Санкт-Петербург, ул. Новороссийская, дом 28, кор. 2

+7 (812) 909-16-88

Диссоциативное расстройство личности

Что такое диссоциативное расстройство личности

Диссоциативное расстройство - это патологическое состояние психики, в результате которого у человека возникает ощущение, что в нем одновременно сосуществуют несколько личностей, называется расщеплением. Этот термин известен давно, но диагностика этого заболевания стоит перед множеством сложных задач.

Асоциальное расстройство личности - одна из самых спорных категорий в клинических условиях. Некоторые утверждают, что это просто псевдоклиническое название для мошенников и других криминальных элементов. Другие считают, что это серьезное психическое расстройство, которое врачи должны лучше понять и лечить более эффективно. Основной аномалией, объединяющей эту группу психопатических личностей, считается недоразвитие высших моральных чувств. Выделение данного типа расстройства личности осуществляется на основе социальных критериев, главный из которых - неспособность следовать сложившимся социальным нормам, жить по закону. Социопаты безразличны к социальным стандартам; они любители сильных импульсивных ощущений, лишенные чувства ответственности, несмотря на многочисленные наказания и наказания, они не умеют учиться на негативном опыте. Выделение этого типа расстройства личности, если подойти к проблеме с клинической точки зрения, кажется в значительной степени условным. 

В русской нозографической традиции такая группа расстройств личности не выделялась, поскольку считалось, что не может быть определенной группы психопатических личностей, основным свойством которой является склонность к нарушению закона. Эта точка зрения, несомненно, имеет определенные основания и можно утверждать, что преступления возможны при любом типе расстройства личности, а также у совершенно здоровых людей. В то же время клиническая реальность, в основном судебно-психиатрическая, заключается в том, что лица, находящиеся на психопатическом складе, оказываются постоянными жителями мест лишения свободы, совершая множество преступных действий. Обычно их относили и называют особями возбудимого типа, хотя от них можно найти некоторые отличия. Некоторые из них принадлежат к кругу шизоидной психопатии (эмоционально холодный экспансивный шизоид), другие - к эмоционально нестабильным и нарциссическим расстройствам личности.

Несколько фактов о заболевании

  1. Практически во всех случаях заболевание напрямую связано с возникшими психологическими нарушениями в детстве до 9 лет;
  2. Женщины чаще подвергаются насилию, поэтому болезнь чаще встречается среди них;
  3. 20% больных этим заболеванием употребляли психотропные препараты;
  4. Более половины пациентов с синдромом двойной личности пытались покончить жизнь самоубийством, и во время сна ситуация ухудшается.

Причины ДРЛ

Каждый житель планеты Земля, независимо от возраста и пола, подвержен риску диссоциативного расстройства личности. Ученые показали, что такие психологические расстройства не являются частью другого заболевания и не передаются по наследству, а действуют как защитный механизм, с помощью которого психика пациента пытается преодолеть тяжелые переживания и воспоминания.

Триггером развития диссоциативного расстройства является психологическая травма, которую условно можно разделить на 3 группы:

  1. Детские травмы: отсутствие родительского внимания, физическое или сексуальное насилие, потеря любимого человека в раннем возрасте.
  2. Неблагоприятный опыт: люди, воевавшие или находившиеся в зоне боевых действий; выжившие после авиакатастрофы, стихийных бедствий (землетрясение, цунами, наводнение и т д.); подвергались сексуальному насилию, пыткам, моральному унижению.
  3. Индивидуально-психологические особенности. Эмоциональные люди, склонные с большей чуткостью относиться ко всему близко к сердцу.

Симптомы ДРЛ

Расщепление личности предполагает следующие признаки и симптомы:

  • События, происходящие в это время, стираются из памяти пациента. Когда период доминирования других личностей увеличивается, пациент не помнит, что с ним происходит
  • Меняются поведенческие привычки. В результате человек начинает совершать совершенно не свойственные ему действия
  • Эмоциональный фон нестабилен и может резко меняться, включая высоту голоса и мимику.
  • Отличительная черта болезни - трансформация и изоляция разных личностей на подсознательном уровне. Важно отметить, что у каждого из них может быть разный пол, возрастная категория и даже раса.

В процессе развития одна личность может сменять другую. Визуально человек отличается поведенческими реакциями: совершенно новый стиль общения, поведенческие привычки и даже интонация голоса. Психотерапевты установили факт возможного общения индивидов друг с другом. Им не привыкать испытывать агрессию или симпатию друг к другу, открывать повседневные привычки или решать повседневные проблемы.

По мере того, как диагноз прогрессирует, личность начинает трансформироваться и делиться на большее. Кроме того, человек может полностью погрузиться в другого персонажа.

Стоит отметить, что личный переход осуществляется регулярно. Человек может находиться в одном из персонажей неограниченное время, от одного дня до нескольких недель.

