Санкт-Петербург, ул. Новороссийская, дом 28, кор. 2

+7 (812) 909-16-88

Лечение шизоидного расстройства личности

Шизоидное расстройство на ранних стадиях проявляется с 3-5 летнего возраста. Это конституциональная аномалия, которая включает крайнюю интроверсию и ранние нарушения привязанности. Такому человеку не нужна моральная близость. Пациенты склонны чрезмерно погружаться в собственные фантазии, возникает парадокс мыслительного процесса.

Что собой представляет шизоидное расстройство

Человек с шизоидным расстройством личности интроверт, очень сосредоточен на внутренних переживаниях. У него сильная потребность побыть в одиночестве, он эмоционально холоден и часто дистанцируется от общества. Больные шизоидом мало говорят, много мечтают, любят мыслить теоретически и не воплощают свои идеи в жизнь.

Шизоидное расстройство личности (далее - ШРЛ) «замыкает» личность внутри себя. Есть большие проблемы в области общения, установления социальных связей. Психотерапевт в этом случае нужен, чтобы сгладить острые углы сферы социализации и адаптации.

Термин «шизоид» - это не то же самое, что шизофрения. Человек с шизоидным расстройством личности, например, больной шизофренией, очень замкнут, имеет особый тип мышления. Однако при шизофрении к перечисленным моментам добавляются бредовые убеждения, галлюцинаторные явления. С расстройством личности их нет. Исследователи считают шизоидное расстройство чертой личности, склонностью к отстранению от взаимодействия с миром. Это добровольная социальная изоляция, а не шизофрения.

Симптоматика патологии сильно влияет на все сферы жизни - не только семейные отношения, но и учебный, рабочий процесс, способы развлечения и отдыха. Проявления патологии делают невозможным трудоустройство на должность, требующую межличностного контакта или умения общаться. Но пациенты хорошо справляются с деятельностью, предполагающей только выполнение служебных обязанностей.

У носителей патологии отсутствует гармония (внутреннее равновесие, эмоциональная реактивность). Они чувствуют себя некомфортно и напряженно, когда пытаются установить контакт. Исследователь Э. Кречмер указал, что между шизоидной личностью и обществом существует «стеклянная стена». Коммуникабельность очень низкая и избирательная, но крайняя степень изоляции встречается редко.

Причины шизоидного расстройства личности

Как и шизофрения, шизоидное расстройство может развиваться по разным причинам. Давайте рассмотрим самые распространенные и постепенно добавим больше. Мы также приглашаем вас на эту работу. Добавляйте дополнения к нашему словарю в комментариях к статьям. Мы уверены, что вместе составим наиболее полное, актуальное и полезное руководство для нынешних и будущих психиатров-наркологов.

 

  • Неудовлетворенность в отношениях с людьми
  • Расстройство личности пациента
  • Расстройство мышления
  • Проблемы с эндокринной и мозговой системами организма

Теоретики объектных отношений считают, что эта болезнь основана на недовольстве людьми. По их словам, шизоидные родители (например, родители, страдающие паранойей) просто игнорировали своих детей или жестоко вели себя по отношению к ним. В результате параноики начинают проявлять страх и недоверие, а шизоиды - полную неспособность проявлять и принимать любовь и уважение. Поэтому они начинают полностью отгораживаться от людей (часто даже от самых близких) и от отношений.

Вторая частая причина - это собственное расстройство личности пациента, которое вызывает заниженную самооценку. Пациент не знает и не может понять себя, поэтому он не может устанавливать и развивать отношения с кем-либо еще. Таким пациентам также плохо даются отношения с близкими родственниками и другими известными людьми: они считают себя недостойными этих отношений, многие думают, что им почему-то стало намного хуже, чем раньше.

Расстройства мышления также не редкость у шизоидных пациентов. Как правило, их мысли не целостны, им сложно оценить ситуацию и восприятие информации об окружающей среде. Они часто не понимают эмоциональные реакции других людей и не реагируют должным образом. Сторонники этой теории утверждают, что у детей с шизоидным расстройством язык и моторика развиваются медленнее, независимо от их интеллектуального уровня.

