою уникальность.

Синдром дисморфофобии - это состояние ума, при котором человек чрезмерно озабочен своей внешностью, не может адекватно оценить характеристики своего тела и делает все возможное, чтобы исправить выдуманные несовершенства. При расстройстве мужчины и женщины меняется поведение, они начинают увлекаться пластической хирургией и диетами. Заболевание часто приводит к булимии и анорексии.

При расстройстве возникает опасение, что идеальной фигуры добиться не удастся. В этом случае развиваются симптомы тяжелой депрессии, появляются суицидальные мысли. Поскольку все проблемы находятся в психике, восприятие внешнего вида пациентом и окружающими сильно отличается. Лечeние расстройства у женщин и мужчин требует глубокой психотерапии.

Очень важно научиться оценивать себя, ведь при дисморфофобии нет конечной точки преобразований: пациент постоянно находит новые недостатки.

Клиническая картина дисморфофобии

Главный симптом заболевания - недовольство своим внешним видом. Любая часть тела попадает под раздачу. Чаще всего это кожа, лицо, общие пропорции и лишний вес, волосы, ноги, живот. Больные находят в себе фиктивный дефект внешности или преувеличивают характеристики фигуры: маленькая грудь, горбинка, огромный нос, кривой рот, выпученные глаза.

Банальный пример: девушка с объективно хорошей фигурой считает себя «жирной коровой», некрасивой, бесформенной.

Самокритика - дело довольно хорошее, зависть естественна и присуща любому человеку. У дисморфофобов критичность по отношению к себе чрезмерно развивается, выходя за рамки дозволенного. Они просто видят себя чудовищами, не имеющими права на полноценную жизнь, противостоящими другим людям или общественным деятелям, жалующимся и жалующимся на то, что они не могут иметь такой же «нормальный» вид. Жизнь с дисморфофобией захватывает фиктивное несовершенство. Постоянно присутствуют мысли, как это скрыть от окружающих. Например, «полнота» маскируется толстовкой, а родинки на шее - платком. Чтобы скрыть передние морщинки, надевается чепчик или отрезается челку, небольшие недостатки кожи закрываются тонной косметики:

  • он проводит много времени, глядя в зеркало. Вне дома думает о собственном отражении в любой зеркальной поверхности: витринах, оконных стеклах;
  • отказывается смотреть в зеркало. Удаляет все зеркальные поверхности из своего пространства. Если он их случайно обнаружит, то под давлением эмоций может их сломать;
  • один из симптомов - избегание фотографирования. В его арсенале всего несколько фото с личным изображением. Он говорит, что на фото он не очень хорошо смотрятся. Находит любую причину, чтобы не попасть в кадр. В самом деле, у него есть катастрофический страх, что его «уродство» будет замечено;
  • интересуется информацией по пластической хирургии, косметическим процедурам, диетическому питанию;
  • перед выходом из дома он много времени проводит на подготовку, тщательно подготавливая изображение, чтобы "несовершенную" внешность, мелкие нарушения случайно не заметил посторонний;
  • симптомом может быть фанатичная любовь к спорту;
  • в общении с близкими систематически поднимает вопрос о своем недостатке. Это заставляет вас говорить, что это уродливо, вызывая скандал;
  • в какой-то момент он перестает выходить из дома или появляется на улице в часы, когда мало людей, например, днем, когда большинство людей на работе, или ночью темно, никто не увидит;
  • мысли при дисморфофобии порождают навязчивые действия: ощупывание лица, волос, своеобразного положения тела;
  • формирует причудливый образ и поведение, чтобы отвлечь внимание от выдуманных нарушений и недостатков.

Контакт с окружающим миром 

Ощущение собственной неполноценности, неполноценности отражается в душевном состоянии, в точке зрения пациента, в отношениях с другими, в собственном поведении. Дисморфофоб, как правило, депрессивный, неразговорчивый, тревожный, проявляет некоторую нервозность, люди с дисморфофобией стесняются искусственного дефекта. Оказавшись в людном месте, они думают, что внимание окружающих направлено исключительно на них. По этой причине они стараются ограничить контакт. Незнакомцы не подозревают, что у человека есть расстройство, поэтому воспринимают его как высокомерного или нелюдимого, замкнутого, иногда странного, называют снобом или бунтующим. Чтобы скрыть «страшное лицо», девочка пришла в школу с мешком в голове. Учитель, естественно, неправильно это понял. Я решил, что она хочет прекратить занятия, и выгнал ее из класса.

