Ночное недержание мочи - заболевание, основным проявлением которого является недержание мочи. При этом способность контролировать опорожнение мочевого пузыря теряется или еще не сформировалась.
Это расстройство может возникнуть в любом возрасте. Это существенно влияет на психическое состояние и настроение пациента. Невозможность совершать даже относительно короткие поездки, наличие «секрета» о непроизвольном ночном мочеиспускании - все это и многое другое усложняет жизнь человека и доставляет ему массу неудобств. Именно поэтому врач должен своевременно назначить обследование, выяснить причины заболевания и подобрать подходящее лечение.
Лечить заболевание могут врачи разных специальностей: педиатры, эндокринологи, урологи, физиотерапевты, детские неврологи, нефрологи, гомеопаты и другие. Привлечение такого большого количества специалистов по лечению указывает на множество причин, приводящих к развитию недержания мочи. К основным причинам ночного недержания мочи можно отнести следующее:
В зависимости от того, был ли в жизни ребенка такой период, когда он полностью контролировал мочеиспускание и не писал, детский энурез классифицируется на:
Ориентируясь на время суток, различают ночной (около 85%), дневной (до 5%) и смешанный (до 10%) энурез. Дневные и смешанные формы часто появляются на фоне неврологических нарушений.
Непроизвольное мочеиспускание часто становится причиной конфликтов со сверстниками и воспитателями детского коллектива, родителями. Расстройство вызывает невроз, психоэмоциональные расстройства, снижает способность ребенка к общению, вызывает изоляцию и нежелание общаться. Нервное напряжение усугубляет проблему. По статистике, около 2-3% пациентов, перенесших ночной энурез в детстве, переживают эпизоды недержания мочи во взрослом возрасте.
1 тип характеризуется повышенной синхронизацией альфа-ритма во всех отделах полушарий;
2 тип - десинхронизированная ЭЭГ с преобладанием во всех областях быстрой активности, резких колебаний;
3 типа изменений ЭЭГ - слабая экспрессия α-ритма, преобладание полиморфных медленных волн, наличие пароксизмальных всплесков медленной активности, снижение реакции на раздражители.
В то же время у энуреза есть свои особенности: чаще он регулярный, каждую ночь или почти каждый вечер, возможно, несколько раз за ночь. Ребенок не просыпается мокрым, ночное недержание мочи учащается при утомлении, не зависит от стрессов, конфликтов, ребенок не волнуется, не злится, часты симптомы цереброастении: повышенная утомляемость, головная боль, головокружение. Часто у таких детей наблюдаются изменения на ЭЭГ, КТ головного мозга, часто глубокий сон, часто выявляется нейрогенная дисфункция мочевыделительной системы.
Услуги | Цены (руб.) |
---|---|
Консультация психиатра/психотерапевта (первичный прием прием 1 час) | 3500 |
Консультация психиатра/психотерапевта (повторный прием 20 мин. / 50 минут) | 2000 / 3500 |
Консультация невролога (первичный прием / повторный) | 1500/ 1300 |
Консультация психиатра (первичный) | 3000 |
Консультация психиатра (повторный прием 20 мин. / 50 минут) | 2000 / 3000 |
Консультация психолога (первично/повторно) | 3000 |
Консультация нарколога | 1400 |
Консультация терапевта (первично/повторно) | 1500 / 1300 |
Консультация врача психиатра, психотерапевта на дому (включает приезд на дом к пациенту, консультация, выписка рецепта, рекомендации по лечению) | 6000 |
Справка на работу от психиатра / нарколога | 1000 |
Лечение недержания мочи представляет собой комплексный подход и включает несколько важных аспектов: медикаментозную терапию, соблюдение режима лечения, физиотерапию, психотерапию и тренировку мочевого пузыря.
Фармакотерапия назначается индивидуально. На текущем этапе используются три группы препаратов:
Один из основных и важных показателей при лечении энуреза - правильный прием необходимого объема жидкости в течение дня. Взрослый пациент или родители ребенка с энурезом должны понимать, что количество потребляемой жидкости зависит от особенностей диеты и физической активности. Поэтому рекомендуется пересмотреть семейный рацион и отказаться от напитков, содержащих сахар или кофеин, так как они провоцируют потребление дополнительных жидкостей. Также следует учитывать, что объем жидкости зависит от температуры окружающей среды. Например, летом вы часто потеете, поэтому жидкость частично просачивается через кожу, а зимой или когда вы находитесь в прохладном помещении, такой же объем жидкости будет выходить только с мочой.
Ребенку рекомендуется ходить в туалет через определенные промежутки времени в течение дня (обычно 4-5 раз), а также непосредственно перед сном.
К физиотерапии относятся:
Эти процедуры не являются обязательными, они входят в комплексное лечение.
Во время лечения энуреза стоит использовать метод положительного психологического подкрепления. По сути, это мотивационная терапия, во время которой пациента вознаграждают не за результат (когда ночь прошла без непроизвольного мочеиспускания), а за действия, направленные на выполнение всех предписаний врача - употребление оптимального количества воды в течение дня, самостоятельно сходить в туалет перед сном, принимать необходимые лекарства. Совершенно необходимо не применять никаких санкций. Они могут привести к обострению проблемы и появлению других невротических проявлений. Лучшим вариантом будет посещение психотерапевта или детского психолога параллельно с другими аспектами лечения.
Также важно тренировать мочевой пузырь - чтобы увеличить его вместимость. При этом средний объем выделяемой за один раз мочи не должен превышать объем самого мочевого пузыря, соответствующий возрастной норме. Этот метод предполагает высокий интерес пациента и не может быть единственным методом лечения. Суть такой тренировки - последовательная задержка мочи ребенком на увеличивающиеся промежутки времени после первого ощущения позывов к мочеиспусканию. Объем выделенной мочи фиксируется в дневнике один раз в неделю. Это необходимо для оценки эффективности тренировки. Следовательно, они должны нормализовать рассчитанный объем мочи в зависимости от возраста конкретного пациента.
Если ребенок с ночным недержанием мочи достиг 6-летнего возраста, тактика «выжидания» родителей, предполагающая отказ от какого-либо лечения, не оправдана. Такой ребенок должен получить квалифицированную медицинскую и психологическую помощь.
В большинстве случаев при правильной адекватной терапии врачу удается купировать ночное недержание мочи у детей. О полном излечении можно говорить только в том случае, если эпизоды недержания мочи у ребенка исчезнут в течение двух лет. При этом лечебные мероприятия требуют настойчивости и терпения со стороны родителей и медицинских работников, а также доброжелательного и требовательного отношения к ребенку.
Лечение энуреза отварами трав, массажами, компрессами и другими методами народной медицины не имеет доказанной эффективности и может быть опасным.
Родители должны защищать своего ребенка от стрессовых ситуаций и обеспечивать комфортную семейную обстановку. А также при этом укладывать спать, соблюдать питьевой режим, устраивать спальное место и следить за температурой в комнате.
Позвоните в клинику «МедФорт» или закажите обратный звонок, чтобы записаться на консультацию специалиста для получения помощи уже сегодня.
Copyright © 2021 Клиника МедФорт.
Все права защищены.
г. Санкт-Петербург
ул. Новороссийская, д.28, кор.2
Работаем круглосуточно