В четвертую группу причин принято объединять причины, связанные с отклонениями в работе эндокринной и мозговой систем организма человека. Главным идеологом связи заболеваний этих систем с шизоидной психопатией была знаменитая Груня Ефимовна Сухарева, выдающийся советский психиатр, один из основоположников детской психиатрии.

Цены на услуги

УслугиЦены (руб.)
Консультация психиатра/психотерапевта (первичный прием прием 1 час)
3500
 Консультация психиатра/психотерапевта (повторный прием 20 мин. / 50 минут)

 2000 / 3500

Консультация психотерапевта (повторный прием 30 мин/ 1 час)
2000/ 3000
Консультация психиатра (первичный)
3000
Консультация психиатра (повторный прием 20 мин. / 50 минут)
2000 / 3000
Консультация психолога (первично/повторно)
2500
Консультация нарколога
1400
Консультация терапевта (первично/повторно)
1500 / 1300

Консультация врача психиатра, психотерапевта на дому

(включает приезд на дом к пациенту, консультация, выписка рецепта, рекомендации по лечению)

6000
Справка на работу от психиатра / нарколога
1000

Признаки шизоидного расстройства

Расстройства личности всегда начинают проявляться в детстве или подростковом возрасте. Без своевременной психотерапевтической коррекции симптомы сохраняются и в зрелом возрасте.

Симптомы:

  • Эмоциональная холодность и отстраненность;
  • Человек не может испытывать удовольствия (действия, эмоции);
  • Нет проявления чувств (радость, злость);
  • Нет эмоциональной реакции на критику или похвалу;
  • Сексуальный интерес слабый или полностью отсутствует;
  • Склонность к одиночеству - погружение в фантазии;
  • Отсутствие близкого окружения и желание построить с кем-то доверительные отношения.

В повседневных делах шизоиды совершенно беззащитны.

Людей с шизоидной психопатией объединяет одно: аутизм. Такие люди обычно ранимы и застенчивы. Отмечаются неординарность, застенчивость и интроверсия. Контакт с окружающей средой затруднен, потому что они эмоционально холодны, а их увлечения достаточно оригинальны.

При высоких интеллектуальных способностях возможна продуктивная творческая деятельность. Правильный выбор профессии помогает добиться значительных результатов.

При шизоидном расстройстве личности происходит потеря внутренней целостности. Но есть определенный парадокс: наряду с эмоциональной холодностью к чужим проблемам, есть большая уязвимость и сентиментальность, когда дело касается его личности.

Но тенденции крайних градаций эмоций при стрессе у шизоидов разные. Поэтому есть подтипы:

  • Чувствительность: неспособность противостоять конфликту, преобладает уязвимость;
  • Экспансивный - неспособный сочувствовать, трезвый и беспристрастный. Под стрессом возникает твердая решимость.

Несмотря на некоторые особенности, каждому человеку сложно адаптироваться в обществе. Внешне шизоидные личности всегда выделяются: они носят странную одежду, выглядят неопрятно, нет мимики. Человек с расстройством личности игнорирует социальные нормы и не обращает внимания на окружающих (громкий монолог).

  • Различия между мужчинами и женщинами
  • Расстройство у подростков и детей

Мужчины с шизоидной психопатией «полностью замыкаются в себе». Человеку абсолютно ничего не интересно. Стремление к профессиональному развитию или росту полностью отсутствует. Эмоциональная холодность у этих мужчин ярко выражена. Они неспособны ни на какое сострадание и сочувствие. У мужчин - шизоидов интерес к противоположному полу выражен слабо. Потребность в интимных отношениях практически всегда отсутствует.

Возможно появление устойчивого интереса к какому-нибудь хобби. Хобби часто бывает «детским» (коллекционирование фантиков, фантиков, открыток).

Слабые эмоциональные реакции сочетаются с внешней «маской холода»:

  • Выражение лица не изменилось;
  • Монотонная речь (в голосе отсутствуют эмоции);
  • Отсутствие улыбки;
  • Во время разговора отсутствует зрительный контакт (глаза в глаза).

