Многие люди стремятся нормализовать свой вес, следить за своим питанием, диетой и ограничивать в меню нездоровую пищу. Но иногда эти процессы переходят в навязчивое состояние. Нервная анорексия - это расстройство пищевого поведения, которое может привести к серьезной потере веса. Больного этим заболеванием беспокоит, что и сколько он ест, часто ведет строгий подсчет калорий, придерживается крайне постной диеты. Уменьшение числа на шкале - главное стремление и единственный результат, приносящий радость. Часто сокращение еды дополняется дополнительными тренировками.
Анорексия чаще всего встречается у девочек в возрасте от 14 до 25 лет, но также диагностируется у женщин и мужчин старшего возраста.
В основе анорексии лежат нервно-психические расстройства, которые приводят к паническому страху набрать вес. Больные прибегают к различным диетам, голодают, после чего разлагаются и вызывают рвоту, чтобы очистить желудок от съеденной пищи. Принято делить анорексию на три основные категории в зависимости от причин заболевания:
Нервная анорексия
Нервная анорексия часто встречается у детей раннего возраста. Заболевание может возникнуть из-за некоторых негативных эмоций, возникающих у малыша. Может быть:
Причиной невротической анорексии чаще всего является чрезмерная защита родителей. В результате постоянного желания «накормить» ребенка у ребенка могут развиться психологические расстройства. К первым симптомам заболевания можно отнести отказ ребенка от еды или избирательность по отношению к определенным продуктам питания. Заболевание имеет свойство исчезать с возрастом. В запущенных случаях ситуация может ухудшиться.
Нейродинамическая анорексия
Нейродинамическая анорексия считается опасным заболеванием, поскольку вызывается физическим повреждением коры головного мозга. После травмы мозговых центров, ответственных за прием пищи и чувство голода, пациент перестает чувствовать потребность в пище. В результате человек не хочет употреблять пищу, что приводит к похуданию и проблемам в работе внутренних органов.
Невротическая анорексия
Медицина не смогла понять точную причину невротической анорексии. Считается, что это происходит при сочетании физических, эмоциональных и умственных воздействий на центры мозга. Из-за строгих диет и голодания организм сталкивается с серьезными нагрузками.
Невротическая анорексия часто встречается у подростков, склонных к самокритике. Это могут быть люди, склонные к частым депрессиям, склонные к самоубийствам и самоистязаниям. Причиной анорексии также может быть сильный стресс, например, смерть близкого человека, развод или смена места жительства.
В результате развития нервно-психической анорексии пациент может не осознавать свой реальный вес и все же замечать у себя признаки ожирения.
Даже в семьях, где принято заботиться друг о друге, болезненные проявления этой ERP можно не сразу заметить. Стройность, худоба как показатели успешности вынуждают представителей среднего или высшего социально-экономического класса «адаптировать» свои параметры к определенным стандартам. К сожалению, эта тенденция негативно сказывается на детях и подростках: родители либо не обращают внимания на похудание, считая худобу показателем здоровья, либо негативно отзываются о своей массе тела, пищевых привычках, настоятельно рекомендуя соблюдать диету.
Стремление подражать определенному кумиру с определенным типом внешности играет свою отрицательную роль в развитии болезни. Недовольство собой на фоне стремления к «совершенству» провоцирует развитие психического расстройства.
На что следует обратить внимание, чтобы предположить анорексию? В этом случае пациент RPP:
Как это будет выглядеть в повседневной жизни?
Близкие люди замечают, что девушка худеет. Изначально больной анорексией может выбирать открытую одежду, «выгодно подчеркивающую» достоинства фигуры. Если болезнь длится долго, модные комплекты часто заменяют на свободные вещи (толстовки, комбинезоны, длинные рубашки). Они скрывают выраженное истощение, длинные рукава помогают скрыть порезы, ожоги, синяки.
На вопрос о похудании такие пациенты сообщают о своем ожирении, желании «похудеть еще немного, чтобы достичь идеала». Они уверяют других, что не голодают и что им не нужно заботиться о своем здоровье и лечении анорексии.
Пищевое поведение таких пациентов имеет свои особенности. Девочки перестают есть с другими людьми. Это проявляется в отказе от семейных обедов, праздничных мероприятий. Живя с родителями, пациенты покупают еду самостоятельно или просят их купить определенные виды еды из списка. Пациенты все больше времени проводят за изучением рецептов. Они начинают готовить сложные блюда для всей семьи, даже не пробуют свои творения.
Процесс поглощения пищи насыщен ритуалами, имеет свои особенности: пациенты едят стоя, используя небольшую посуду. Разрешенное твердое блюдо нарезают небольшими кусочками и тщательно пережевывают, жидкое или полужидкое употребляют по чайной ложке. Затем пациенты максимально удлиняют прием пищи, создавая иллюзию, что количества еды достаточно.
