Расстройства личности в целом представляют собой устойчивые модели доминирующего восприятия и реакции, которые вызывают значительный дистресс или функциональные нарушения. Расстройства личности широко различаются по своим проявлениям, но считается, что все они вызваны сочетанием генетических факторов и факторов окружающей среды. Многие из них постепенно уменьшаются с возрастом, но некоторые особенности могут сохраняться до некоторой степени после исчезновения острых симптомов, которые привели к постановке диагноза. Диагноз клинический. Лечение - это психосоциальная терапия, а иногда и лекарства.
Черта личности - это комплекс достаточно устойчивых стереотипов мышления, восприятия, реакции и межличностных взаимоотношений.
Мы можем говорить о расстройстве личности, когда эти характеристики становятся настолько выраженными, жесткими и дезадаптирующими, что нарушают образ жизни человека, мешают работе и / или влияют на межличностные связи. Пониженная социальная адаптивность доставляет значительные неудобства заболевшим и окружающим их людям. Для людей с расстройством личности (в отличие от всех других, обращающихся за психологической помощью) именно стресс, вызванный последствиями социального дезадаптивного поведения, как правило, является основной причиной обращения за медицинской помощью, а не из-за дискомфорта, вызванного своим мыслям и чувствам. Таким образом, работа медика состоит в том, чтобы объяснить посетителю, что корень проблемы - это личные качества.
Расстройства личности, как правило, становятся более выраженными в позднем подростковом или подростковом возрасте, хотя симптомы иногда появляются раньше (в детстве). Признаки сильно различаются по продолжительности; многие проходят со временем.
Каждый пятнадцатый житель нашей планеты страдает расстройством личности. К тому же сам он с трудом воспринимает свою болезнь, требующую направления к специалистам. Он будет оправдывать все свои действия и считать свое поведение нормальным. Диагностика и лечение отрицается, а последствия непредсказуемы.
Расстройство личности - это дезатаптивный поведенческий паттерн, вызванный стойким психическим сбоем, не связанным с физическим или неврологическим заболеванием. Данную патологию сложно исправить, так как заболевший не считает, что ему нужно лечиться. Отсутствует мотивация, которая является катализатором позитивных изменений. Сам индивид не пытается избавиться от расстройства и не устанавливает хороших контактов с психотерапевтами. Несвоевременное обращение к специалистам приводит к тому, что больной попадает на прием к психиатру уже в фазе полного отказа от болезни. Облегчить симптоматику и вылечить может быть сложно. Первые признаки болезни активно проявляются в подростковом возрасте. До этого периода возможны единичные эпизоды, но только после периода полового созревания можно говорить о проблеме. Люди с когнитивным расстройством личности не понимают, почему другие говорят об их проблемах. Ведь они считают, что поступки и действия нормальны. Такие люди плохо воспринимаются в обществе. У них часто возникают трудности в личном общении. Но при этом они не испытывают угрызений совести и не испытывают сочувствия к окружающим. По прошествии определенного времени их коммуникация с миром строится не по принципу адаптации личности к обществу, а по схеме, код общества вынужден принимать или не принимать проблемного человека. Отсутствие мотивации и желание лечиться усугубляют проблему, так как не каждый доктор может найти подход к такому пациенту, снять проявления обострения и помочь избавиться от проблемы.
В советские времена чрезмерно эмоциональных людей часто называли психопатами. Эта особенность и классификация не были присущи западной психиатрии. Психопатия - тяжелое психическое расстройство поведения, при котором на фоне недоразвития ряда черт личности одно явно доминирует. Включает в себя ряд разновидностей:
Характеризуются насильственными, чрезмерно эмоциональными или непредсказуемыми мыслями или действиями. Они включают антисоциальное, пограничное расстройство, истерическое расстройство и нарциссическое расстройство личности.
Нарушения кластера C характеризуются тревожными и пугающими мыслями или действиями. К ним относятся избегающее, зависимое и обсессивно-компульсивное расстройство личности.
Услуги | Цены (руб.) |
---|---|
Консультация психиатра/психотерапевта (первичный прием прием 1 час) | 4000 |
Консультация психиатра/психотерапевта (повторный прием 20 мин. / 50 минут) | 2200 / 4000 |
Консультация невролога (первичный прием / повторный) | 1800/ 1500 |
Консультация психиатра (первичный) | 4000 |
Консультация психиатра (повторный прием 20 мин. / 50 минут) | 2200 / 4000 |
Консультация психолога 30 мин. / 60 минут (первично/повторно) | 2200 / 4000 |
Консультация нарколога 30 мин. / 60 минут (первично/повторно) | 2000 / 3000 |
Консультация терапевта (первично/повторно) | 1800 / 1500 |
Вызов терапевта на дом | 5000 |
Консультация врача психиатра, психотерапевта на дому (включает приезд на дом к пациенту, консультация, выписка рецепта, рекомендации по лечению) | 6000 |
Справка на работу от психиатра / нарколога | 1000 |
Причин заболевания может быть множество:
У заболевшего развивается убеждение, что он должен контролировать все в своей жизни, включая эмоции. Такое мнение при определенных обстоятельствах вызывает поведенческие расстройства.