Шизоидное расстройство личности гораздо реже диагностируется у женщин. Это связано с материнским инстинктом, который закреплен на генетическом уровне. Поэтому для женщины материнство - естественная защита.

Но если у женщины диагностировано шизоидное расстройство, то все проходит более гладко. Может быть только один патологический симптом (асексуальность). Но это не доставляет женщине значительного дискомфорта и не является препятствием для межличностного общения.

У детей первые симптомы шизоидного расстройства личности появляются в довольно раннем возрасте (3-4 года). Ребенок не ищет активных межличностных контактов и предпочитает уединение. С возрастом симптомы усиливаются, а в дошкольном возрасте появляются ярко выраженные проявления аутизма - патологическая ломка.

Дети: шизоиды ускорили умственное развитие, но в то же время остались позади в физическом. С формированием у детей шизоидной психопатии очень рано возникает интерес к сложным философским проблемам (жизни и смерти). Ответы на простые вопросы обычно оригинальны и необычны.

В школе эти дети склонны к основательному изучению математики, поскольку у них развито логическое мышление. В коллективе дети - шизоиды чувствуют себя неуютно - борются с одиночеством, в игры не участвуют.

Дети-шизоиды сохраняют ярко выраженные черты аутизма, но это не мешает им в дальнейшем учиться и приобретать профессиональные навыки.

Основные симптомы:

  • Отсутствие связи;
  • Эмоциональная умеренность;
  • Напряжение при взаимодействии с обществом;
  • Избегайте незнакомцев;
  • Отсутствие привязанности к близким;
  • Предпочтение одиночеству;
  • Неестественная моторика (без пластичности);
  • Низкая модуляция голоса;
  • Безразличие к окружающим;
  • Долгосрочная обида.

Изоляция этих детей происходит из-за отсутствия внутренней потребности в общении. Конфликты вызывают травмы, которые приводят к потере душевного равновесия. Обостряются патологические симптомы, ребенок выстраивает своеобразную «стену», чтобы изолировать себя от внешнего мира.

В подростковом возрасте эмоциональная холодность и отчужденность становятся более очевидными. Подросток настроен против кого-либо. Иногда это выражается в явной неприязни. Полное погружение в свой «внутренний мир», хобби в основном комплексе.

Подросток с презрением относится к половым контактам. Но в то же время в его фантазиях присутствуют сексуальные образы. Часто шизоиды завышают самооценку. Они честно не понимают, почему другие не видят и не ценят их исключительный талант. Подросток не умеет сопереживать, слушать собеседника. Поэтому со стороны такой ребенок выглядит жестоким. При тяжелом течении шизоидного расстройства формируется переходное состояние: недоверие переходит в бредовую готовность.

В редких случаях зачатки расстройства личности можно обнаружить в раннем детстве (до 3 лет). К наиболее характерным проявлениям относятся: монотонное поведение, сложная адаптация в незнакомых условиях, трудности в межличностном взаимодействии. У таких детей резко отстает языковое развитие, затрудняется формирование элементарных навыков самообслуживания. Синдром раннего аутизма стабилен в течение нескольких лет. Впоследствии патологические симптомы компенсируются.

Лицензии и сертификаты клиники 

Формы шизоидного расстройства личности

В литературе выделяют два типа шизоидного расстройства личности в зависимости от особенностей поведения и реакции на травмирующие ситуации: чувствительные и экспансивные. Имея общие характеристики, такие как изоляция, отсутствие эмоционально окрашенных связей, склонность к самоанализу (интроспекции), можно проследить некоторые различия в их мышлении и поведении.

Чувствительный тип шизоидного расстройства личности

При этом типе шизоидного расстройства человек быстро истощается, болезненно реагирует на негативные события и конфликты, становится очень уязвимым и подозрительным. Чувствительный тип шизоидного расстройства личности характеризуется высоким риском невротических симптомов с нарушениями сна, настроения, беспокойством и хронической усталостью.

