Санкт-Петербург, ул. Новороссийская, дом 28, кор. 2

+7 (812) 909-16-88

Дисморфофобия лечение

Синдром дисморфофобии проявляется чрезмерной заботой о своей внешности, стремлением ее улучшить, что впоследствии переходит в болезненное состояние. Человек испытывает недовольство своей внешностью, несмотря на любые изменения. Причины развития расстройства кроются в генетической предрасположенности пациента. Дисморфофобия поражает как женщин, так и мужчин. Для многих внешний вид - главная ценность, от которой зависит успех у противоположного пола и личное счастье. Также симптомы синдрома нередко появляются в подростковом возрасте независимо от пола, когда человек оценивает себя максимально критически.

Описание болезни

Дисморфофобия напрямую связана с психическими расстройствами. Лечение следует проводить под контролем специалиста. Наблюдение у психиатра и психотерапия помогут справиться с маниакальным желанием улучшить свою внешность, позволят полюбить себя и осознать свою уникальность.

Синдром дисморфофобии - это состояние ума, при котором человек чрезмерно озабочен своей внешностью, не может адекватно оценить характеристики своего тела и делает все возможное, чтобы исправить выдуманные дефекты. При расстройстве мужчины и женщины начинают увлекаться пластической хирургией и диетами. Это часто приводит к булимии и анорексии.

При расстройстве возникает опасение, что идеальной фигуры добиться не удастся. В этом случае развиваются симптомы тяжелой депрессии, появляются суицидальные мысли. Поскольку все проблемы находятся в психике, восприятие внешнего вида пациентом и окружающими сильно отличается. Лечение расстройства у женщин и мужчин требует глубокой психотерапии.

очень важно научить пациента оценивать себя, ведь при дисморфофобии нет конечной точки преобразований: пациент постоянно находит новые недостатки.

Клиническая картина дисморфофобии

Главный симптом BDD - недовольство своим внешним видом. Любая часть тела попадает под раздачу. Чаще всего это кожа, лицо, пропорции тела и лишний вес, волосы, ноги, живот. Пациенты находят в себе фиктивный дефект или преувеличивают характеристики тела: маленькая грудь, горбинка, огромный нос, кривой рот, выпученные глаза.

Банальный пример: девушка с объективно хорошей фигурой считает себя «жирной коровой», некрасивой, бесформенной.

Самокритика - дело довольно хорошее, зависть естественна и присуща любому человеку. У дисморфофобов критичность по отношению к себе чрезмерно развивается, выходя за рамки дозволенного. Они просто видят себя чудовищами, не имеющими права на полноценную жизнь, противостоящими другим людям или общественным деятелям, жалующимся и жалующимся на то, что они не могут иметь такой же «нормальный» вид. Жизнь пациента захватывает фиктивный дефект. Постоянно думайте, как это скрыть от окружающих. Например, «полнота» маскируется толстовкой, а родинки на шее - платком. Чтобы скрыть передние морщинки, надеть чепчик или отрастить челку, закройте небольшие недостатки кожи тонной косметики:

  • он проводит много времени, глядя в зеркало. Вне дома подумайте о собственном отражении в любой зеркальной поверхности: витринах, оконных стеклах;
  • отказывается смотреть в зеркало. Удаляет все зеркальные поверхности из вашего пространства. Если он их случайно обнаружит, то под давлением эмоций они могут их сломать;
  • избегайте фотографирования. В его арсенале всего несколько фото с личным изображением. Он говорит, что на фото они не очень хорошо смотрятся. Найдите любую причину, чтобы не попасть в кадр. В самом деле, у него есть катастрофический страх, что его «уродство» будет исправлено;
  • интересуется информацией по пластической хирургии, косметическим процедурам, диетическому питанию;
  • перед выходом из дома он много времени проводит на подготовку, тщательно затачивая изображение, чтобы «дефект» случайно не заметил посторонний;
  • фанатично любит спорт;
  • в общении с близкими систематически поднимает вопрос о своем недостатке. Это заставляет вас говорить, что это уродливо, вызывая скандал;
  • в какой-то момент он перестает выходить из дома или появляется на улице в часы, когда мало людей, например, днем, когда большинство людей на работе, или ночью темно, никто не увидит;
  • мысли о дефекте порождают навязчивые действия: ощупывание лица, волос, своеобразного положения тела;
  • формирует причудливый образ, чтобы отвлечь внимание от недостатка.