При расстройстве личности снижается критичность мышления угнетается деятельность мозга: заболевший с трудом осознает, что он реагирует на ситуации и ведет себя не так, как обычно в обществе.
Критериями заболевания являются субъективные переживания и / или социальная дезадаптация. Определение болезни «расстройство личности» создает трудности в излечении этого диагноза и постепенно теряет свою актуальность.
Чтобы вовремя начать диагностику и излечение и не допустить обострения патологического состояния, следует внимательно относиться к психологическому здоровью ребенка. Как правило, это наиболее распространенное тревожное расстройство в детстве. Чаще всего развитие патологии связано с негативной домашней или школьной средой, в которой преобладает моральное и физическое унижение.
Разновидность тревожного расстройства проявляется следующими симптомами:
В случае аддиктивного расстройства имеют место такие симптоматические проявления, как:
При появлении симптоматики рекомендуется обратиться к квалифицированному специалисту. Курс от психических нарушений у детей подбирается максимально тщательно. Как правило, лечебные мероприятия основаны на применении щадящей медикаментозной терапии, длительной работе с психологом и постоянном наблюдении психиатра.
При лечении используются психотерапия и медикаментозная терапия. Эти методы не следует противопоставлять друг другу. При правильном сочетании психологической терапии и медикаментозного вмешательства отмечается усиление эффекта.
Лекарственная терапия занимает небольшое место в лечении.
Низкие дозы антипсихотических препаратов назначают при агрессивном поведении, психомоторном возбуждении, декомпенсации параноидального РЛ (например, левомепромазин 25-75 мг / сут, галоперидол 5-15 мг / день).
Анксиолитические препараты (например, диазепам, бромдигидрохлорфенилбензодиазепин) уменьшают тревогу и улучшают самочувствие, но эти препараты следует назначать с особой осторожностью (если возможно, обойтись без них) из-за высокого риска привыкания и зависимости у больных.
При развитии депрессивных настроений используйте антидепрессанты (например, амитриптилин 75–150 мг / день). Антидепрессанты (особенно кломипрамин) также эффективны при декомпенсации обсессивно-компульсивного РЛ.
Психотерапия (групповая, семейная, индивидуальная, психоаналитическая) является предпочтительным методом исцеления. С помощью психологической терапии меняется представление заболевшего о своем «Я», ему помогают найти способы построения правильных межличностных отношений.
Расстройства личности обычно появляются в детстве или подростковом возрасте и продолжаются в более позднем возрасте. Адаптация зависит от тяжести расстройства и внешних факторов. Больные могут адаптироваться в благоприятных для них условиях (компенсация) и дезадаптироваться при выраженной выраженности характерных для него психопатических проявлений при неблагоприятных условиях (декомпенсация). Декомпенсирующими факторами могут быть соматические и инфекционные заболевания, интоксикация, эмоциональное напряжение. Динамика психопатий тесно связана с возрастом. Самый опасный с точки зрения декомпенсации - период полового созревания и инволюции. Общая черта всех патологических сбоев психики - отсутствие интеллекта. После декомпенсации личность возвращается в исходное состояние.
Пациенты склонны уклоняться от диагностики и лечения. Течение хроническое, прогрессирующее, приводит к социальной и профессиональной декомпенсации, но у некоторых может улучшиться.
Большинство пролеченных людей со временем выздоравливают от расстройств личности.
Психотерапевтическое или медицинское лечение приносит значительное облегчение, личностный рост и часто может быть рекомендовано даже людям с легким нарушением в качестве простой поддержки. Это зависит от тяжести заболевания и наличия других текущих проблем.
Некоторым клиентам с легким или умеренным расстройством личности показана специфическая психотерапия, которая отлично работает.
Однако не существует единого психотерапевтического подхода или методики, подходящего каждому, поэтому лечение следует подбирать после диагностики с учетом индивидуальных особенностей развития личности. Очень важно, чтобы лечение нарушений проводилось квалифицированным психотерапевтом.
Хотите задать вопрос или подробнее узнать об услугах? Для этого необходимо просто позвонить по контактному телефону, указанному на сайте, или заполнить форму для обратного звонка. Спасибо!
Позвоните в клинику или закажите обратный звонок, чтобы записаться на консультацию специалиста для получения помощи уже сегодня.
Copyright © 2021 Клиника МедФорт.
Все права защищены.
г. Санкт-Петербург
ул. Новороссийская, д.28, кор.2
Режим работы: круглосуточно