Цены на услуги

УслугиЦены (руб.)
Консультация психиатра/психотерапевта (первичный прием прием 1 час)
3500
 Консультация психиатра/психотерапевта (повторный прием 20 мин. / 50 минут)

 2000 / 3500

Консультация психотерапевта (повторный прием 30 мин/ 1 час)
2000/ 3000
Консультация психиатра (первичный)
3000
Консультация психиатра (повторный прием 20 мин. / 50 минут)
2000 / 3000
Консультация психолога (первично/повторно)
2500
Консультация нарколога
1400
Консультация терапевта (первично/повторно)
1500 / 1300

Консультация врача психиатра, психотерапевта на дому

(включает приезд на дом к пациенту, консультация, выписка рецепта, рекомендации по лечению)

6000
Справка на работу от психиатра / нарколога
1000

Формы ДРЛ

Психиатры выделяют несколько форм болезни:

Диссоциативная амнезия

Диссоциативная амнезия

Он может быть полным и частичным. Полная - потеря воспоминаний о себе, близких, друзьях при сохранении общечеловеческих знаний (всего, что не имеет отношения к обществу). Частичная - потеря воспоминаний о конкретном событии. Например, женщина, потерявшая ребенка, может полностью стереть из своей памяти все события, связанные с ней (беременность, роды, послеродовой период). Оба типа развиваются в результате глубокой психической травмы.

Диссоциативные расстройства движения и чувствительности 

Диссоциативные расстройства движения и чувствительности

Нарушается координация движений пациента, развивается паралич, пропадает голос, начинаются треморы в конечностях, но не по физиологическим причинам, а в результате желания избежать каких-либо действий. Например, есть необходимость позаботиться об инвалиде, и паралич руки снимает эту ответственность.

Диссоциативный побег

Диссоциативный побег

Развивается после резкой смены места жительства. Человек полностью теряет все воспоминания о прошлой жизни. Психиатры рассматривают этот процесс как бессознательное желание начать все с нуля.

Диссоциативный ступор

Диссоциативный ступор

Пациент может лечь или сидеть спокойно, не отвечая на вопросы и любые другие внешние раздражители (свет, звук, боль). При этом мышечный тонус, частота дыхания и пульса, давление говорят о том, что он в сознании.

Синдром Гансера

Синдром Гансера

Псевдопсихоз, который пациенты имитируют, желая вызвать сочувствие, чтобы продемонстрировать свою беспомощность или неспособность выполнить какое-либо действие. Например, избежание призыва на военную службу или тюремного заключения. Однако это не просто симуляция, а настоящее психическое расстройство, требующее квалифицированного лечения.

Раздвоением личности

Раздвоением личности

В теле, сменяя друг друга, сосуществуют все больше людей со своим характером, стилем поведения и памятью. Крайне редкое событие. Причиной изменений у людей с диссоциативным расстройством личности является стресс, упоминание и травма. У людей также может быть разный уровень интеллекта, от гениального до слабого.

Диагностика ДРЛ

Диагноз можно поставить с помощью структурированных интервью:

  • программа интервью с диссоциативным расстройством (DDIS);
  • структурированное клиническое интервью dSM-IV для диссоциативных расстройств (SCID-D);
  • интервью с использованием шкалы диссоциативного опыта (DES), которая представляет собой анкету для оценки состояния самосознания пациента.

Несколько диагностических тестов были разработаны и адаптированы специально для работы с детьми и подростками (детская версия критерия оценки реакции (REM-Y-71), детское интервью о диссоциативном опыте (CDC), контрольный список диссоциативного поведения детей (CBCL), «Ребенок» - подсистема диссоциации поведения и контрольный список симптомов травмы для подкласса диссоциации ребенка).

Существуют проблемы с классификацией, диагностикой и терапевтическими стратегиями диссоциативных и конверсионных расстройств, которые можно интерпретировать в историческом контексте истерии. Существующие системы, используемые для диагностики диссоциативных расстройств (DSM-IV и ICD-10), также различаются по тому, как они классифицируются. В большинстве случаев специалисты в области психического здоровья по-прежнему неохотно ставят диагноз пациентам с диссоциативным расстройством, поскольку у этих пациентов с большей вероятностью будет диагностирована большая депрессия, тревожное расстройство и посттравматическое стрессовое расстройство, прежде чем им будет поставлен диагноз диссоциативного расстройства.

Важным вопросом при диагностике диссоциативных расстройств является вероятность того, что пациент симулирует симптомы, чтобы избежать негативных социальных последствий. Молодые правонарушители, обвиняемые в совершении преступления, сообщают о диссоциативном расстройстве, таком как амнезия. Одно исследование показало, что 1% несовершеннолетних правонарушителей сообщили о полной амнезии во время насильственного преступления, а 19% сообщили о частичной амнезии. Также были случаи, когда люди с диссоциативным расстройством личности приводили в суде противоречивые доказательства, в зависимости от личности присутствующих.