Дисморфофоб с трудом строит отношения: заводит друзей, устанавливает романтические отношения. Из-за постоянной концентрации на недостатке, отвлечения внимания появляется потеря самоконтроля. Низкая успеваемость в школе, низкая успеваемость. Постоянные спутники при дисморфическом расстройстве - депрессия, низкая самооценка, панические атаки, тревожность. Часто страдают пагубными привычками: алкоголизмом, наркотиками, постоянным нервным напряжением, отрицательными эмоциями, переживания изнуряют больного. Не в силах противостоять давлению, заболевший прибегает к попыткам самоубийства. Самоубийства при BDD - обычное дело

Опасность представляют попытки самостоятельно принять меры по устранению мнимого дефекта внешности. Люди с «избыточным весом» сидят на диете. Вместо рационального режима питания выбирают изнуряющие и быстродействующие методы. Результатом является анорексия или булимия, а спортивная зависимость приводит к спортивной зависимости. Больные, которые пытаются добиться идеальной физической активности, злоупотребляют ей, они приводят себя в положение, когда спорт превращается в наркотик. Пропуская тренировку, они нервничают, беспокоятся о том, чтобы не покрыться жиром. Проблема в том, что самые интенсивные тренировки не приносят им чувства удовлетворения, ведь всегда есть часть тела, которую нужно доработать. Доморфофобы, помимо желания сбросить лишний вес, может сопровождаться убеждением в излишней худобе. 

Итак, спортивная зависимость выражается в стремлении нарастить мышечную массу. Больные любят бесконтрольное употребление спортивного питания, имплантаты вставляются в мышцы, особое внимание уделяется пластической хирургии. Дисморфофобы охотно ищут информацию о клиниках пластической хирургии, ее методах и начинают копить деньги на операцию. Но им часто отказывают в операции из-за отсутствия доказательств. Если операция была проведена, пациeнты часто недовольны ее результатом. По их словам, дефект внешности полностью не устранен и до сих пор остается очевидным. Если его можно исправить, обнаруживается новый. Если пациeнты не заняты пластикой, то косметические процедуры: уколы красоты, подтяжка лица, коррекция бровей, наращивание ресниц в преувеличенном количестве.

Крайним моментом становится попытка самолечения. Дисморфофобию еще называют «синдромом Ван Гога» (как уже упоминалось выше). Однако здесь мы уже говорим о дисморфомании, когда представления о дефекте приобретают переоцененный характер, доходя до уровня бреда. Итак, Ван Гог порезал себе ухо бритвой. Завернув это в газету, он пошел в бордель, чтобы показать улики знакомой проститутке и снять напряжение. Эту историю рассказал полиции его друг, художник Гоген. То, что случилось с Ван Гогом, называют дисморфическим заблуждением. Это становится проявлением другого психического расстройства, доминирующего над личностью. В случае с Ван Гогом это могла быть шизофрения или эпилептический психоз - доподлинно неизвестно: убеждение в собственном уродстве настолько ужасно, что требует немедленного устранения дефекта внешности. И в этом случае хороши все методы: ампутация, прижигание, удаление «поврежденных» органов. Желание действует как импульс. В какой-то момент дисморфофоб без колебаний наносит себе увечья, как будто его толкает неизвестная сила. Остановить ее с помощью уговоров невозможно. Командные (императивные) галлюцинации при дисморфомании также могут заставить совершить такое увечье на самом себе.

Причины дисморфофобии

Для развития дисморфофобии должно действовать одновременно несколько факторов. Основные:

  • Наследование. Наличие психических расстройств и расстройств поведения у близких родственников.
  • Биологические первопричины: нарушение обмена нейротрансмиттеров, недостаточность системы подкрепления, нарушение работы нейронных сетей, отвечающих за восприятие.
  • Заболевания: Последствия органического поражения головного мозга (энцефалопатия). Депрессия. Шизофрения и расстройства шизофренического спектра. Невроз. Тревожные расстройства. Расстройства личности (психопатии).
  • Психологические факторы: травмы в виде частой критики и оскорблений со стороны сверстников, воспитание в условиях чрезмерной заботы и повышенного внимания к своей внешности, отсутствие любви, незащищенность и низкая самооценка.
  • Социальные факторы: неуловимые стандарты красоты, навязываемые обществом или средствами массовой информации; одиночество; отсутствие признания в коллективе.