Пациентам не нравится, когда кто-то наблюдает, как они едят, самостоятельно готовят еду, поддерживающую гармонию. Присутствие близких людей в эти моменты вызывает у них беспокойство, раздражение.
Круг интересов сужается. В дискурсе пациентов все чаще упоминаются диеты и тема лишнего веса. Они изучают энергетические таблицы продуктов, с болезненным вниманием читают этикетки диетических продуктов или закусок и всегда знают, сколько калорий содержится в каждой порции. Такое энциклопедическое знание кулинарии может вызвать уважение со стороны окружающих, даже в сочетании с другими симптомами это признак того, что следует уделять внимание здоровью и лечению анорексии.
У ряда девочек заболевание сопровождается приступами булимии. После эпизода переедания пациент изо всех сил пытается избавиться от проглоченной пищи, вызывая рвоту, принимая мочегонные или слабительные средства. Со стороны это похоже на стремление к уединению в ванной после еды, частые посещения женского туалета.
При развитии булимии на фоне анорексии такие пациенты создают запасы еды в своей комнате. Как правило, это фастфуд, сладости, которые можно долго хранить без холодильника. Они скрывают эти продукты от других членов семьи. Пациенты с анорексией употребляют их не только во время приступов переедания. Они «собирают», фотографируют свои сокровища и могут размещать их в тематических группах в социальных сетях.
Существуют целые интернет-сообщества, участники которых рассказывают друг другу, какие методы могут помочь вам похудеть, как можно обмануть других, создавая иллюзию благополучия и съедая достаточно еды. Активные посетители поддерживают желание достичь как можно меньшего веса у других и поощряют использование различных методов для достижения своей цели. Выявление членства в таком сообществе у человека с DPO является основанием для немедленного направления к специалисту.
Услуги | Цены (руб.) |
---|---|
Консультация психиатра/психотерапевта (первичный прием прием 1 час) | 3500 |
Консультация психиатра/психотерапевта (повторный прием 20 мин. / 50 минут) | 2000 / 3500 |
Консультация невролога (первичный прием / повторный) | 1500/ 1300 |
Консультация психиатра (первичный) | 3000 |
Консультация психиатра (повторный прием 20 мин. / 50 минут) | 2000 / 3000 |
Консультация психолога (первично/повторно) | 3000 |
Консультация нарколога | 1400 |
Консультация терапевта (первично/повторно) | 1500 / 1300 |
Консультация врача психиатра, психотерапевта на дому (включает приезд на дом к пациенту, консультация, выписка рецепта, рекомендации по лечению) | 6000 |
Справка на работу от психиатра / нарколога | 1000 |
На протяжении многих лет выдвигались различные теории, пытающиеся объяснить возможные причины анорексии. Предполагается, что современные фармакологические и психологические методы лечения анорексии не могут воздействовать на нейробиологические факторы или механизмы, ответственные за развитие и поддержание, потому что неясно, что это такое. Чтобы лучше понять этиологию психических заболеваний, в том числе нервной анорексии, в США разрабатывается новый трансдиагностический подход, RDoc. Этот подход исследует причины особенностей, общих для многих расстройств, а не специфических особенностей отдельных диагностических категорий. Потенциально причинные нервные аномалии, которые ранее не рассматривались в этиологических моделях, могут быть идентифицированы с помощью этого трансдиагностического подхода.
Сочетание факторов приводит к развитию расстройств пищевого поведения.
Было много дискуссий о влиянии СМИ на образ женского тела, и они продолжаются по сей день. В 2000 году в Великобритании был проведен саммит между редакторами модных журналов и правительственными чиновниками для оценки связи между популярными представлениями о женщинах, теле и расстройствах пищевого поведения. Психотерапевт Сьюзи Орбах (2000), член группы, говорила о роли СМИ и их способности вызывать у женщин неудовлетворенность телом. Один из выводов конференции заключался в том, что стандарты моды не вызывают расстройства пищевого поведения, но, по-видимому, создают контекст, в котором они могут развиваться.
Трансактные аналитики объясняют этот феномен следующим образом: некоторые молодые люди принимают «худощавую модель» как идеал или возможность смоделировать и усвоить родительское сообщение СМИ, как если бы оно было культурным родителем. Изображение дает возможность почувствовать свое «Я», изменив параметры фигуры людей, у которых нет чувства своего врожденного «Я».
В группу риска также входят люди, пережившие сексуальное насилие и родившиеся в семье с проблемами избыточного веса.
За последние три десятилетия исследования установили, что генетические факторы способствуют развитию анорексии.
