Это заболевание, основным проявлением которого является недержание мoчи. При этом способность контролировать опорожнение теряется или еще не сформировалась.
По наблюдениям врачей, это расстройство может возникнуть в любом возрасте (обычно обнаруживается с 4 лет). Это существенно влияет на психическое состояние и настроение. Невозможность совершать даже относительно короткие поездки, наличие «секрета» о непроизвольном мочеиспускании - все это и многое другое усложняет жизнь человека и доставляет ему массу неудобств. Именно поэтому врач должен своевременно назначить обследование, выяснить предпосылки заболевания и подобрать подходящее лечение.
Лечить заболевание могут доктора разных специальностей: педиатры, эндокринологи, урологи, физиотерапевты, детские неврологи, нефрологи, гомеопаты и другие врачи. Привлечение такого большого количества специалистов указывает на множество факторов, приводящих к развитию недeржания мoчи. К основным его причинным факторам можно отнести следующее:
В зависимости от того, был ли в жизни такой период, когда малыш полностью контролировал мочеиспускание и не писал, детский энурез классифицируется на:
Ориентируясь на период суток, различают ночнoй (около 85%), дневной (до 5%) и смешанный (до 10%) энурeз. Дневные и смешанные формы обычно появляются на фоне неврологических болезней.
Непроизвольное мочеиспускание в большинстве случаев становится первопричиной конфликтов со сверстниками и воспитателями детского коллектива, родными. Расстройство вызывает невроз, психоэмоциональные расстройства, снижает способность к общению, вызывает изоляцию и нежелание общаться. Нервное напряжение усугубляет проблему. По статистике, около 2-3% людей, перенесших энурeз в детстве, переживают эпизоды во взрослом возрасте (8-9 лет, 15-18 лет).
1 тип характеризуется повышенной синхронизацией альфа-ритма во всех отделах полушарий;
2 тип - десинхронизированная ЭЭГ с преобладанием во всех областях быстрой активности, резких колебаний;
3 типа изменений ЭЭГ - слабая экспрессия α-ритма, преобладание полиморфных медленных волн, наличие пароксизмальных всплесков медленной активности, снижение реакции на раздражители.
У энурeза есть свои особенности: чаще он регулярный, каждую ночь или почти каждый вечер, возможно, несколько раз за ночь. Учащается при утомлении, не зависит от стрессов, конфликтов, ребенок не волнуется, не злится, присутствуют симптомы цереброастении: повышенная утомляемость, головная боль, головокружение. Нередко наблюдаются изменения на ЭЭГ, КТ головного мозга, часто глубокий сoн, часто выявляется сбой в нейрогенной работе мочевыделительной системы.
Услуги | Цены (руб.) |
---|---|
Консультация психиатра/психотерапевта (первичный прием прием 1 час) | 4000 |
Консультация психиатра/психотерапевта (повторный прием 20 мин. / 50 минут) | 2200 / 4000 |
Консультация невролога (первичный прием / повторный) | 1800/ 1500 |
Консультация психиатра (первичный) | 4000 |
Консультация психиатра (повторный прием 20 мин. / 50 минут) | 2200 / 4000 |
Консультация психолога 30 мин. / 60 минут (первично/повторно) | 2200 / 4000 |
Консультация нарколога 30 мин. / 60 минут (первично/повторно) | 2000 / 3000 |
Консультация терапевта (первично/повторно) | 1800 / 1500 |
Вызов терапевта на дом | 5000 |
Консультация врача психиатра, психотерапевта на дому (включает приезд на дом к пациенту, консультация, выписка рецепта, рекомендации по лечению) | 6000 |
Справка на работу от психиатра / нарколога | 1000 |
Лечение представляет собой комплексный подход и включает несколько важных аспектов.
Фармакотерапия в нашем медцентре Санкт-Петербурга назначается специалистом индивидуально. На текущем этапе используются три группы медицинских препаратов:
Один из основных и важных показателей при излечении - правильный прием необходимого объема жидкости в течение дня. Взрослый пациент или родители малыша с энурезом должны понимать, что количество потребляемой жидкости зависит от особенностей диеты и физической активности. Поэтому рекомендуется пересмотреть семейный рацион и отказаться от напитков, содержащих сахар или кофеин, так как они провоцируют потребление дополнительных жидкостей. Также следует учитывать, что объем жидкости зависит от температуры окружающей среды. Например, летом вы часто потеете, поэтому жидкость частично просачивается через кожу, а зимой или когда вы находитесь в прохладном помещении, такой же объем жидкости будет выходить только с мочoй.
Рекомендуется ходить в туалет через определенные промежутки времени в течение дня (обычно 4-5 раз), а также непосредственно перед сном.
К физиотерапии относятся:
Эти процедуры не являются обязательными, они входят в комплексное излечение.
Во время лечения стоит использовать метод положительного психологического подкрепления. По сути, это мотивационная беседа, во время которой пациента вознаграждают не за результат (когда ночь прошла без непроизвольного мочеиспускания), а за действия, направленные на выполнение всех предписаний врача - употребление оптимального количества воды в течение дня, самостоятельно сходить в туалет перед сном, принимать необходимые лекарства. Совершенно необходимо не применять никаких санкций. Они могут привести к обострению проблемы и появлению других невротических проявлений. Лучшим вариантом будет посещение психотерапевта или детского психолога параллельно с другими аспектами лечения.
Также важно тренировать пузырь - чтобы увеличить его вместимость. При этом средний объем выделяемой за один раз мoчи не должен превышать объем, соответствующий возрастной норме. Этот метод предполагает высокий интерес пациента и не может быть единственным методом лечения. Суть такой тренировки - последовательная задержка мoчи на увеличивающиеся промежутки времени после первого ощущения позывов к мочеиспусканию. Объем выделенной мoчи фиксируется в дневнике один раз в неделю. Это необходимо для оценки эффективности тренировки. Следовательно, они должны нормализовать рассчитанный объем мoчи в зависимости от возраста конкретного пациента.
Если ребенок достиг возраста 6 лет, тактика «выжидания» родителей, предполагающая отказ от какого-либо воздействия, не оправдана. Такой ребенок должен получить квалифицированную медицинскую и психологическую помощь.
В большинстве случаев при правильной адекватной терапии медику удается купировать недержание у детей. О полном излечении можно говорить только в том случае, если эпизоды исчезнут в течение двух лет. При этом лечебные мероприятия требуют настойчивости и терпения со стороны родителей и медицинских работников, а также доброжелательного и требовательного отношения к ребенку.
Устранение энуреза отварами трав, массажами, компрессами и другими методами народной медицины не имеет доказанной эффективности и может быть опасным.
Взрослые должны защищать своего ребенка от стрессовых ситуаций и обеспечивать комфортную семейную обстановку. А также при этом укладывать спать, соблюдать питьевой режим, устраивать спальное место и следить за температурой в комнате.
Позвоните в клинику или закажите обратный звонок, чтобы записаться на консультацию специалиста для получения помощи уже сегодня.
Copyright © 2021 Клиника МедФорт.
Все права защищены.
г. Санкт-Петербург
ул. Новороссийская, д.28, кор.2
Режим работы: круглосуточно