Заикание - заболевание, при котором человек со своими волевыми чертами характера не может контролировать или «сглаживать» судорожно беспокойную речь, поэтому он повторяет или удлиняет слова, слоги, предложения.
Эта патологическая речь отличается не только повторением или удлинением произносимых звуков, слогов, слов, но и частыми прерываниями, нарушающими равномерное течение речи. Речевые тики (частое повторение паразитических слов, растягивающие звуки типа «э-э-э») и возбужденная речь не имеют ничего общего с заиканием.
Заикание поражает людей всех возрастов. Это чаще встречается у детей в возрасте от 2 до 6 лет, когда они развивают языковые навыки. Согласно мировой научной литературе, около 2,5% дошкольников заикаются.
Среди взрослых заикание встречается у 0,73% людей, достигая более 70 миллионов человек во всем мире. А в недавнем исследовании американские ученые обнаружили, что примерно один из 135 взрослых заикается.
Мальчики заикаются в 2-3 раза чаще девочек. С возрастом это гендерное различие только увеличивается: мальчиков, которые продолжают заикаться, в 3-4 раза больше, чем девочек с такими же проблемами. Мужчины также заикаются чаще женщин (в четыре раза).
Около 5-10% детей заикаются в течение нескольких недель или нескольких лет. В то же время 75% детей выздоравливают от заикания, а оставшиеся 25% могут продолжать заикание на протяжении всей своей жизни.
Чем раньше начинается заикание, тем больше вероятность, что оно будет непродолжительным. Таким образом, ребенок, который начинает заикаться до 3,5 лет, реже заикается в более старшем возрасте.
За нормальный язык отвечают две основные структуры: функция речи и построение предложений. Первый расположен в височной области. Это так называемая зона Вернике. Он регулирует чужое восприятие и воссоздание собственной внутренней речи. Второе строение - центр Брока. Расположен в лобной доле. Отвечает за формирование речи, логику высказываний и другие ключевые особенности. При заикании поражается область Брока. Войдите в состояние чрезмерного возбуждения. Чрезмерно интенсивные сигналы также передаются в те области мозга, которые регулируют двигательную активность мимических и артикуляционных структур: нёба, языка, губ.
После того, как сигнал передается в двигательные центры, они тоже становятся чрезмерно возбужденными. Они передают импульс самим мышцам, мускулатуре. Развивается завершающая стадия патологического процесса.
Непосредственно сами мимические мышцы, мышцы неба, языка, губ входят в хаотичное движение.
В результате человек начинает растягивать звуки, повторяя их несколько раз. Темп и ритм речи становятся нестабильными. В основном трудности возникают с согласными.
Речевые расстройства часто возникают в детстве. Заикание развивается у детей от 2 до 5 лет, например, в то время, когда дети только учатся говорить. С каждым годом вероятность возникновения патологии снижается, при этом у мальчиков часто встречается заикание.
Нет единого мнения о точной причине развития логоневроза. Но первые исследователи этого явления уже указали на нервно-психическую природу. В частности, Г. Д. Неткачев в произведении «Заикание» 1909 года.
Есть несколько факторов, влияющих на развитие данной патологии:
Заикание также вызвано психологическими и социальными факторами.
Иногда в детской речи можно наблюдать такое явление, как «ложное заикание». Это состояние нельзя назвать патологическим, ведь ребенок может просто копировать речь родителей. Другими словами, если папа или мама заикаются, ребенок может повторять за ними звуки и образцы речи.
Классификация заикания используется для более точного описания патологического процесса. Врачи используют следующие методы, чтобы подразделить болезнь.
По типу судорожного синдрома:
Есть и другие причины для классификации заикания. Например, расстройство можно разделить по продолжительности и течению болезненного процесса. В этом случае такие формы утечки называются:
Наконец, по этиологическому признаку выделяют следующие виды логоневрозов. Они похожи по произношению, но очень различаются по характеру:
Коррекция включает как стандартные методы лечения, так и устранение основного провоцирующего фактора.
Все описанные классификации широко используются в медицинской практике.
Стаж работы более 10 лет
Быстрый выезд врача
Гарантия анонимности
Стационарное лечение
Основные признаки заикания - частые повторения букв, слогов или даже слов, устойчивые звуки, а также частые перерывы или паузы между слогами, словами и фразами. Все это нарушает плавность речи. Это состояние следует классифицировать как расстройство только в том случае, если оно значительно ухудшает качество речи и длится более трех месяцев.