Цены на услуги

УслугиЦены (руб.)
Консультация психиатра/психотерапевта (первичный прием прием 1 час)
4000
 Консультация психиатра/психотерапевта (повторный прием 20 мин. / 50 минут)

 2200 / 4000

Консультация невролога (первичный прием / повторный)
1800/ 1500
Консультация психиатра (первичный)
4000
Консультация психиатра (повторный прием 20 мин. / 50 минут)
2200 / 4000
Консультация психолога 30 мин. / 60 минут (первично/повторно)
2200 / 4000
Консультация нарколога 30 мин. / 60 минут (первично/повторно)
2000 / 3000
Консультация терапевта (первично/повторно)
1800 / 1500
Вызов терапевта на дом

5000

Консультация врача психиатра, психотерапевта на дому

(включает приезд на дом к пациенту, консультация, выписка рецепта, рекомендации по лечению)

6000
Справка на работу от психиатра / нарколога
1000

Лицензии и сертификаты клиники 

Врачи клиники

Балабан Игорь Вячеславович
Психиатр-нарколог, гипнотерапевт
Уразметов Александр Аркадьевич
Психиатр-психотерапевт
Чумакова Елена Владимировна
Врач невролог, врач функциональной диагностики.
Змазнева Екатерина Алексеевна
Психолог, психотерапевт
Максакова Янина Александровна
Врач-психиатр
Пугач Юлия Олеговна
Психолог – консультант, клинический психолог, нейропсихолог
Кулева Анастасия Анатольевна
Врач психиатр, психотерапевт

Лечение дисморфофобии

Для лечeния можно использовать когнитивно-поведенческую терапию. Подобный метод актуален для лечeния обсессивно-компульсивного расстройства. Недавно были проведены исследования, подтвердившие эффективность этого метода. В частности, актуален метод ЭПР: предотвращение воздействия и реакции.

В некоторых случаях работает метод, называемый «когнитивная реструктуризация». Это позволяет научиться оспаривать обоснованность своих мыслей, связанных с неадекватным восприятием фигуры и лица.

Впоследствии разработанный метод, получивший название «воображаемые представления», основан на использовании сказок, сутью которых являются навязчивые мысли пациента с данным диагнозом. Эти истории записываются на диктофон и позже используются в качестве инструмента РОП. Это позволяет заказчику попасть в нереалистичную ситуацию, создаваемую стандартными средствами предотвращения воздействия и реакции».

Вышеупомянутый новый метод можно комбинировать в терапии со стандартами, а также с различными техниками когнитивно-поведенческой психотерапии, например, с когнитивной реструктуризацией. Благодаря правильной терапии у больного становится меньше навязчивых идей, реже его посещают. Если негативные изображения остаются на теле, чувствительность к ним снижается в несколько раз.

Когнитивно-поведенческая терапия основана на представлении о том, что психологический стресс, который мы переживаем, не является проблемой. Проблема возникает, когда мы зацикливаемся на ней, пытаемся ее контролировать, устранять. При дисморфофобии людей учат спокойно относиться к своим навязчивым мыслям о физических недостатках, отказываясь от навязчивого поведения (примеры приведены выше).

Вторым подходящим методом лечeния рассматриваемого расстройства является гипноз и внушение. Говоря медицинским языком, гипносуггативная психотерапия. С помощью этого метода пациент бессознательно фиксирует результаты, достигнутые с помощью когнитивно-поведенческой терапии.

Как это бывает? Во время гипноза больной погружается в особое состояние, в котором внимание сосредоточено только на внушении, то есть сознание значительно ограничено. Кроме того, специалисты могут научить заболевшего так называемому самовнушению, чтобы он мог закрепить результаты лечeния, не возвращаясь к специалисту снова. Гипноз необходим человеку с дисморфофобией, чтобы чувствовать себя свободнее в тех ситуациях, в которых у него ранее были негативные навязчивые чувства и образы.

Также рассматривается вариант групповой психотерапии. Существуют специальные группы поддержки для людей с дисморфическим расстройством тела и тревожными расстройствами, которые обычно сопровождают этот диагноз.

Нужна помощь врача? Звоните: (812) 909-16-68

Позвоните в клинику «МедФорт» или закажите обратный звонок, чтобы записаться на консультацию специалиста для получения помощи уже сегодня.