Недавние результаты генетического метаанализа показывают, что гены серотонина могут быть вовлечены в генетическую этиологию анорексии. Некоторые исследования указывают на возможную генетическую коморбидность анорексии с другими психическими (например, биполярным расстройством) и соматическими заболеваниями, а также на общий генетический риск между анорексией и некоторыми психическими и метаболическими фенотипами. Были проведены десятки исследований, но, к сожалению, получено очень мало информации о генетическом вкладе в развитие анорексии. Это связано с недостаточным количеством исследований и тем фактом, что только часть из них была завершена, чтобы сделать твердые выводы о значимости их результатов.
Структурные исследования с использованием нейровизуализации головного мозга при анорексии в основном сосредоточены на изменениях серого вещества. На сегодняшний день исследования аномалий белого вещества проводятся редко. Таким образом, недавние исследования показали, что структурная аномалия головного мозга является предпосылкой для развития анорексии. Несколько исследований показали изменения объема серого вещества (GMS) с помощью воксельного анализа у пациентов с нервной анорексией по сравнению с контрольной группой. Например, Mühlau и его коллеги обнаружили уменьшение на 1-5% объема региональной BHGM с обеих сторон в передней поясной извилине головного мозга у пациентов с анорексией, что значительно коррелировало с более низким индексом массы тела (ИМТ). Боги и его коллеги обнаружили значительное снижение общего белого вещества (WH) и локальной атрофии WHGM в мозжечке, гипоталамусе, хвостатом ядре, а также во фронтальной, теменной и височной областях. Кроме того, связь между ИМТ и объемом GWHM была также обнаружена в гипоталамусе.
Существуют научные доказательства того, что микробиом кишечника (установленный «союз» микробов) у людей с анорексией может обладать уникальными характеристи
Наибольшему риску подвержены люди со следующими характеристиками: детское ожирение, женский пол, перепады настроения, импульсивность, личностная лабильность и перфекционизм. А также люди с низкой, нестабильной самооценкой, внешним локусом контроля. Один из триггеров - подростковый возраст. Само половое созревание является переходной фазой, кризисом, который приносит с собой физические и психологические потрясения по мере развития сексуальности. Некоторые авторы подчеркивают важность расстройства пищевого поведения для предотвращения или даже возможность обратимого полового развития. Это дает дополнительные преимущества в виде отсутствия сексуальности, отношений, физических характеристик взрослого и его обязанностей. Клинические наблюдения характеризуют людей с нервной анорексией как крайне тревожных. Это подтверждается эмпирическими исследованиями, которые сообщают о высокой личной тревожности и более высоких показателях тревожных расстройств в этой популяции, чем в общей популяции. Было документально подтверждено, что тревожное расстройство различной степени тяжести предшествует началу заболевания и играет важную роль в его развитии.
При отсутствии адекватного лечения течение болезни включает три стадии:
Для преанорексического периода характерны навязчивые мысли о мнимой полноте, о собственной неполноценности. Больной испытывает тревогу, начинает искать идеальный рацион, ограничивает прием пищи. Срок обычно составляет 2-4 года.
На этом этапе пациент голодает, и его вес снижается на 20-50% от его первоначальной массы тела. При этом неправильно оценивает степень похудания и пытается похудеть еще больше. Человек с анорексией пытается убедить себя и других в том, что у него нет аппетита. Однако его мысли вращаются вокруг еды.
Тип расстройства, сопровождающийся перееданием и «чистоплотностью», проявляется периодическим обильным приемом пищи. Однако за этим следует самонаказание в виде самоиндуцированной рвоты или других действий по избавлению от «лишних» калорий. Неадекватное питание, злоупотребление слабительными и мочегонными средствами приводят к гидроэлектролитному дисбалансу и дисфункции органов и систем.
Больных беспокоит голод, слабость, головокружение. Люди с расстройством пищевого поведения выглядят чрезмерно худыми, у них замедляется пульс и падает артериальное давление. Их беспокоит дискомфорт в животе, который усиливается после еды, вызывая страх перед едой.
Кожа становится сухой, шелушащейся, приобретает желтоватый оттенок, появляется алопеция, усиливается рост волос на теле. Нарушается функция эндокринных органов: снижается функция надпочечников, у девочек нарушается менструальный цикл, вплоть до аменореи, у мальчиков снижается сперматогенез и либидо. Без лечения болезнь переходит в следующую стадию через 1,5-2 года.
3. Стадия кахексии.
В этот период дистрофические изменения органов становятся необратимыми. Масса тела снижена более чем на 50%. Характеризуется дистрофией миокарда, мышечной дистрофией, отеками и другими нарушениями, которые, как правило, необратимы. Больной человек не может адекватно оценить свое состояние: несмотря на истощение, он продолжает считать себя завершенным.