Контакт с окружающим миром 

Ощущение собственной неполноценности, неполноценности отражается в душевном состоянии, в точке зрения пациента, в отношениях с другими. Дисморфофоб, как правило, депрессивный, неразговорчивый, тревожный, проявляет некоторую нервозность, люди с БДД стесняются искусственного дефекта. Оказавшись в людном месте, они думают, что внимание окружающих направлено исключительно на них. По этой причине пациенты стараются ограничить контакт. Незнакомцы не подозревают, что у человека есть расстройство, поэтому воспринимают его как высокомерного или нелюдимого, замкнутого, иногда странного, называют снобом или бунтующим. Чтобы скрыть «страшное лицо», девочка пришла в школу с мешком в голове. Учитель, естественно, неправильно это понял. Я решил, что она хочет прекратить занятия, и выгнал ее из класса.

Дисморфофоб с трудом строит отношения с людьми: заводит друзей, устанавливает романтические отношения. Из-за постоянной концентрации на недостатке, отвлечения внимания появляется потеря самоконтроля. Низкая успеваемость в школе, низкая успеваемость. Постоянные спутники пациентов с дисморфическим расстройством тела - депрессия, низкая самооценка, панические атаки, тревожность. Часто страдают пагубными привычками: алкоголизмом, наркотиками, постоянным нервным напряжением, отрицательными эмоциями, переживания изнуряют больного. Не в силах противостоять давлению, пациент прибегает к попыткам самоубийства. Самоубийства при BDD - обычное дело

Опасность представляют попытки самостоятельно принять меры по устранению мнимого дефекта. Люди с «избыточным весом» сидят на диете. Вместо рационального режима питания выбирают изнуряющие и быстродействующие методы. Результатом является анорексия или булимия, а спортивная зависимость приводит к спортивной зависимости. Люди, которые пытаются добиться идеальной физической активности, злоупотребляют телом, они приводят себя в состояние, когда спорт превращается в наркотик. Пропуская тренировку, они нервничают, беспокоятся о том, чтобы не покрыться жиром. Проблема в том, что самые интенсивные тренировки не приносят им чувства удовлетворения, ведь всегда есть часть тела, которую нужно доработать. Доморфофобы, помимо желания сбросить лишний вес, может сопровождаться убеждением в излишней худобе. 

Итак, спортивная зависимость выражается в стремлении нарастить мышечную массу. Пациенты любят бесконтрольное употребление спортивного питания, имплантаты вставляются в мышцы, особое внимание уделяется пластической хирургии. Дисморфофобы охотно ищут информацию о клиниках пластической хирургии, ее методах и начинают копить деньги на операцию. Но им часто отказывают в операции из-за отсутствия доказательств. Если операция была проведена, пациенты часто недовольны ее результатом. По их словам, дефект полностью не устранен и до сих пор остается очевидным. Если дефект можно исправить, обнаруживается новый. Если пациенты не заняты пластикой, то косметические процедуры: уколы красоты, подтяжка лица, коррекция бровей, наращивание ресниц в преувеличенном количестве.

Крайним моментом становится попытка самолечения. Дисморфофобию часто называют «синдромом Ван Гога» (как уже упоминалось выше). Однако здесь мы уже говорим о дисморфомании, когда представления о дефекте приобретают переоцененный характер, доходя до уровня бреда. Итак, Ван Гог порезал себе ухо бритвой. Завернув это в газету, он пошел в бордель, чтобы показать улики знакомой проститутке и снять напряжение. Эту историю рассказал полиции его друг, художник Гоген. То, что случилось с Ван Гогом, называют дисморфическим заблуждением. Это становится проявлением другого психического расстройства, доминирующего над личностью. В случае с Ван Гогом это могла быть шизофрения или эпилептический психоз - доподлинно неизвестно: убеждение в собственном уродстве настолько ужасно, что требует немедленного устранения дефекта. И в этом случае хороши все методы: ампутация, прижигание, удаление «поврежденных» органов. Желание действует как импульс. В какой-то момент пациент без колебаний наносит себе увечья, как будто его толкает неизвестная сила. Остановить ее с помощью уговоров невозможно. Командные (императивные) галлюцинации при дисморфомании также могут заставить пациента совершить такое казнь на самом себе.