Расширенный тип шизоидного расстройства личности

С экспансивным типом шизоид проявляет завидную способность работать в определенном виде деятельности, расчетлив, прагматичен и властен, увлечен переоцененными идеями, которые не всегда можно реализовать с помощью разметки. Расширяющийся тип шизоидного расстройства личности характеризуется трудоголическими и даже деспотическими наклонностями во всем, что для него важно.

Врачи клиники

Балабан Игорь Вячеславович
Психиатр-нарколог, гипнотерапевт
Уразметов Александр Аркадьевич
Психиатр-психотерапевт
Чумакова Елена Владимировна
Врач невролог, врач функциональной диагностики.
Передуева Виктория Евгеньевна
Врач психиатр-психотерапевт
Змазнева Екатерина Алексеевна
Психолог, психотерапевт

Осложнения шизоидного расстройства личности

Склонность к глубокому самоанализу на фоне осознания своей социальной дезадаптации ведет к прогрессированию расстройства. Увеличивается вероятность развития таких осложнений:

  • давно скрытые суицидальные намерения при тщательном планировании суицида;
  • превращение в более серьезную патологию - шизотипическое расстройство;
  • формирование классической шизофрении;
  • привязанность аффективных или обсессивно-компульсивных расстройств;
  • появление синдрома зависимости от психоактивных веществ;
  • фобии или панические атаки;
  • в неблагоприятных жизненных ситуациях возможны кратковременные реакции шизофренического типа - «шизомания» (Х. Глод).

Наличие шизоидного расстройства не гарантирует более серьезного психического заболевания. Есть только большая вероятность их развития при неконтролируемом течении ШРЛ.

Лечение шизоидного расстройства

Полностью и безвозвратно устранить все симптомы недуга - задача невыполнимая. Но необходимо психотерапевтическое воздействие. Лечение включает обучение человека с расстройством социальным навыкам. Медикаментозная терапия ШРЛ - метод, который не получил научных доказательств, его эффективность неоднозначна.

Носители расстройства редко обращаются за помощью к психиатру. Чаще всего они попадают в кабинет врача, когда возникают психологические трудности на работе или в семейной жизни.

Шизоидное расстройство личности без психотических симптомов не требует госпитализации и медицинской помощи. Однако в запущенных случаях, отягощенных психотическими патологиями, терапия проходит с участием психотропных препаратов. Чаще всего назначают нейролептики.

Выраженные симптомы ШРЛ купируются низкими дозировками антипсихотических препаратов (сульпирид, амисульприд, арипипразол и др.). При сочетании расстройства личности шизоидного типа с депрессивным эпизодом в план лечения добавляются антидепрессанты, нормотимики.

Однако ключевую роль играет психотерапия этого состояния. Решает внутриличностные и межличностные конфликты, неудовлетворенные потребности (у шизоидов чаще это касается сферы самореализации). Госпитализация актуальна только в том случае, если СПЛ отягощено травмами, суицидальными намерениями (часто), психотическими реакциями.

Задача психотерапевта - мягко привлечь внимание пациента к негативным последствиям ярко выраженного неадекватного поведения. Даны рекомендации, как соблюдать нормы компании, правила. Специалист придерживается цели привлечь внимание пациента к окружающей действительности. Важным моментом является то, что в терапевтический процесс вовлечены члены семьи пациента. В этом случае проводится групповая и семейная консультация.

В процессе лечения полезны общеукрепляющие и расслабляющие процедуры: сеансы массажа, методы физиотерапии, лечебная физкультура. Психотерапевтическое воздействие не решает задачи коренного изменения характера пациента - это невозможно. Цель состоит только в том, чтобы помочь развить приспособляемость к окружающей действительности, способствовать профессиональному развитию.

Когнитивно-поведенческая терапия - отличный вариант для этого состояния. Снимет симптомы дезадаптации, потери сознания, изоляции. Терапия повышает уверенность в себе, снимает приступы эмоциональных всплесков. Исправление состояния - процесс длительный и кропотливый, недуг зачастую не поддается терапии.

Нужна помощь врача? Звоните: (812) 909-16-68

Позвоните в клинику «МедФорт» или закажите обратный звонок, чтобы записаться на консультацию специалиста для получения помощи уже сегодня.