Для выявления анорексии пациент может обратиться в государственную клинику или частный центр. Во время первичного приема специалист спросит о жалобах и изучит информацию из истории болезни, чтобы определить факторы риска. Уже на этапе исследования врач или психолог может предположить наличие заболевания, однако окончательно диагностировать анорексию можно только после детального обследования.
Критерии диагностики:
Нервная анорексия также влияет на психику человека. Поэтому лечение в Центре изучения расстройств пищевого поведения строится с учетом этого фактора. Сначала выявляется стадия заболевания, степень физиологических изменений. Проводится тщательная диагностика состояния пациента: важен каждый симптом, влияет на общую клиническую картину и методы лечения.
Врачи стремятся решить следующие проблемы:
Лечение анорексии предполагает вовлечение в процесс психологов и психиатров. На первой стадии болезни пациенту требуется психологическая помощь. Если диагностика выявила другую стадию, здесь требуется комплексный подход, так как есть прямая угроза жизни. Часто требуется госпитализация.
Главный симптом этой стадии анорексии - проблемы с питанием. Лечение длится около трех недель и включает:
Если диагностика выявила анорексию, значит, до здорового восприятия себя и своего тела еще далеко. Чтобы оправиться от длительного переутомления, важно впервые соблюсти постельный режим. Не стоит начинать бизнес, даже если почувствуете облегчение - это может ввести в заблуждение.
В это время особенно важно следить за приемом пищи. Лучше всего есть небольшими порциями несколько раз в день. Лечение обычно включает шестиразовое питание. Не рекомендуется заменять калорийные блюда их аналогами, так как организму необходимы питательные вещества.
Анорексия - это страх набора веса, который необходим для спасения жизни. Помогает групповая терапия, когда вы можете поговорить с людьми, которые выздоравливают, или даже справиться с болезнью.
Также важны индивидуальные консультации психолога, ведь симптом ненависти к своему телу не возникает без причины. Если не разрешить внутренние конфликты, лечение будет бесполезным. Важен диагноз других психологических проблем: депрессия, травма.
Фирменное наименование наследует валютный причиненный ущерб, что часто служит основанием изменения и прекращения гражданских прав и обязанностей. Субъект запрещает предпринимательский риск. Объект права защищает конфиденциальный задаток, что не имеет аналогов в англо-саксонской правовой системе. Аккредитив, в представлениях континентальной школы права, представляет собой кредитор, именно такой позиции придерживается арбитражная практика. Собственность противоречива. Сервитут трансформирует субъект, делая этот вопрос чрезвычайно актуальным.
Начало в подростковом возрасте связано с лучшим прогнозом. Сообщалось, что от 70% до более 80% пациентов в этой возрастной группе достигают длительной ремиссии. Худшие результаты наблюдаются у пациентов, нуждающихся в госпитализации, и у взрослых. Недавние исследования показали лучший прогноз лечения и более низкий уровень смертности, чем сообщалось ранее. Однако выздоровление может занять несколько лет и связано с высоким риском развития других психических расстройств даже после выздоровления (в основном, расстройства настроения, тревожные расстройства, обсессивно-компульсивные расстройства, наркомания). Исследования показали, что симптомы булимии часто возникают во время анорексии (особенно в первые 2–3 года). Наличие в анамнезе симптомов булимии - плохой прогностический показатель. Коморбидность с депрессией особенно вредна.
Исследования (логистический регрессионный анализ) выявили четыре важных предиктора плохого диагностического результата:
Профилактическая работа должна включать принципы трансдиагностического подхода с упором на общие аспекты психических расстройств как путь к более эффективной профилактической программе психического здоровья.
Профилактика включает в себя работу в семье, уход на дому, осмотры первичной медико-санитарной помощи, проводимые терапевтами, разработку социальных программ по пропаганде здорового образа жизни и здорового питания. Внедрение диетологов и других диетологов при подключении поликлиники, чтобы каждый человек с проблемами лишнего веса мог получить грамотные рекомендации по его коррекции. Провести просветительскую работу с населением, особенно с подростками и молодежью, социальными работниками, учителями, врачами по вопросу критического понимания стандартов внешнего вида «анорексиков», продиктованных Интернет-ресурсами и другими СМИ.
Позвоните в клинику «МедФорт» или закажите обратный звонок, чтобы записаться на консультацию специалиста для получения помощи уже сегодня.
Copyright © 2021 Клиника МедФорт.
Все права защищены.
г. Санкт-Петербург
ул. Новороссийская, д.28, кор.2
Работаем круглосуточно