Причины дисморфофобии

Для развития этого недуга должно действовать одновременно несколько причин. Базовый:

  • Наследование. Наличие психических расстройств и расстройств поведения у близких родственников.
  • Биологические причины: нарушение обмена нейротрансмиттеров, недостаточность системы подкрепления, нарушение работы нейронных сетей, отвечающих за восприятие.
  • Заболевания: Последствия органического поражения головного мозга (энцефалопатия). Депрессия. Шизофрения и расстройства шизофренического спектра. Невроз. Тревожные расстройства. Расстройства личности (психопатии).
  • Психологические факторы: травмы в виде частой критики и оскорблений со стороны сверстников, воспитание в условиях чрезмерной заботы и повышенного внимания к своей внешности, отсутствие любви, незащищенность и низкая самооценка.
  • Социальные факторы: неуловимые стандарты красоты, навязываемые обществом или средствами массовой информации; одиночество; отсутствие признания в коллективе.

Цены на услуги

УслугиЦены (руб.)
Консультация психиатра/психотерапевта (первичный прием прием 1 час)
3500
 Консультация психиатра/психотерапевта (повторный прием 20 мин. / 50 минут)

 2000 / 3500

Консультация психотерапевта (повторный прием 30 мин/ 1 час)
2000/ 3000
Консультация психиатра (первичный)
3000
Консультация психиатра (повторный прием 20 мин. / 50 минут)
2000 / 3000
Консультация психолога (первично/повторно)
2500
Консультация нарколога
1400
Консультация терапевта (первично/повторно)
1500 / 1300

Консультация врача психиатра, психотерапевта на дому

(включает приезд на дом к пациенту, консультация, выписка рецепта, рекомендации по лечению)

6000
Справка на работу от психиатра / нарколога
1000

Лицензии и сертификаты клиники 

Врачи клиники

Балабан Игорь Вячеславович
Психиатр-нарколог, гипнотерапевт
Уразметов Александр Аркадьевич
Психиатр-психотерапевт
Чумакова Елена Владимировна
Врач невролог, врач функциональной диагностики.
Передуева Виктория Евгеньевна
Врач психиатр-психотерапевт
Змазнева Екатерина Алексеевна
Психолог, психотерапевт

Лечение дисморфофобии

Для лечения можно использовать когнитивно-поведенческую терапию. Подобный метод актуален для лечения обсессивно-компульсивного расстройства. Недавно были проведены исследования, подтвердившие эффективность этого метода. В частности, актуален метод ЭПР: предотвращение воздействия и реакции.

В некоторых случаях работает метод, называемый «когнитивная реструктуризация». Это позволяет пациентам научиться оспаривать обоснованность своих мыслей, связанных с неадекватным восприятием тела и лица.

Впоследствии разработанный метод, получивший название «воображаемые представления», основан на использовании сказок, сутью которых являются навязчивые мысли пациента с данным диагнозом. Эти истории записываются на диктофон и позже используются в качестве инструмента РОП. Это позволяет заказчику попасть в нереалистичную ситуацию, создаваемую стандартными средствами предотвращения воздействия и реакции».

Вышеупомянутый новый метод можно комбинировать в терапии со стандартами, а также с различными техниками когнитивно-поведенческой психотерапии, например, с когнитивной реструктуризацией. Благодаря правильной терапии у человека становится меньше навязчивых идей, реже его посещают. Если негативные изображения остаются на теле, чувствительность к ним снижается в несколько раз.

Когнитивно-поведенческая терапия основана на представлении о том, что психологический стресс, который мы переживаем, не является проблемой. Проблема возникает, когда мы зацикливаемся на ней, пытаемся ее контролировать, устранять. При дисморфофобии людей учат спокойно относиться к своим навязчивым мыслям о физических недостатках, отказываясь от навязчивого поведения (примеры приведены выше).

Вторым подходящим методом лечения рассматриваемого расстройства является гипноз и внушение. Говоря медицинским языком, гипносуггативная психотерапия. С помощью этого метода пациент бессознательно фиксирует результаты, достигнутые с помощью когнитивно-поведенческой терапии.

Как это бывает? Во время гипноза пациент погружается в особое состояние, в котором внимание сосредоточено только на внушении, то есть сознание значительно ограничено. Кроме того, специалисты могут научить пациента так называемому самовнушению, чтобы он мог закрепить результаты лечения, не возвращаясь к врачу снова. Гипноз необходим человеку с дисморфофобией тела, чтобы чувствовать себя свободнее в тех ситуациях, в которых у него ранее были негативные навязчивые чувства и образы.

Также рассматривается вариант групповой психотерапии. Существуют специальные группы поддержки для людей с дисморфическим расстройством тела и тревожными расстройствами, которые обычно сопровождают этот диагноз.

Нужна помощь врача? Звоните: (812) 909-16-68

Позвоните в клинику «МедФорт» или закажите обратный звонок, чтобы записаться на консультацию специалиста для получения помощи уже сегодня.