Врачи диагностируют диссоциативные расстройства на основании симптомов и личного анамнеза. Врач может провести тесты, чтобы исключить физические состояния, которые могут вызывать такие симптомы, как потеря памяти и чувство нереальности (например, травма головы, повреждение мозга или опухоли, недосыпание или опьянение). Если физические причины исключены, часто консультируется со специалистом по психическому здоровью, чтобы оценить состояние пациента.

Многие особенности диссоциативных расстройств могут зависеть от культурного происхождения человека. В случае диссоциативного расстройства личности и диссоциативной амнезии у пациентов могут быть необъяснимые судороги, паралич или потеря чувствительности. В среде, где «раздвоение личности» является частью культурных убеждений, фрагментированные человеческие личности могут восприниматься как духи, боги, демоны или животные. Межкультурный контакт также может влиять на характеристики других идентичностей. Например, человек в Индии, знакомый с западной культурой, может быть рядом с «предателем», говорящим только по-английски. В культурах с очень строгими социальными условиями амнезия часто вызывается серьезным психологическим стрессом, например конфликтом, вызванным угнетением. Наконец, добровольно вызванные состояния деперсонализации могут быть частью общей практики медитации во многих религиях и культурах и не должны диагностироваться как расстройство.

Помимо диагностических тестов для детей и подростков, были разработаны многочисленные подходы для улучшения распознавания и понимания диссоциации у детей. Недавние исследования были сосредоточены на объяснении неврологической основы симптомов, связанных с диссоциацией, путем изучения нейрохимических, функциональных и структурных аномалий мозга, которые могут возникнуть в результате детской травмы [19]. Другие специалисты в этой области утверждали, что выявление неорганизованной привязанности у детей (проявляющейся, когда ребенок постоянно подавлен) может помочь предупредить врачей о возможности диссоциативных расстройств.

Амнезия при ДРЛ

В структуре множественной идентичности основная изначальная личность и Альтер-личность или состояние эго разделены. Основная личность является главным героем и может рассказать о прошлом пациента, оказавшись в ситуациях, созданных субличностями. Но главная личность затрудняется перечислить события, предшествовавшие такой ситуации. Например, просыпаясь на больничной койке, пациент не понимает, как он сюда попал. А причиной госпитализации стало отравление таблетками другого Альтер-человека: говоря о прошлых событиях, такой человек часто нарушает их хронологию, утверждает, что просто не помнит отдельные эпизоды. Пробелы в воспоминаниях объясняются банальной забывчивостью, жалобами на плохую память.

Люди с диссоциативным расстройством личности способны сознательно скрывать определенную информацию, преувеличивать имеющиеся знания, чтобы скрыть факт болезни. В рассказе пациента есть эпизоды. Контрастирование. Людям со стороны кажется, что они либо рассеянно слушают рассказчика, либо им трудно уловить суть повествования, рассказы пациента о важных жизненных событиях отсутствуют в деталях. Пациент знает, что ходил в школу, но ему сложно описать детали школьного периода. Он говорит, что не помнит интервал, например, с шестого по девятый класс. Сложно вспомнить, как проходила свадьба, где праздновали торжество, кто был приглашен, иногда пациент реконструирует картину важных событий только со слов близких. Например, одна женщина с несколькими идентичностями сообщила, что с детства с трудом запоминала дни своего рождения. Диссоциативное расстройство личности сопровождается фрагментарными воспоминаниями. Они проявляют себя под воздействием сильных эмоций. Пациент сомневается в их реальности, заявляя: я не уверен, правда ли это или это плод моего воображения. Временные интервалы обычны. Допустим, пациент видит, что часы бьют 8 утра. Следующее фиксированное время - 17:00. Но пациент не помнит интервал между этим временем.

Лечение ДРЛ

Комплексная программа лечения диссоциативных расстройств разрабатывается с учетом всех особенностей развития болезни. Заболевание влияет на физическое и психическое здоровье пациента, его социальную жизнь. Курс терапии состоит из приема лекарств, сеансов психотерапии и сеансов физиотерапии.

Вылечить недуг лекарствами невозможно. Однако для купирования сопутствующих симптомов используются препараты.

  • Медикаментозная терапия
  • Физиотерапевтические процедуры
  • Методы психотерапевтической помощи

Медикаментозная терапия:

  • Антидепрессанты. Используя разные виды лекарств, врачи достигают разных целей: они успокаивают пациента или стимулируют выработку серотонина.
  • Нейролептики. Используется для купирования опасных симптомов (галлюцинаций, бреда) в острой фазе заболевания.
  • Нормотимический. Стабилизируйте позитивный настрой.