Заикание сопровождается проявлениями:
Во время тревоги у человека с заиканием непроизвольно развиваются различные типы резких движений: так называемые «тики», гримасы и неестественные движения. Итак, постарайтесь преодолеть внутреннее напряжение и заикание.
Кроме того, при заикании возникают нарушения устной речи не только устной, но и письменной: часто повторяются одни и те же буквы и слоги, при написании слов возникают пробелы. Это связано с дисфункцией мозга, которая мешает человеку правильно построить предложение.
Люди, которые заикаются, часто замечают непостоянство заикания: у них бывают «хорошие» дни, когда они почти не заикаются, и «плохие» дни, когда они заикаются весь день
Обследование людей, страдающих заиканием
Все пациенты должны пройти обследование у невролога для выявления органической патологии головного мозга и структур, ответственных за формирование языка. Потому что при наличии аномалий в строении головного мозга логоневроз невозможно устранить, не затронув причину. У детей поражение головного мозга может быть следствием гипоксии, перенесенной во внутриутробном периоде, во время родов. У взрослых это результат травм, инсультов, инфекционно-воспалительных процессов. Пациентам, страдающим логоневрозом, назначают:
Как было сказано выше, заикание вызывается рядом причин и поэтому подход к лечению должен быть комплексным.
Невролог оценивает состояние центральной нервной системы и лечит диагностированные нарушения.
Психолог помогает справиться с эмоциональными потрясениями, преодолеть страх общения и исправить слабости характера.
Логопед научит вас правильно дышать, контролировать свой голос и вести плавный, жизнерадостный разговор.
Кроме того, будут полезны процедуры иглоукалывания, положительно влияющие на работу мозга, занятия с психотерапевтом и терапевтом-инструктором по лечебной физкультуре.
Однако самое главное в лечении заикания - это мотивация, так как продолжительность курса составляет несколько недель. Упражнения основаны на многократном повторении одних и тех же действий, на постоянном преодолении страха общения. Эффективность напрямую зависит от усилий и пожеланий самого пациента.
Заикание - это симптом различных заболеваний, поэтому лечение проводится при всех заболеваниях, проявлением которых оно является. Необходимо правильно диагностировать форму заикания и связанных с ним расстройств, а также проанализировать факторы, вызывающие и поддерживающие заикание. В лечении заикания важную роль играет психотерапия, включающая, в первую очередь, режимные моменты, восстановление коммуникативной функции языка, устранение невротической ситуации, реконструкцию социального смысла человека, улучшение адаптивных механизмов, методика обучения самоконтролю детей, аутогенная тренировка, устранение признаков девиации личности.
Необходимо создать лечебно-защитный режим, провести общераспространенное лечение, продезинфицировать хронические очаги инфекции, назначить седативную терапию - сбор седативных трав, настойку пустырника, валерианы, персена, ново-пассита, сонапакса и др. седативное иглоукалывание эффективно.
Лечение проявлений церебральной недостаточности - патогенетическая терапия, обезвоживание, противосудорожные препараты, стимуляторы, используются препараты, улучшающие обменные и биоэнергетические процессы в нервных клетках, влияющие на нейротрансмиттерные системы головного мозга - ноотропы: пирацетам, пиридит, гопантеновая кислота и др. сизиотерапия - электрофорез по электросну Вербака или Щербака, электростимуляция правого диафрагмального нерва при респираторных спазмах, кислородный коктейль.
Цели лечения: Устранение или уменьшение речевых судорог и связанных с ними нарушений голоса, дыхания, моторики и речи. Своевременное лечение заикания у детей поможет предотвратить негативное влияние данной патологии на формирование личности, психическое состояние ребенка и его адаптацию в обществе. Режим (спокойная обстановка, отсутствие перегрузок), создание лечебно-защитного режима, дневной сон, закаливающие процедуры, подвижные игры, спортивные развлечения.
Психотерапия заключается в улучшении психики заикающегося ребенка, что достигается за счет воспитания здорового отношения к своей инвалидности и социальной среде, воспитания полноценной личности и воздействия на микросоциальную среду. Проводится прямая и непрямая психотерапия.
Косвенная психотерапия касается окружающей среды, окружающей природы, коллектива, отношения близких людей. Прямая психотерапия - терапевтическое воздействие речи в форме объяснения, убеждения и обучения.
Различают два типа речевого воздействия:
Самоконтроль речи у детей старшего возраста, контроль речи взрослых у детей младшего возраста.
Фитотерапия - экстракт валерианы, пустырника, пассифлоры, хмеля, мелиссы, мяты; здоровый сон.
Занятия с психологом направлены на устранение патологического формирования личности, привитие детям умения общаться со сверстниками.
Рефлексология основана на использовании древних методик восточной медицины.
Физиотерапевтические процедуры, электрофорез по Щербаку или Вермелю, электросон, расслабляющий массаж воротниковой зоны, кислородный коктейль.
Лечебная физкультура и физические упражнения, развитие мышечной системы, усиление работы легочной и сердечно-сосудистой систем, повышение метаболизма, что способствует укреплению уверенности, улучшению координации, помогает избавиться от комплексов и способствует воспитанию дисциплины и хладнокровия.
Логопедическая коррекция - включает систему логопедических занятий, направленных на развитие общей моторики и речи, нормализацию ритма и ритма дыхания и речи, активизацию речевого общения, коррекцию речевых нарушений, полное расширение пассивного и активного словарного запаса.
Дальнейшее ведение: работа с родителями заикающихся детей. Родители должны получить квалифицированную консультацию как от врача, так и от логопеда о причинах заикания, простейших способах его исправления, знать, как помочь закрепить приобретенные беглые языковые навыки. Это необходимо для устранения психической травмы, правильного распорядка дня. Дополнительные наблюдения и занятия с логопедом по месту жительства, строгое выполнение рекомендаций логопеда. С 3-х лет поступление в специализированный детский сад. В школьном возрасте при сильном заикании, поступлении в школу с нарушением речи.
Основные лекарства:
1. Адаптол таблетки 0,3
2. Актовегин, флаконы по 2 мл, 80 мг
3. Таблетки глицина 0,1
4. Лактат магния + гидрохлорид пиридоксина - Magne B6
5. Ново-пассит, таблетки, покрытые пленочной оболочкой, раствор для внутреннего применения
6. Ноофен, 0,25 таблетки
7. Пиридоксина гидрохлорид - ампулы по 1 мл 5%, витамин В6
8. Бромид тиамина, 5% флаконы по 1 мл%
9. Бромид тиамина, 5% флаконы по 1 мл%
10. Таблетки тиоридазина (Сонапакс) по 10 и 25 мг
11. Таблетки фолиевой кислоты 0,001
12. Цианокобаламин, ампулы по 1 мл, 200 и 500 мкг
Дополнительные лекарства:
1. Капсулы Аевит
2. Винкамин (оксибрал), капсулы 30 мг
3. Таблетки гопантеновой кислоты 0,25
4. Грандаксин в таблетках по 50 мг
5. Персен, таблетки
6. Пирацетам таблетки 0,2, 0,4
7. Пиридит, суспензия, 0,1 таблетки
8. Танакан в таблетках по 40 мг
9. Хлорпротиксен 15, таблетки
10. Экстракт валерианы, таблетки по 20 мг.
Только врач может определить причину заикания у ребенка и назначить правильное лечение. Однако немаловажную роль в устранении патологии играют соседи ребенка. Родители должны знать, как взвешиваться вместе с малышом, чтобы процесс лечения проходил быстрее и эффективнее.
После того, как заикание будет преодолено, родители должны попытаться сохранить благоприятную семейную атмосферу. Только в этом случае риск повторения заикания у ребенка будет сведен к минимуму.
Возможные последствия включают:
И это только часть сложностей. Поэтому стоит как можно скорее приступить к лечению.
Услуги | Цены (руб.) |
---|---|
Консультация психиатра/психотерапевта (первичный прием прием 1 час) | 3500 |
Консультация психиатра/психотерапевта (повторный прием 20 мин. / 50 минут) | 2000 / 3500 |
Консультация невролога (первичный прием / повторный) | 1500/ 1300 |
Консультация психиатра (первичный) | 3000 |
Консультация психиатра (повторный прием 20 мин. / 50 минут) | 2000 / 3000 |
Консультация психолога (первично/повторно) | 3000 |
Консультация нарколога | 1400 |
Консультация терапевта (первично/повторно) | 1500 / 1300 |
Консультация врача психиатра, психотерапевта на дому (включает приезд на дом к пациенту, консультация, выписка рецепта, рекомендации по лечению) | 6000 |
Справка на работу от психиатра / нарколога | 1000 |
Позвоните в клинику «МедФорт» или закажите обратный звонок, чтобы записаться на консультацию специалиста для получения помощи уже сегодня.
Copyright © 2021 Клиника МедФорт.
Все права защищены.
г. Санкт-Петербург
ул. Новороссийская, д.28, кор.2
Работаем круглосуточно