Физиотерапевтические процедуры:

  • Физиотерапия. Серия упражнений, действие которых направлено на повышение мышечного тонуса за счет активации выработки серотонина. Во время упражнений кровь насыщается кислородом, и общее самочувствие улучшается.
  • Гидротерапия. Круговой и подводный душ, гидромассажные ванны расслабляют и укрепляют нервную систему.
  • Электрофорез. Прямое действие слабого тока нормализует обмен веществ, улучшает кровообращение и расслабляет.
  • Массаж. Используя различные техники массажа, специалисты повышают мышечный тонус и благотворно влияют на нервную систему.

Методы психотерапевтической помощи:

  • Когнитивно-поведенческая терапия. Пациент проводит глубокий самоанализ, выявляет и обрабатывает психологические причины болезни. Весь процесс контролируется специалистом и направляет мысли человека в нужное русло.
  • Межличностная терапия. Группа людей с одинаковой проблемой общается, делится советами и опытом, поддерживает друг друга и вместе борется с болезнью. Помогает отточить социальные навыки, полученные на других занятиях.
  • Психодинамическая терапия. Цель терапии - понять себя и научиться жить в гармонии с окружающим миром.
  • Суицидальная терапия. Во время сеансов психотерапевт вместе с пациентом находит причины, вызывающие мысли о смерти, и разрабатывает их. Специалист помогает человеку найти стимул к продолжению жизни, формирует позитивный настрой и учит бороться с суицидальными настроениями.
  • Гипноз. Его практикуют в классе с пациентами с амнезией и расстройством множественной личности. В состоянии транса специалист пытается связать все личности вместе, чтобы восстановить идентичность; напоминает человеку о потерянных событиях и фактах.

Как жить с человеком, у которого ДРЛ

Синдром множественной личности отрицательно сказывается не только на пациенте, но и на его близких. Несколько советов для тех, кто хочет улучшить отношения с больным DSV:

  • Долой розовые очки. Это заболевание, на лечение которого уйдет много лет. Возможно, даже в жизни полностью избавиться от него не удастся.
  • Потерпи. Пациент неосознанно стал болеть ДСВ, все произошло случайно
  • тяжелые жизненные обстоятельства.
  • Получите информацию от профессионалов. Решить проблему может хороший психиатр, но не друзья, которые где-то читали, что все можно вылечить с помощью волшебной пилюли.
  • Не паникуйте! Имейте в виду, что когда он переключается с одной личности на другую, в организме происходят сложные процессы. Это настоящая травма, которую сложно преодолеть. Старайтесь держать ситуацию под контролем.

О людях с ДРЛ снято огромное количество фильмов, в которых они подробно показывают свой внутренний мир и демонстрируют болезнь. В жизни все бывает иначе. Две личности - это симптомокомплекс, который совершенно не гарантирует, что человек превратится в неуправляемого маньяка. Большое количество пациентов с диссоциативным расстройством личности совершенно безопасны для общества.

  • Создайте для него среду, которая не будет беспокоить психику. Постарайтесь уменьшить количество нервных срывов.
  • Обратите внимание на его состояние. Со временем пополняйте запасы медикаментов, останавливающих дальнейшее развитие болезни.
  • Возьмите ситуацию под контроль. Обратите внимание на момент, когда он начинает «меняться». Это мог быть приступ гнева.
  • Не принимайте его слова близко к сердцу. Вы просто должны понимать, что его поведение неконтролируемо на данный момент.
  • Отдых. Уход за человеком с нервным срывом утомляет, поэтому отдохните.

Это люди, с которыми можно найти общий язык. Если правильно подобрать лечение, болезнь не будет развиваться дальше. Если проанализировать информацию с сайта, можно сказать, что эти люди безопасны для общества.

Раздвоение личности - хроническое заболевание, на выздоровление в большинстве случаев требуется более пяти лет. Кто-то выздоровел, кто-то нет.

Теперь вы знаете, что в теле могут одновременно уместиться несколько личностей. И самое главное правило - они хорошо ладят и живут так десятилетиями. Тело может управляться как одной сущностью, так и другой. Период «правления» может длиться от нескольких минут до месяцев.

Лицензии и сертификаты клиники 

Врачи клиники

Балабан Игорь Вячеславович
Психиатр-нарколог, гипнотерапевт
Уразметов Александр Аркадьевич
Психиатр-психотерапевт
Чумакова Елена Владимировна
Врач невролог, врач функциональной диагностики.
Передуева Виктория Евгеньевна
Врач психиатр-психотерапевт
Змазнева Екатерина Алексеевна
Психолог, психотерапевт

Нужна помощь врача? Звоните: (812) 909-16-68

Позвоните в клинику «МедФорт» или закажите обратный звонок, чтобы записаться на консультацию специалиста для получения помощи уже сегодня.